» » Новый модульный дрон может сам собирать себя в полете

Новый модульный дрон может сам собирать себя в полете

Картинки по запросу Новый модульный дрон может сам собирать себя в полете

Исследователи из Университета Пенсильвании разработали серию модульных летающих роботов, которые могут самостоятельно собираться в различные фигуры. Это избавит от необходимости производить «сложные» дроны и сделает их универсальными.

В ролике видно, как дроны парят рядом друг с другом, а затем медленно сближаются, после чего магниты, расположенные в разных углах «клетки», скрепляют их вместе.

https://www.youtube.com/watch?v=RB7_yAqhDMA

Система, разработанная в Университете Пенсильвании, называется ModQuad и находится на ранней стадии тестирования. Смысл состоит в том, чтобы избавиться от необходимости проектирования «сложных» дорогостоящих дронов, которые выполняют только одну задачу.

Вместо этого можно использовать много небольших дронов, которые будут соединяться в различные фигуры. В частности, на видео продемонстрирована ромбовидная фигура, позволяющая поднимать пластиковый стакан с кофе.

Исследователи говорят, что могут представить себе сценарии, в которых гораздо более крупные системы беспилотных летательных аппаратов с такой же автономной системой могли соединяться, например, в мост.

Система смоделирована по образу таких биологических систем, как муравьиные или пчелиные колонии, где коллективные усилия позволяют передвигать крупные предметы и строить гнезда со сложной структурой.

Можно легко представить себе «колонии» дронов, которые смогут строить здания и мосты для преодоления сложных препятствий.

Природные алгоритмы, которые использует пчелиный рой, помогают обучать стаи дронов находить сорняки. Сенсоры, размещенные в почве, позволяют экономить на удобрениях. А роботы-косилки превращают садовника в оператора.