» » 8 любопытных деталей, которые художники спрятали в своих картинах

8 любопытных деталей, которые художники спрятали в своих картинах

Художники — это те еще чудаки, бесспорно, талантливые и любящие время от времени прятать на своих полотнах для нас, созерцателей, много любопытных пасхалок.

1. Скрытые полотна Ван Гога





Довольно долгое время между именитыми искусствоведами велись споры по поводу авторства картины «Натюрморт с луговыми цветами и розами», которая с 1974 года хранится в фондах голландского музея Крёллер-Мюллер.

Лишь сейчас благодаря современным технологиям специалистам удалось определить автора картины, и им оказался Ван Гог. Во время экспертизы оказалось, что под натюрмортом скрыта другая работа Ван Гога, которая изображает двух полуобнаженных борцов. Ученые знают о том, что художник довольно часто рисовал борцов, закрашивая их после.

2. Иероним Босх «Сад земных наслаждений»





В своем триптихе под названием «Сад земных наслаждений» Босх припрятал для нас много разных символов. Картину условно делят на Рай, Ад и Земную идиллию, каждая створка которой содержит множество занимательных пасхалок. Но особую популярность обрел мужчина со стороны Ада, на ягодицах которого изображены ноты. Эти ноты «озвучили» и назвали «Мелодия из ада».

3. Обнаженная Мона Лиза





Невозможно не заметить сходство между знаменитой картиной Леонардо да Винчи и малоизвестным наброском под названием «Монна Ванна», на котором изображена обнаженная девушка. Ранее считалось, что первую картину рисовал малоизвестный художник Салаи — ученик да Винчи. Однако исследователи из Лувра после ряда экспертиз опровергли данную теорию, доказав, что полотно целиком и полностью принадлежит руке именитого художника.

4. Месть Микеланджело





Церемониймейстер Папы Римского при осмотре почти законченного «Страшного суда» оскорбил творчество Микеланджело, указав на нагие тела и сказав, что такому место только в тавернах и общественных банях.

За это уязвленный Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы изобразил мужчину в виде бога ада с ослиными ушами, что означает глупость, и со змеей, кусающей в пах.

5. Марк Шагал «Над городом»





В своей картине «Над городом» Марк Шагал изобразил парящую над поселком пару — себя и свою возлюбленную Беллу Розенфельд, возвышая свои чувства над обычными человеческими потребностями. Проникнувшись романтическими веяниями, художник, впрочем, не забыл в форме баловства привнести в свое творение нотки бытовой прозаичности, как бы сравнивая возвышенное и обыденное. Так, в противовес влюбленным на полотне появился мужчина, справляющий нужду.

6. Жак-Луи Давид «Клятва Горациев»





Герои картины Давида присягают родине, вскидывая руки в жесте, который всем известен как фашистское приветствие, именуемое в народе «зигой».

Поэтому искусствоведы смело предполагают, что Жак Луи Давид считается «первооткрывателем» этого жеста, который делают братья Горации на его знаменитой картине. Лишь спустя время у французского художника этот жест позаимствовал Муссолини.

7. Норман Роквелл «Люди читают биржевые сводки»





Норман Роквелл был жутким трудоголиком и за свою жизнь нарисовал около 4 000 полотен о жизни среднестатистических американцев.

Однако при создании картины «Люди читают биржевые сводки» потерял бдительность и одарил мужчину третьей ногой. Приглядевшись, можно увидеть, что на полотне обе ноги прямые, а полусогнутая, на которую упирается рука, получается третьей. Сам художник заметил ошибку лишь спустя несколько месяцев и был шокирован своей невнимательностью.

8. Портрет Билла Клинтона





Спустя 20 лет после написания портрета Билла Клинтона автор Нельсон Шэнкс признался, что тень над камином символизирует события, связанные с секс-скандалом между 24-м президентом Америки и сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Во время работы над картиной художник взял манекен, наряженный в синее платье, который и отбросил тень на камин, а также на репутацию Клинтона.