» » Ученые сказали, когда вымрут мужчины

Ученые сказали, когда вымрут мужчины






























Профессор генетики Даррен Гриффин и преподаватель молекулярной биологии и репродукции Питер Эллис из Университета Кента в своей новой книге рассказали, что Y-хромосому, благодаря которой на свет появляются мужчины, ждет неизбежная полная деградация.



 



Дегенерация Y-хромосомы идет уже сейчас. И если дело продолжится теми же темпами, она исчезнет через 4,6 млн лет. Это может звучать как большой срок, если только не вспомнить о возрасте Земли – 3,5 млрд лет, пишут авторы в статье на Science Alert.



 



Y-хромосома не всегда была такой. Если мы отмотаем время на 166 млн лет назад, до самых первых млекопитающих, то увидим совершенно иную картину. Ранняя «прото-Y-хромосома» первоначально была того же размера, что и Х-хромосома, и содержала все те же гены.



 



Однако Y-хромосомы имеют фундаментальный недостаток. В отличие от всех других хромосом, которые имеются в двух копиях в каждой из клеток, Y-хромосомы присутствуют в виде единственной копии, передаваемой от отцов к их сыновьям.



 



Это означает, что гены на Y-хромосоме не могут подвергаться генетической рекомбинации, «перетасовке» генов, которые происходят в каждом поколении, что помогает устранить повреждающие мутации.



 



Лишенные преимуществ рекомбинации, Y-хромосомные гены дегенерируют с течением времени и в конечном итоге теряются из генома.



 



Несмотря на это, недавние исследования показали, что Y-хромосома разработала некоторые довольно действенные механизмы, замедляющие скорость потери гена.



 



Например, в ходе недавнего датского исследования, опубликованного в PLoS Genetics, были секвенированы фрагменты Y-хромосомы у 62 разных мужчин. Ученые обнаружили, что оно подвержено крупномасштабным структурным перестройкам, позволяющим проводить «усиление генов» - получать нескольких копий генов, что способствует здоровью сперматозоидов и снижает опасность потери гена.



 



Исследование также показало, что у Y-хромосомы развились необычные структуры, называемые «палиндромами» (последовательности ДНК, которые читаются одинаково, с какого конца не подступись, как слово «топот»), которые защищают его от дальнейшей деградации.



 



По отношению к вопросу о том, исчезнет ли Y-хромосома совсем, научное сообщество разделено на две половины. Первая считает, что защитные механизмы выполняют большую работу и в итоге спасут Y-хромосому. Вторые убеждены, что эти меры могут лишь отсрочить неизбежное исчезновение мужской хромосомы.



 



Авторы книги отмечают, что даже если Y-хромосома перестанет существовать, это необязательно будет означать, что самцы (и мужчины) исчезнут. Даже у видов, которые полностью потеряли свои Y-хромосомы, все равно остаются самцы и самки, необходимые для размножения.



 



В этих случаях ген-«переключатель полов» SRY, располагавшийся на Y, переместился на другую хромосому. Однако новая хромосома, определяющая пол, снова начинает процесс дегенерации из-за того же недостатка рекомбинации, которым страдала обреченная Y-хромосома.