» » Органическое земледелие. Приручаем сорняки

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

«Ах, лето красное, любил бы я тебя…» Чем ещё заниматься земледельцу летом, как не прополкой. Среди любителей покопаться в земле уже, наверное, сложился стереотип — не полешь с утра до ночи, значит лентяй, да и не огородник вовсе. Ведь урожай с сорняками несовместим, так как они отбирают у полезных культур воду, свет и питательные вещества.

Картинки по запросу mauvaises herbes

Мы пришли к выводу, что одним из главных условий успеха органического земледелия является создание на участке экологического равновесия, когда все растения и животные мирно сосуществуют друг с другом, оказывая при этом благоприятное влияние на жизнь и развитие огородных культур. Сегодня мы выясним, какую пользу могут принести огороду сорняки.

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

С самого начала хочется отметить, что прополка — дело неблагодарное. Как бы вы ни старались, сорняки все равно будут лезть на вашу грядку, так уж они устроены. Конечно если у вас крохотные клумбы и газон, то можно и прополоть раз в неделю. А если участок большой, скажем, к примеру, соток 30!? Еженедельной прополкой такого объема вы, как минимум, заработаете себе радикулит, а еще крайне плохое настроение от катастрофической нехватки свободного времени и неимения возможности полноценно наслаждаться созерцанием окружающей природы. Где же выход?

Для полезного сосуществования с сорняками необходимо изучить их физиологию и разобраться с причиной их появления в таких количествах на ваших дачах и огородах.

Какие бывают сорняки



Учёные-ботаники подсчитали, что существует около 30 тысяч видов сорняков, а это намного больше, чем культурных растений. Огородные культуры делятся по зонам, например, в средней климатической полосе хорошо растут томаты и картофель, а вот вырастить арбуз и дыню здесь уже будет гораздо сложнее. Так вот, культурных растений на одну такую зону приходится 25–30 видов, а сорняков будет несколько сотен, потому что один и то же сорняк прекрасно приспосабливается как к засухе, так и к влажным условиям, как к высоким, так и к относительно низким температурам. Среди них есть истинные космополиты, одинаково хорошо чувствующие себя и под деревьями и на солнце.

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

Сорняки бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Однолетние (лебеда, пастушья сумка, вьюнок, мятлик) и двухлетние (лопух, клевер, чертополох) размножаются только семенами. Поэтому, если скосить их до того, как созреют семена, есть надежда, что они больше на участке не появятся.

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

А вот многолетние сорняки — это настоящие монстры, борьбу с которыми выиграть крайне тяжело. Дело в том, что они размножаются не только семенами, но и стеблями, и корневищами. А постоянная перекопка идёт им только на пользу. Было растение с одним корнем, разрезали лопатой — появилось несколько кусочков, которые быстро выпустят дочерние почки и дадут замечательные всходы. К особо вредным многолетним сорнякам относится всем известный пырей ползучий, а также мокрица, горчак, сныть, осот и другие. Бороться с этими монстрами бесполезно, они всё равно победят. Сорняки необходимо приручать и заставлять их работать на благо повышения плодородия почвы. Давайте разберёмся, как это сделать.

Какую пользу могут принести сорняки



Большинству огородников трудно преодолеть сложившееся за многие десятилетия отвращение к сорнякам и поверить в то, что они приносят достаточно ощутимую пользу для нашей земли. При этом в силу своих физиологических особенностей, они могут стать для земледельца замечательными помощниками в деле улучшения структуры и повышения плодородия почвы. В чём же заключается их ценность:

Во-первых, большинство сорняков имеют мощную корневую систему, способную проникать в глубокие слои, разбивая твердую подпочвенную подушку. Этим они облегчают работу для корней культурных растений, позволяя им глубже проникнуть в землю и получить больше питательных веществ. Так пропахать землю, как это делают сорняки, огородные культуры не в состоянии.

Во-вторых, растущие в небольших количествах, сорняки хорошо притеняют участок и спасают саженцы от жары и повышенной солнечной активности.

Третье. Способность сорняков проникать глубоко в почву позволяет им накапливать в листьях и стеблях недоступные для культурных растений минеральные вещества, поэтому их биомасса всегда богаче. А если её не сжигать и вернуть обратно в землю (через компост или напрямую), почва существенно обогатится недостающими питательными веществами. Учёными отмечена такая закономерность — сорняки аккумулируют именно те минералы, которых не хватает на месте их произрастания. Например, конский щавель и подорожник любят кислую почву, а накапливают в себе кальций и магний, которые способны землю раскислять.

В-четвертых, корни отмерших сорняков поставляют земле большое количество органики, образуют в ней каналы для проникновения воды и воздуха. Мощная корневая система даёт пищу и предоставляет жилище для дождевых червей и почвообразующих бактерий. При этом значительно улучшается структура земли, увеличивается гумусовый слой. Следует отметить, что всё это происходит лишь в том случае, если почва не подвергается глубокой обработке, которая уничтожает всю почвенную живность и сводит на нет усилия по оздоровлению земли.

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

Как видим, сорняки — не обязательно враги огорода. Просто их нужно держать под контролем, не допуская конкуренции с культурными растениями, и вовремя срезать, пока они не обсеменились.

