» » В Британии разработана самая надежная квантовая система связи

В Британии разработана самая надежная квантовая система связи

3043090

Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне разработали метод надежной квантовой связи между городами. Сеть позволит объединить сразу несколько квантовых устройств и будет защищена от хакерских атак.

ЕС и Великобритания, которые вложили в исследования квантовых технологий €1 млрд и £270 млн соответственно, соревнуются в том, чтобы запустить первую крупномасштабную квантовую сеть между городами, которая бы работала для любого квантового устройства.

«Мы переживаем нечто вроде гонки вооружений, — говорит доктор Циаран Ли. — Когда появятся полноценные квантовые компьютеры, они сломают большую часть сегодняшнего шифрования, система безопасности которого основана лишь на математических предположениях. В качестве упреждающего удара мы работаем над системами квантовой связи, которые полагаются не на предположения, а на законы физики для шифрования, сломать которые будет очень трудно».

Подход ученых заключается в проверке корреляций между устройствами на предмет «квантовости», и не были ли они созданы другими способами. Это происходит еще до непосредственного осуществления связи в сети.

Затем эти корреляции используются для создания секретных ключей, которые могут использоваться для шифрования. Это надежный способ, так как корреляции известны только самим устройствам, их создавшим, что исключает проникновение третьей стороны.

Команда использовала два метода — машинное обучение и причинный вывод — для тестирования системы. Благодаря этому секретные ключи распределяются таким образом, что их невозможно перехватить, потому что их секретность гарантирована законами квантовой механики.

«Наша работа может рассматриваться как создание программного обеспечения, которое будет работать на аппаратных средствах, которые в настоящее время создаются для реализации потенциала квантовых коммуникаций, — говорит Ли. — Мы надеемся, что в ближайшие несколько лет сможем протестировать нашу систему в реальных условиях».

Ученые признают, что их квантовую сеть теоретически можно взломать, но уровень приватности она обеспечивает беспрецедентный.

Ученые Национального института стандартов и технологий США (NIST) продемонстрировали возможности квантовой физики в сфере телекоммуникаций и предложили использовать «квантовое радио» там, где мобильные сети или GPS могут подвести — в городских джунглях, под водой или под землей.