» » GM показала робомобиль без руля и педалей

GM показала робомобиль без руля и педалей

Картинки по запросу GM показала робомобиль без руля и педалей

General Motors представила беспилотный электромобиль, созданный на базе Bolt EV. Автомобиль сделан без руля и педалей, так как рассчитан на полную автономность. Компания готова выпустить беспилотный электрокар уже в следующем году и заявила, что подала заявление в Министерство транспорта США с просьбой разрешить производство и эксплуатирование такого автомобиля.

Американский автопроизводитель собирается обогнать конкурентов с выходом на рынок полноценного беспилотного автомобиля. Пока остальные игроки обозначили первую половину 2020-х как время для выхода своего автономного транспорта, GM обещает робомобиль уже в 2019 году. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, что это действительно беспилотный автомобиль, компания еще на этапе дизайна убрала из него педали и руль: у пассажиров просто физически не будет прямого доступа к элементам управления.

https://www.youtube.com/watch?v=CqSDWoAhvLU

За автоматизацию в GM отвечает команда стартапа Cruise Automation, которую автогигант купил в 2016 году за $1 млрд. Сотрудничество компаний оказалось выгодно обеим. Сегодня автопилот GM признается одним из самых прогрессивных. Считается, что у компании есть все шансы выпустить на дороги автомобили без водителей первой. Cruise уже запустила сервис беспилотных такси, но пока только для сотрудников GM.

Генеральный директор Cruise Кайл Вогт в сентябре 2017 года заявил, что совместно с GM стартап уже готов выпускать сотни тысяч полноценных беспилотников в год. Он отметил, что говорит о настоящем массовом беспилотнике: не прототипе, который неуверенно передвигается по ограниченному пространству, а о транспорте, который сможет служить людям ежедневно. Вогт объяснял, что его компания сразу разрабатывала беспилотник в расчете на езду без водителя. То есть технически ему не нужен тестовый период со страхующим водителем за рулем — он может сразу поехать.

Возможно, из-за этой особенности в GM заявили, что не собираются идти по пути традиционных разработчиков беспилотных технологий. Такие компании, как правило, запускают тестовую программу с несколькими автомобилями и затем накатывают тысячи километров, пытаясь обучить свою технику. В компании уверяют, что развитие ее беспилотной технологии не подразумевает «мелкомасштабных тестов».

К заявлению в Министерство транспорта США компания приложила свежий отчет о безопасности своих беспилотников. Согласно ему, робомобили GM имеют сразу несколько уровней системы безопасности, каждый из которых страхует от отказа другого. Так, электромобиль заполнен резервными аккумуляторами, которые даже при отказе основных, должны питать критические системы и сенсоры. Автомобиль в режиме реального времени дает информацию о состоянии каждого датчика, сенсора и элемента, участвующего в процессе беспилотного пилотирования. В компании говорят, что нет сценария, при котором робомобиль «ослепнет». При отказе одних сенсоров, обзор обеспечат другие. Но до одобрения Министерством и реального выхода технологии на дороги это только обещания и реклама.