» » Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

Цикламен (он же альпийская фиалка) может радовать глаз своими цветками от нескольких месяцев до нескольких лет, важно лишь знать, как правильно за ним ухаживать. Tavs Dārzs рассказывает о всех тонкостях ухода за этим растением.

Цикламен цветет зимой и ранней весной. По словам Силвии Рожкалне, ведущей специалистки по садоводству Национального ботанического сада, цикламен привлекателен своей особой красотой формы цветков и их оттенков. В коллекции Ботанического сада находится примерно 40 сортов цикламена, 6 из которых выведены в Латвии.

Чтобы цикламены цвели так же пышно, как и в теплицах Ботанического сада, их нужно удобрять каждые две недели. Многие удивленно воскликнут: "Но ведь зимой цветы не удобряют!". А вот цикламен нуждается в подпитке — откуда же ему еще брать силы для красивого цветения, которого все так ждут, если не дают "есть"?", — говорит Рожкалне. Для домашних условий годится универсальная подпитка "Vito".

Чем растение старше, тем лучше оно цветет



Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

"Это двухлетние растения", — говорит Силвия, указывая на горшки с цикламеном, похожим на букеты цветов. Обычно каждый год растения выращивают из семян, и большая часть цветущих растений — годовалая. Но клубень цикламена можно сохранить и помочь ему зацвести несколько раз — некоторым удается это проделывать и в течение десяти лет. Однако, тогда цикламен разрастается в цветущий куст, поскольку со временем цветов становится все больше и растение уже не столь компактно.

Чтобы цикламен расцвел и в следующем году, ему необходим период покоя. Когда цветок отцветает и становится пожухлым, то нужно уменьшить частоту полива, но нельзя дать растению засохнуть. У большинства растений листья опадают полностью и в мае горшок выглядит пустым. Тогда его можно пересадить в землю в саду куда-нибудь в тень под кустом (если нет сада, то клубень можно хранить дома в темном месте) и слегка поливать. Когда в конце лета появляются первые листочки, цикламен пересаживают в богатый рыхлый субстрат. Клубень укладывают в почву наполовину, закапывают неглубоко и начинают поливать и удобрять. Цикламен заносят в помещение до первых заморозков.

В особенно благоприятных условиях цикламен не сбрасывает листья и продолжает цвести.

Самая подходящая почва — Laflora. Для цикламена нужен хорошо аэрируемый субстрат с легкой кислотностью. Однако растения способны и подстроиться под имеющуюся почву. В Ботаническом саду для цикламенов используют торфяной субстрат Laflora из болота Кайгу. Для посадки годится мелкий KKS-S, а для пикировки — KKS-2. Для высадки в горшки лучше использовать субстрат KKS-2, смешанный в равных пропорциях с субстратами KKS-NPP и KKS-PP.

Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

Хотите молодое растение? Вырастите его сами



Чтобы получить молодой цикламен, нужно следить, не появятся ли у цветка семена. Цветки, которые после цветения опадают, смело можно вырывать — они пусты. А те, которые остаются стоять, могут быть с семенами.

Когда семенная коробочка созревает, ее срывают до наступления периода покоя. В ноябре семена высаживают в маленькую посуду, в январе ростки пикируют в коробочки и в мае сажают в горшки.

Весной и в начале лета молодые растения подкармливают удобрениями, богатыми кислородом, чтобы образовывалась зеленая масса. В середине лета количество кислорода снижают и удобряют средствами, содержащими фосфор, калий и способствуют цветению и образованию семян.

Корни очень любят перлит. При посадке и пикировке цикламенов, в субстрат желательно добавить перлит или насыпать его сверху. Он сохраняет почву рыхлой и теплой, улучшает аэрацию и способствует укреплению корневой системы.

Добавленный в почву перлит любят и другие растения. В этом случае, пересаживая цветы в горшки, вниз не нужно укладывать дренажный слой. Вместо перлита можно использовать вермикулит.

Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

Слишком сильное внимание — во вред



Самая большая угроза для цикламена — его переполив. Это растение лучше переносит засуху, чем переувлажнение. Даже если вы давно не поливали цикламен, и он печально поник, то после хорошего полива он снова оживает, поскольку его сила хранится в клубне. После того, как цикламен вдоволь напьется, он перестает быть компактным. Нередко из-за переувлажнения растение скидывает лепестки, что люди воспринимают как сигнал о помощи и поливают его еще больше. Тогда растение не спасти. Если стебельки начали гнить, то цикламену уже не помочь.

Часто цикламен ставят на поддон с водой и постоянно поддерживают в нем одинаковый уровень воды. Если растение стоит на подоконнике в светлом и прохладном месте, то это также означает для него верную гибель.

Отцветшие цветки и пожелтевшие листья у цикламена не срезают, а вырывают, чтобы у клубня не осталось кусочка стебля, который может навредить другим частям растения. Когда цветок отцвел и остались одни лишь листья, горшок можно поставить в место, где он не портит вид, а листья не вырывают, а дают медленно пожелтеть и засохнуть. Таким образом клубень сохранит больше силы.

Пышный цвет круглый год: как правильно ухаживать за цикламеном

Четыре совета по уходу



Все лучшее — в бутонах

Когда вы покупаете цикламен в магазине, нужно обращать внимание не на цветущие растения, а на те, у которых много бутонов. При транспортировке домой цветы можно легко обморозить, истрепать и повредить, а бутоны вас еще порадуют свежими цветками.

Малыши-крепыши

Цикламен бывает и весьма миниатюрных форм. В отличие от хризантем и карликовых роз, для цикламенов не используются опасные химические регуляторы роста, которые после определенного срока перестают действовать и растение вырастает до обычных размеров. Поэтому карликовые цикламены можно смело ставить в детской комнате или в спальне. К тому же, маленькие цикламены лучше себя чувствуют в теплых помещениях, чем их большие собратья.

Снег замораживает цветок

Некоторые советуют укладывать снег под листья цикламенов, мол, это порадует растение, однако цветок от этого испытывает только стресс и обморожение. Если в квартире очень тепло и сухой воздух, то снег можно положить на блюдечко рядом с цикламеном. Но лучше всего растопить снег и поливать растение этой водой.

Не все бутоны распускаются

Цикламены хорошо приспособились к жизни в помещении и красиво цветут несмотря на нехватку света.

В идеальных тепличных условиях у цикламена расцветают все бутоны. В домашних же условиях надо учитывать тот факт, что растение перенесло стресс, пока добралось с цветочной базы до магазина, а потом до квартиры. В темное время года цикламену не хватает силы и света, чтобы заставить распуститься все бутоны, поэтому часть их засохнет. Это нормально и не стоит волноваться, что растение заболело.

Источник