» » Хочешь сделать скрабы, кремы? Вот состав, рецепты, схемы

Хочешь сделать скрабы, кремы? Вот состав, рецепты, схемы

Простые и доступные средства народной косметики можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. При этом такие средства не только не уступают фирменным косметическим средствам в эффективности, но зачастую даже превосходят их.



Для ухода за жирной кожей нужно взять натуральный свежевыжатый сок любого из цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут) и соединить его с отваром трав в соотношении 1:1. Для приготовления отвара 1 ст. ложку мать-и-мачехи, чабреца или тысячелистника (на выбор) залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Смесью отвара и сока протирать лицо один-два раза в день.

Если кожа сухая и ее надо увлажнить, то сделайте такую смесь: 100 мл минеральной негазированной воды, 1 ч. ложка молока или сливок и 0,5 ч. ложки любого из следующих масел: персикового, льняного, жожоба, кокосового, миндального. Состав взболтать, разлить по формочкам, заморозить. Этими кубиками льда протирать кожу лица один-два раза в день.

Чтобы предотвратить образование морщин, возьмите крупную молодую картофелину и отварите ее в мундире. Еще теплой очистите, разомните и смешайте с 2 ст. ложками теплого молока и 1 ч. ложкой глицерина. Маску нанесите на лицо и закройте пергаментной бумагой. Через 15-20 минут смойте теплой водой, протрите лицо настоем липового цвета и на 30-40 минут нанесите на лицо питательный крем для сухой кожи. Настой липового цвета готовится так: 1 ст. ложку сухих измельченных цветков липы залить 100 мл кипятка, настаивать полчаса, процедить.

Для сухой и морщинистой кожи можно приготовить такую маску: смешать взбитый яичный желток с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой овсяной муки (или хлопьев Геркулес). Кашицу нанесите на лицо на 20 мин, затем смойте теплой водой и сделайте холодный компресс.

Для натурального шампуня для жирных волос потребуются 1 ст. ложка горчичного порошка, 50 мл воды, несколько капель любого эфирного масла. Компоненты шампуня следует смешать, нанести на волосы и хорошо смыть водой. После этого волосы желательно ополоснуть отваром трав – ромашки либо крапивы.

Надо избавиться от перхоти? Смешайте один яичный желток и 1 ч. ложку сока алоэ. Раз в день втирайте в кожу головы, а через полчаса после втирания голову надо вымыть и ополоснуть отваром либо листьев крапивы, либо листьев тысячелистника (1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить).

Чтобы устранить отеки под глазами, смешайте 1 ст. ложку свежевыжатого сока петрушки, 100 мл зеленого чая и 0,5 ч. ложки персикового масла. Смесь разлить по формочкам и заморозить. Протирайте веки утром или вечером перед сном.

Чтобы избавиться от грубых пяток, делайте на ночь компресс из 3 ч. ложек глицерина и 1 ч. ложки уксуса. Для этого следует пропитать в этой смеси кусочки марли и приложить к пяткам, обернуть стопы полиэтиленом и надеть мягкие носки. Оставить компресс на ночь, а утром вымыть ноги и намазать пятки кремом. Таких процедур понадобится три-четыре, но результат будет виден уже после первого применения.

Если ломаются ногти, надо смешать 0,25 стакана растительного масла и полстакана уксуса, и в этой смеси держать ногти по нескольку минут в течение нескольких дней. При этом желательно раз в день принимать по 0,5 ч. ложки порошка из яичной скорлупы.

Для смягчения кожи рук и устранения воспалений на коже готовят лосьон из равных частей листьев подорожника, соцветий аптечной ромашки и цветков календулы: 1 ст. ложку этой смеси трав залить 0,5 стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. К настою добавить 1 ст. ложку глицерина. Протирать этим лосьоном руки дватри раза в день. Будьте красивы и любимы!

А. В. Головков, травовед-целитель