Как приручить сорняки



Парадокс, но «прёт» сорняк на нашем участке от излишнего трудолюбия. Приведём простой пример. Осенью большинство огородников сгребают опавшую листву, выдёргивают ботву и остатки огородных культур и, в лучшем случае, закладывают всё это на компостные кучи, а в худшем сжигают. В лесу и на лугу ничего подобного не происходит — листва опала, трава пожухла и застелила землю плотным ковром, который с годами превращается в толстую подстилку.

Что мы имеем весной. На наших огородах после такого наведения порядка — зелёное раздолье, сорняки чувствуют себя замечательно, та как мы, очистив землю от «ненужной органики», собственноручно обеспечили их воздухом и прекрасным доступом солнечных лучей. А вот в лесу через толстую лиственную подушку сможет пробиться далеко не каждое растение. Такой труд под силу только злаковым, имеющим острый пикообразный кончик, а вот сныть с её круглыми маленькими листочками уже врядли пролезет.

Из вышесказанного понятно, что для ограничения роста сорняков необходимо закрыть им путь к свету и воздуху. Для этого необходимо покрывать почву толстым слоем мульчи из органики либо компоста. Это не только поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит в земле необходимую влажность, поможет значительно снизить необходимость в поливах. Другие преимущества мульчирования рассмотрены в предыдущей статье цикла «Сделаем землю доброй». Проведите эксперимент, поленитесь осенью собрать листву под деревьями — весной не будет в вашем саду сорняков. Толстую подушку из листьев сможет пробить лишь остренькая травка, в результате получится замечательный газон.

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

Прекрасным способом приручения сорняков является интенсивная посадка растений. Среди большинства огородников бытует мнение, что культурным растениям для нормального роста и плодоношения необходимо много места. Однако всё хорошо в меру. Мы покупаем дорогие семена, сыпем их в бороздки, а потом выпалываем лишние, открывая тем самым дорогу для роста сорняка.

Попробуйте посеять салат и прорывайте его по мере необходимости (только когда из него нужно что-нибудь приготовить). Получится густо заросшая грядка. Так же можно поступать и с цветами — когда сплошной ковер из растений покрывает землю, сорнякам пробиться уже гораздо сложнее.

«Но ведь культурные растения так существовать не могут» — возразите вы. Это заблуждение. Потому что, если обрабатывать землю по принципам органического земледелия, то есть не перекапывать её, не нарушать жизнь её обитателей, то питания в почве будет достаточно и даже густо посаженные культуры будут замечательно себя чувствовать.

Существуют такие огородные растения, которые густо не посадишь, например огурцы. В этом случае землю между грядками можно засадить какой-нибудь другой, хорошо совместимой с ними культурой. Замечательно подойдёт редис или пекинская капуста, густо посеянные между огуречными лунками. Такое соседство не только помешает сорнякам, но и защитит огурцы от насекомых-вредителей. Более подробно преимущества интенсивной посадки растений мы обсуждали в статье «Органическое земледелие. Интенсивная посадка растений».

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

Рассказывая о способах контроля над сорняками, просто невозможно не упомянуть о сидератах. Сидерация — настоящая находка для тех, у кого катастрофически не хватает органики для мульчирования или закладки компоста.

В качестве сидератов можно использовать бобовые культуры (горох, люпин, вика), различные медоносы (гречиха, фацелия, окопник), а также практически все виды злаковых. Эти растения быстро всходят, образуют мощную корневую систему и всплошную покрывают землю зелёным ковром, не давая при этом прорастать даже осоту и пырею.

Сдерживать рост сорняков особенно хорошо помогает рожь. На участке, засеянном этим злаком, уже ничего не вырастет, а вокруг рост сорняков задержится на несколько недель. Посеяв рожь под зиму по периметру огорода, вы закроете дорогу на участок соседскому пырею.

Если участок сильно запущенный, а вы хотите организовать, например, газон, то лучше ржи помощника не найдётся. Разбросайте её осенью густо, не жалея, и весной получится плотная зеленая щетка, срезав которую с помощью плоскореза, вы получите идеально рыхлую, очищенную от сорняков землю. Достаточно подробно о сидерации, как об одном из основных способов улучшения структуры и плодородия почвы рассказано в статье «Органическое земледелие. Сделаем землю доброй».

Органическое земледелие. Приручаем сорняки

Итак, подведём итоги. Сорняки не являются врагами огорода номер один. Наоборот, умелое использование их положительных свойств, освоение способов их приручения помогут вам оздоровить почву, увеличить гумусовый слой, улучшить структуру. Необходимо осмысленно относиться к этим растениями, не прибегать к тотальной войне с ними, а изучить их полезные качества. Ведь кое-что сорняки умеют делать гораздо лучше и эффективнее, чем высаженные нами огородные культуры. Если внимательно подойти к вопросу сосуществования с сорняками, можно добиться приятного баланса ущерба и пользы. А самое главное — не выполнять ненужной тяжёлой работы, ведь труд на земле должен приносить не только урожай, но и доставлять максимум морального удовлетворения.

Источник