» » Как зажигали в космосе

Как зажигали в космосе

Вечером 11 июня планово сошел с орбиты и сгорел в атмосфере грузовой корабль Cygnus OA-7 "Джон Гленн". После отстыковки от МКС он провел неделю в свободном полете, запустил четыре кубсата и устроил пожар на борту. Точнее, это был эксперимент SAFFIRE-III - Spacecraft Fire Experiment (Эксперимент "огонь на корабле"). Третий по счету эксперимент был последним в серии и является отличным поводом поговорить об опытах с пламенем в невесомости.

01.jpg
Фотография Everyday Astronaut/Tim Dodd

Пожар на свалке



Главная задача серии экспериментов SAFFIRE - сбор данных для создания компьютерных моделей распространения пламени по материалам, используемым на космических кораблях. Это позволит серьезно уменьшить опасность пожаров на кораблях будущего. На МКС по соображениям безопасности нельзя проводить большие эксперименты с горением, поэтому SAFFIRE зажигали в заполненном мусором грузовом корабле, который и так должен был скоро прекратить свое существование. Конструктивно SAFFIRE представляет из себя большой ящик, в котором в потоке воздуха от вентиляторов поджигаются образцы.

02.jpg
Внешний вид SAFFIRE, фото NASA

03.jpg
Схема эксперимента, рисунок NASA

В июне 2016, во время первого эксперимента серии, SAFFIRE-I, подожгли отрез ткани из смеси хлопка и стеклопластика размером 0,4х1 метр. Чтобы было понятно, насколько это много, предыдущий рекорд составлял 10 см. Для того, чтобы посмотреть на поведение огня в различных условиях, вентиляторы в процессе эксперимента меняли направление движения воздуха. А выглядело горение так:

https://youtu.be/j23887AMwXk

В ноябре 2016, во втором эксперименте серии, SAFFIRE-II, сожгли девять небольших "карточек" из различных материалов, чтобы определить степень их огнестойкости и влияние толщины материала на распространение огня. На видео ниже показано горение оргстекла, из которого собираются делать иллюминаторы космических кораблей и термостойкого материала Nomex, использующегося и в земной спецодежде.

https://youtu.be/KOiYXbSiZ-w

Ну и, наконец, в третьем эксперименте, прошедшем в начале июня, сожгли такое же полотно ткани, что и в первом, но при другой скорости воздушного потока. После первого эксперимента данные были введены в компьютерную модель, получены определенные результаты, и в третьем эксперименте проверялась предсказательная способность этой модели. Если скорость горения такого же материала при другой интенсивности обдува совпала с предсказанной компьютером, значит модель построили правильно.
В целом же было обнаружено, что пламя распространяется медленнее, чем ожидалось. Оценка скорости пламени по маленьким образцам, которые сжигались в других экспериментах раньше, оказалась завышенной в три раза. И это не является однозначно хорошим открытием - такое медленное пламя может производить меньше дыма, из-за чего пожар могут обнаружить и начать устранять позже.

Почему образцы сжигались в условиях обдува воздухом? Дело в том, что в пилотируемых кораблях обязательно работают вентиляторы, чтобы в воздухе, который не перемешивается в невесомости из-за отсутствия конвекции, не возникли потенциально опасные для человека локальные концентрации углекислого газа.

Программа SAFFIRE не закончена, в процессе разработки находятся эксперименты IV-VI.

Порежь басы с пряностями



Несмотря на серьезные ограничения безопасности, на МКС хватает того, что можно зажечь с одобрения ЦУПа. Для того, чтобы ситуация не вышла из под контроля, на станцию еще в 2002 году привезли специальную перчаточную камеру MSG - Microgravity Science Glovebox.

04.jpg
Наземный аналог для тренировки, фото ЕКА

В MSG есть немаленький изолированный объем, который используют для безопасной работы с жидкостями, опасными веществами и огнем. При необходимости в камере можно даже создать пониженное давление, чтобы в случае аварийной разгерметизации содержимое не стало разлетаться. И в ней проводятся несколько экспериментов, связанных с огнем.

BASS - The Burning and Suppression of Solids ("Горение и тушение твердых тел") занимается вопросами горения различных материалов. Исследуются плоские образцы 10 см х 1 или 2 см, стержни и части сферы. Именно в этом эксперименте жгли оргстекло и хлопок со стеклопластиком, данные по горению которых уточняет SAFFIRE. Удается получить не только интересную информацию о поведении горящих материалов в невесомости, но и просто восхитительные фотографии:

05.jpg
Здесь и далее фото NASA

06.jpg

07.jpg

08.jpg

SPICE - Smoke Point in Coflow Experiment ("Эксперимент максимальной высоты некоптящего пламени в спутной струе") исследует момент, когда газовое пламя начинает образовывать сажу. Это должно быть полезным для изучения распространения огня и механизмов образования сажи при горении материалов в невесомости. Развитием SPICE является эксперимент SLICE.

