» » 'Проснувшийся' хозяин. Новая мошенническая схема на рынке автомобилей с пробегом

'Проснувшийся' хозяин. Новая мошенническая схема на рынке автомобилей с пробегом

2015 Chrysler 300C

Житель Тюмени рассказал о новой мошеннической схеме, которую применили в его отношении... впрочем, мы сами так и не смогли понять до конца, в чем именно она состоит и кого следует винить за то, что произошло. Давайте так, мы вам расскажем историю, а вы уж там сами разбирайтесь: кто, кого, как и каким способом...

Первой о злоключениях автомобилиста из Тюмени (назовем его Николаем) написала "Газета.Ру". А начиналось все замечательно: мужчина приобрел на вторичном рынке автомобиль Chrysler 300C. До этого он (как он сам об этом утверждает) проверил машину "от и до". Убедившись в юридической чистоте автомобиля, он приобрел его у прежнего владельца. Проблем с регистрацией в ГИБДД также не возникло. Они появились позже, в июле 2017 года, когда Николая пригласили... в полицию. Ему сообщили, что приобретенный им автомобиль числится в розыске и подлежит изъятию и возврату законному владельцу - жителю Краснодара.

Странное дело: объявившийся собственник (назовем его Станиславом) написал заявление в полицию (у себя в Краснодаре) о том, что автомобиль у него был угнан еще в июне 2015 года. При этом уголовное дело по факту угона возбудили только 14 ноября 2016 года - спустя практически полтора года после фактической пропажи автомобиля. Другая странность: сначала в заявлении Станислав указал, что Chrysler был угнан неизвестными лицами, но потом показания изменил, заявив, что отдал автомобиль своему знакомому во временное пользование, а тот его не вернул.

Так или иначе, а автомобиль у последнего владельца изъяли и поставили на штрафстоянку. Буквально через два дня после этого из Краснодара в Тюмень приехал якобы законный собственник машины, который благополучно и уехал на ней к месту проживания. При этом оригинал ПТС и свидетельство о регистрации транспортного средства остались у Николая.

"Это, извините, произвол!" - подумал Николай и обратился в суд. Он подал иск о признании за ним права собственности на автомобиль. Дальше - еще интереснее. После многочисленных заседаний суд, наконец, постановил вернуть авто его последнему владельцу - добросовестному покупателю. Но дальше решения дело не идет: машину Николаю не возвращают и на контакт с ним не идут.

А что по этому поводу думают краснодарские полицейские? В ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщили, что, в связи со сложившейся ситуацией, в настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России «Мошенничество». В чем именно оно стоит и как правоохранительные органы намерены решать вопрос о возвращении автомобиля тюменцу, полицейские не говорят. Они ссылаются на Конституцию и федеральные законы, говорящие о недопустимости разглашения данных предварительного расследования. Короче, расследование идет, а воз и ныне там. А кто, собственно, мошенник?