» » Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

Не все могут позволить себе пятикомнатную квартиру с трехметровыми потолками или просторный лофт, где найдётся место не только для всех членов семьи, но и для кошек, собак и мотоциклов. Если вам повезло иметь большую семью, но пока не повезло иметь большую жилплощадь, следует обратить внимание на организацию пространства — тогда бытовые ссоры обойдут вас стороной, а дом всегда будет тем местом, куда хочется возвращаться, пишет портал Know Realty.

Учитывайте потребности членов семьи



Прежде чем бросаться грудью на амбразуру и во имя мира в семье хвататься за перепланировку, перестановку мебели и штудирование сайтов мебели, для начала проанализируйте привычки и распорядок дня членов всей вашей семьи.

Бабушка любит готовить, а остальные не словом, а делом демонстрируете, что делает она это прекрасно? Значит, под рабочее пространство бабушке нужно выделить не скромный тёмный угол, а побольше места (убрав, например, мультиварку, на которую бабушка смотрит как на конкурентку), а себе поставить большой обеденный стол, за которым никто не будет тесниться и толкаться локтями.

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

Старшая дочь любит полежать три часа в ванной? Вероятно, есть смысл сделать раздельный санузел.

Работаете за компьютером по ночам? Организуйте себе рабочее пространство в гостиной или в дальнем углу спальни (если размеры позволяют), где вы сможете заработать денег, а остальные – выспаться, потому что два этих процесса обычно сложно совместимы. Такая реорганизация пространства — не вопрос удобства, а сохранения мира в семье, в которой поводов обижаться, злиться и раздражаться на "сожителей" будет гораздо меньше.

Выбирайте компактную мебель



"Проиграйте" ваш обычный день в голове – так вы поймете, кто чем занимается, кому сколько нужно места и какие уголки квартиры вовсе не используются. Теперь можно расставлять мебель. Мебель лучше выбирать высокую и узкую: во-первых, визуально это расширит пространство, во-вторых, в неё влезет больше вещей. Используйте углы с пользой: один большой угловой шкаф под потолок – это лучше, чем два маленьких.

Диван-кровать – всегда отличное решение для однокомнатной квартиры. Но есть и другие варианты. Например, кровать, которая убирается в шкаф. Вообще, жителям малогабаритных квартир стоит повнимательней присмотреться к трансформерам: такая мебель экономит много места и выглядит современно. А ещё задействуйте широкие подоконники: на кухне на них можно разместить посуду или бытовую технику (про мультиварку помните?), а в комнате – организовать полноценное рабочее место.

Правильно задействуйте пространство



Может быть, не стоит ломать старые добрые антресоли в коридоре, которые немножко надоели, а использовать их для хранения зимней одежды в летний период? Или складывать туда чемоданы (кстати, в пустующие чемоданы тоже можно положить одежду или обувь, чтобы сэкономить место).

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

Лёгкие полки со скрытым креплением можно повесить под потолок и поставить на них ящики, чтобы складывать книги, журналы, вязание или альбомы с марками, в общем, всё, чем вы не пользуетесь каждый день.

Шкафы, к слову, лучше делать встроенными. Разоритесь один раз, зато в нём всё поместиться. Только внимательно отнеситесь к выбору "начинки": содержимое должно быть эргономичным, чтобы каждый сантиметр внутреннего пространства был задействован.

Учитывайте свет и избавляйтесь от лишнего



Чтобы хотя бы визуально расширить пространство, оформите квартиру в мягких пастельных тонах, добавив красок за счёт текстиля и декора — это золотое дизайнерское правило. Только не выставляйте свою коллекцию из 155 керамических кошек, не вешайте на холодильник все магниты из отпуска и не увлекайтесь рюшами – множество мелких деталей "съедает" ощущение простора.

И вообще, тем, кто живет всей семьёй в маленькой квартире, надо изжить в себе Плюшкина и перестать копить вещи. Избавляйтесь от ненужного вовремя: всё, чем вы не пользуетесь в течение года, вам действительно не нужно (если только это не чемодан с антресолей, с которым вы раз в два года ездите на море).

Экономьте место



Если в вашей семье много трудоголиков с ненормированным графиком, и вы редко собираетесь за ужином вместе, поставьте на кухне раскладной стол или разместите столик, который крепится к стене: вряд ли вы вдруг соберёте за ним всех дальних родственников, а так кухня будет казаться больше.

Как огурцы в банке. Правила жизни большой семьи в маленькой квартире

В маленькой спальне вообще лучше оставить только кровать, тумбочки и шкаф, а в мебельном магазине не присматриваться к туалетному столику и объёмному пуфу. Так у вас будет свободное пространство, дающее хоть какое-то ощущение воздуха, даже если ваша спальня по размерам напоминает комнату Гарри Поттера. Если же у вас семеро по лавкам, сделайте эти самые лавки двухэтажными, кровати-чердаки дети и подростки просто обожают. А если спальни и вовсе нет, и спите вы на раскладном диване в общей комнате, поставьте перед ним ширму. А ещё лучше – стеллаж, в который можно сложить книги или коробки с вашими наборами для вышивания крестиком.

Если вы жить не можете без просмотра телевизора, его лучше повесить на кронштейне, а не ставить на массивную тумбу. Вообще, всю технику, которую можно повесить, надо вешать: это избавит вас от неуклюжей громоздкой мебели.

В итоге



Для небольших квартир с множеством обитателей есть два главных правила: чёткая организация хранения всех вещей и соблюдение личного пространства проживающих. Поэтому выбросьте ненужное, выделите каждому по полке в шкафу и не тревожьте бабушку в кресле.

Источник