09.jpg

10.jpg

Эксперименты SAME и SAME-R изучают распространение дыма и проверяют работу датчиков дыма.

В целом за несколько лет количество проведенных экспериментов исчисляется сотнями.

Медуза из пламени



11.jpg
Оборудование эксперимента FLEX

Отдельная установка была доставлена на МКС для эксперимента FLEX - FLame Extinguishment Experiment (Эксперимент "Тушение огня"). Он изучает горение жидкого топлива в условиях различного атмосферного давления и с возможным присутствием в воздухе углекислоты или гелия. Именно в этом эксперименте были получены своеобразные "огненные медузы", которые по принципу функционирования скорее всего близки к пульсирующему воздушно-реактивному двигателю.

12.gif

13.gif

Наглядная схема работы установки и "медуза".

https://youtu.be/aNMKq7ce3X0

Также интересно отметить, что в некоторых случаях во время эксперимента появлялось холодное пламя. Обычное пламя при горении углеводородов производит сажу, диоксид углерода и воду. В холодном же пламени образуются угарный газ и формальдегид. Теоретически, полученные знания о холодном пламени могут помочь создать в будущем более эффективные двигатели внутреннего сгорания.

Свечи перед пультом



14.jpg
Справа - свеча, горящая в земных условиях

По данным энциклопедии "Мировая пилотируемая космонавтика" первую свечу в невесомости попробовали зажечь в 1992 году в миссии шаттла STS-50. Свеча загорелась, но из-за отсутствия конвекции пламя получилось круглым и другого цвета. Примерно 80 свечей сожгли на станции "Мир". Без притока воздуха из-за конвекции пламя может получать кислород только благодаря диффузии и обычно гаснет достаточно быстро из-за обеднения кислородом воздуха в непосредственной близости. Но, по некоторым источникам, рекорд длительности горения составил 45 минут вместо 10 в земных условиях.

Пламя получалось настолько бледным, что 35-мм камере пришлось делать фотографии вместо видео. Хорошо, что фото- и видеотехника с тех пор сильно шагнули вперед.

https://youtu.be/ZewF2ggiegk

Секс, НЛО и пиромания



Про миссию шаттла STS-75 я рассказывал уже три раза. Им "повезло" еще за много лет до старта - в фейке про якобы эксперименты с сексом в космосе был именно их номер. Именно они запускали "спутник на веревочке", и кадры съемок этого спутника были приняты за НЛО. И один из экспериментов с пламенем в невесомости был проведен как раз в этом полете. Член экипажа Джеффри Хоффман пошутил:

Еще в бойскаутах я отличался пироманией. Я люблю пламя, а в невесомости оно ведет себя поразительно, совсем иначе [чем на Земле]

В распоряжении экипажа была небольшая перчаточная камера, в которой зажгли обычную свечку для праздничного торта и сожгли несколько бумажных образцов. На послеполетной пресс-конференции об экспериментах с пламенем начинают рассказывать с 8:17. Любопытно, что, когда поток воздуха шел справа налево, кусок бумаги вправо горел быстрее, чем влево, что противоречит земному опыту. На 11 минуте очень красиво выглядят расходящиеся участки тления бумаги, один из астронавтов даже пошутил "не позволяйте этому вырваться из клетки".

https://youtu.be/pQTMliO1JVc

В боевых условиях



Единственный настоящий пожар в невесомости произошел 23 февраля 1997 года на станции "Мир" - загорелась шашка регенерации кислорода.

15.jpg
Шашки регенерации, фото NASA

16.jpg
Обгоревшая шашка

Огонь горел примерно 90 секунд, не нанес критических повреждений, но большие проблемы доставило задымление - не было понятно, насколько безопасно находиться на станции. Космонавты сначала надели изолирующие противогазы, но у них был ограничен ресурс, и вскоре пришлось рискнуть и снова начать дышать воздухом станции. Уже потом на земле сожгли десятки шашек из этой партии, но не смогли повторить проблему, похоже, к пожару привел единичный дефект.

Об аварии был снят очень неплохой фильм.

https://youtu.be/PiCxIDHbn7M

Заключение



Чем больше образцов сожгут на орбите во имя науки, тем меньше вероятность возникновения реального пожара и больше шансов, что его вовремя заметят и быстро ликвидируют. А бонусом к научным данным идут потенциально полезные на Земле знания и шикарные фотографии и видео.

http://lozga.livejournal.com/1...

https://cont.ws/@jedi/643898