» » Домашний торт без муки

Домашний торт без муки

Домашний торт без муки готовится очень просто, поэтому рецепт покорится даже не искушенному в кондитерском деле повару. Оранжевый корж делаем с тыквой, светлый – с изюмом и ванилью. Для пропитки торта лучше всего подойдёт абрикосовый джем, а для украшения – шоколадная глазурь, которую легко сделать из сметаны, сливочного масла, сахара и какао. Праздничные десерты должны и выглядеть празднично, богато и аппетитно: для их украшения подойдут цукаты, орешки, кондитерские посыпки, чем больше, тем наряднее и вкуснее.

Домашний торт без мукиДомашний торт без муки

Ингредиенты для приготовления домашнего торта без муки.

Для светлого коржа:



200 мл нежирной сметаны;

2 яйца;

50 г сливочного масла;

90 г сахарного песка;

180 г манной крупы;

7 г пекарского порошка;

65 г тёмного изюма;

ванильный экстракт.

Для оранжевого коржа:



250 г мускатной тыквы;

100 г сметаны;

1 яйцо;

120 г сахарного песка;

170 манной крупы;

50 г сливочного масла;

5 г пекарского порошка;

мускатный орех.

Для глазури на домашний торт:



200 г 26%-й сметаны;

100 г сливочного масла;

100 г сахарного песка;

20 г какао;

абрикосовый джем для пропитки;

цукаты, кондитерская посыпка, кокосовая стружка для украшения.

Способ приготовления домашнего торта без муки

Готовим светлый корж для домашнего торта без муки



В глубокую миску или в чашу блендера насыпаем сахарный песок, добавляем нежирную сметану или кефир, разбиваем куриные яйца. Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.

В миске смешиваем сахар, сметану и яйцаВ миске смешиваем сахар, сметану и яйца

Затем насыпаем в миску манную крупу, пекарский порошок, добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар.

Добавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстрактДобавляем манную крупу, пекарский порошок и ванильный экстракт

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Тёмный изюм без косточек замачиваем в коньяке или сладком чае, обсушиваем на бумажном полотенце.

Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут, чтобы манная крупа разбухла.

Добавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухлаДобавляем в тесто изюм и остывшее масло, перемешиваем и оставляем, чтобы манная крупа разбухла

Смазываем сливочным маслом прямоугольную неразъёмную форму с антипригарным покрытием, выкладываем тесто. Ставим форму в нагретую до 170 градусов духовку. Готовим 35-40 минут. Остужаем корж в форме.

Перекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовкуПерекладываем тесто в форму для запекания и ставим готовится в духовку

Готовим оранжевый корж для домашнего торта без муки



Мускатную тыкву чистим от кожуры, режем кубиками, отвариваем в солёной воде до готовности (примерно 15 минут). Затем откидываем на сито, измельчаем в блендере или разминаем вилкой.

Измельчаем в блендере отваренную мускатную тыквуИзмельчаем в блендере отваренную мускатную тыкву

Остывшую мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком. Добавляем немного тёртого мускатного ореха, тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.

Мякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошкомМякоть тыквы смешиваем со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахарным песком, манной крупой и пекарским порошком

Смазываем маслом форму, выкладываем тесто и отправляем оранжевый корж в разогретый духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки 170 градусов.

Запекаем оранжевый корж для домашнего тортаЗапекаем оранжевый корж для домашнего торта

Собираем домашний торт без муки



Остывший корж аккуратно выкладываем на плоскую поверхность (доска, ровная тарелка, поднос), смазываем абрикосовым джемом.

Остывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемомОстывший оранжевый корж смазываем абрикосовым джемом

Сверху кладём светлый корж, всё вместе покрываем слоем абрикосового джема.

Сверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джемаСверху кладём светлый корж и покрываем слоем абрикосового джема

Готовим шоколадную глазурь для украшения торта



На водяной бане нагреваем сливочное масло с сахарным песком и порошком какао. Добавляем жирную сметану, хорошо перемешиваем, нагреваем до температуры 35 градусов Цельсия.

Покрываем торт тёплой шоколадной глазурью со всех боков.

Покрываем торт шоколадной глазурьюПокрываем торт шоколадной глазурью

Украшаем тортик цукатами, сахарными снежинками и посыпаем кокосовой стружкой. Убираем в холодильник на несколько часов.

Украшаем домашний торт без мукиУкрашаем домашний торт без муки

Домашний торт без муки готов. Приятного аппетита!

Источник