» » 5 самых опасных болезней и вредителей клематисов

5 самых опасных болезней и вредителей клематисов

Болезни и вредители клематиса

Если вы посадите здоровые саженцы клематиса на правильно подобранном месте и будете грамотно за ними ухаживать, то ваши любимые цветы вряд ли захворают. Но что же делать, если растения все-таки атаковали болезни и вредители?

Первым делом нужно распознать обидчика. Чаще всего клематисы поражают грибковые болезни и некоторые насекомые.

Болезни клематиса



К счастью, вирусные болезни у клематисов встречаются редко, поэтому для спасения растений применяют, как правило, фунгициды, которые уничтожают грибки.

Ржавчина



Если на черешках, листьях и побегах появились пятна оранжевого цвета, то клематис заболел ржавчиной. Возбудитель ржавчины – фитопатогенный гриб Aecidium clematidis DC. Если растение не лечить, его побеги деформируются, листья буреют и скручиваются, усыхают и опадают.

Ржавчина клематиса

Серая гниль



В дождливую погоду на листьях и лепестках появляются коричневые пятна с серым налетом в виде пушка – это споры грибка ботритиса. Это способствует отмиранию листьев и молодых побегов, а также остановке лианы в росте. При помощи ветра споры возбудителя болезни переносятся на здоровые растения, причем не только клематисы. Поэтому, если с болезнью не бороться, можно лишиться не только цветочных, но также огородных и садовых культур.

Серая гниль на клематисе

Мучнистая роса



В середине лета клематисы может атаковать мучнистая роса: молодые побеги, листья, бутоны и цветки покрываются белым налетом, похожим на муку. Со временем пораженные ткани растения буреют и засыхают.

Мучнистая роса клематиса

Вилт, или увядание



Это самый опасный недуг, который подстерегает клематисы. Вилт вызывают микроскопические грибки рода Verticillium, которые из почвы проникают в ткани растений через ранки и трещины, после чего мицелий грибка закупоривает сосуды. Как следствие, растение не может "дышать", побеги темнеют, увядают. Порой это происходит настолько быстро, что за один день полностью усыхают несколько плетей клематиса.

Вилт (увядание) клематиса

Вилт может поражать растение на протяжении всего вегетационного периода, но чаще страдают молодые экземпляры, которым не хватает солнечного света. Против этого недуга применяют фунгициды, но зачастую они не справляются с этой сложной задачей, поэтому будьте готовы к тому, что заболевшую лиану придется выкорчевать.

Вредители клематиса



Из вредителей на клематисы нападают тля, паутинный клещ, слизни, улитки, гусеницы, медведки, мыши. Так, слизней и улиток собирают вручную, от мышей эффективно спасаются при помощи отравленных приманок, против тли, паутинного клеща и гусениц используют универсальные инсектициды для садовых растений. Но самый опасный враг этой лианы – нематода. На месте клематиса, который погиб об этого вредителя, новое растение можно сажать не ранее чем через 5 лет. Иначе вы лишитесь и этого зеленого питомца.

Галловая нематода



Это мелкие черви, которые проникают в корни и образуют на них утолщения и вздутия – галлы. Первое время вредитель себя никак не проявляет, поэтому существует риск купить уже зараженное растение. Со временем клематис останавливается в росте, его листья мельчают, стебель легко ломается, бутоны блекнут или вовсе не завязываются, корни постепенно отмирают, в результате чего растение погибает.

Галловая нематода клематиса

Как бороться с болезнями и вредителями клематиса



Все пораженные побеги немедленно срежьте и сожгите. Только после этого приступайте к опрыскиваниям растений специальными препаратами.

Болезнь/вредитель

Препараты для борьбы с болезнью/вредителем

Профилактические меры

Ржавчина

Топаз, Гамаир, Хом, 1%-ная бордоская жидкость

Своевременно удаляйте сорняки и уничтожайте все зараженные побеги.

Серая гниль

Гамаир, Фундазол, 2%-ный раствор Азоцена

Следите за режимом полива, не допускайте переувлажнения почвы.

Мучнистая роса

Топаз, Фитоспорин-М, Бактофит, Чистоцвет, Алирин-Б, раствор кальцинированной соды (40 г на 10 л воды)

Не допускайте переувлажнения почвы, обрабатывайте растения раствором сенной трухи, или раствором цельного коровьего молока.

Вилт

1%-ный раствор медного купороса (применяют ранней весной и осенью), Триходермин или Глиокладин (2 раза за сезон с интервалом 2 недели), медно-мыльная эмульсия (20 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла на 10 л воды)

Не сажайте лиану в тени на тяжелой, кислой и влажной почве. Своевременно и очень аккуратно подвязывайте побеги к опоре. Не перекармливайте клематисы азотными удобрениями и регулярно удаляйте сорняки. Возбудитель болезни быстро распространяется при температуре воздуха 23-25°C и высокой влажности почвы, поэтому при таких погодных условиях не рекомендуется поливать растения.

Галловая нематода

Карбатион, Немагон и др. нематоциды

Рядом с клематисами посадите бархатцы, календулу, укроп, кориандр. Мульчируйте почву измельченной полынью или мятой. Вносите в грунт минеральные удобрения, содержащие аммиак (аммиачную селитру, сульфат аммония).

Для профилактики всех грибковых болезней клематиса весной до появления листьев и в конце периода вегетации (перед укрытием растений) почву и основания побегов опрыскайте Фундазолом (20 г на 10 л воды).

Появление болезней и вредителей – это первые признаки нарушения агротехники клематисов или использования неподходящего для ваших климатических условий сорта. Поэтому следует правильно ухаживать за лианами, тогда вам не придется "отвоевывать" свои растения у обидчиков.

Источник