» » Любителям вышивки бисером посвящается

Любителям вышивки бисером посвящается

Вы никогда не вышивали бисером, но хотите попробовать? Так смелее отправляйтесь навстречу этому увлекательному занятию. Данный вид рукоделия возник в далёком прошлом, и на протяжении многих лет усовершенствовался. На сегодняшний день купить наборы для вышивания бисером не проблема. Поэтому не откладывайте на потом знакомство с основными атрибутами, необходимыми для начала плодотворной работы.

3925311_kartina_iz_bisera (700x312, 191Kb)

Бусины для создания картин



Самым древним материалом для рукоделия является бисер. Небольшие бусины из кости, камня, ракушек и даже драгоценных металлов на протяжении многих веков использовались для декорирования и создания различных вещиц. Изделия были найдены в захоронениях таких народов, как майя, скифов и этрусков. Цветные бусинки стали основным материалом для украшений модниц, живших в древние времена. По прочности, красоте и разнообразию цветовой палитры бисер способен соперничать даже с ювелирными украшениями. Крошечные бусины также применялись для создания объёмных фигур (например, цветов). Ими активно украшали атрибуты для декора жилищ и оружие.



И конечно, бисер незаменим при создании картин. Мастерицам настолько пришлось по душе это занятие, что они стали проводить мастер-классы, делясь опытом с остальными. Готовые вышитые картины продаются за немалые деньги. В такие творения вкладывается много сил и времени. А главное, рукодельница отдаёт вместе с картиной частичку своей души. И не может быть никак иначе. Ведь если не отдаваться делу, то ничего стоящего не получится.

Какую лучше выбрать ткань для вышивки



Техника вышивания требует соблюдения чётких шажков. Особенно это относится к рукоделию с использованием бисера. Чтобы все бусины выглядели ровно и красиво, предпочтительно брать за основу канву. Это специальная ткань, которая имеет чёткую структуру. На канве поперечные и продольные нити образуют строгий орнамент в клетку. Даже невооружённым глазом можно увидеть на ткани довольно крупные дырочки, рассчитанные на прокалывание иглой. Подобная структура облегчает процесс рукоделия и не даёт мастерице запутаться.



Как среди начинающих рукодельниц, так и опытных мастериц большой популярностью пользуется канва с нанесённым печатным рисунком. Можно и самостоятельно сделать эскиз, но профессиональная набивка гораздо удобней и делает картину более чёткой. Канва с нанесённым рисунком имеет такие достоинства:

Отсутствует необходимость в поиске схем и создании разметки. Выбор ткани с рисунком довольно велик, поэтому с лёгкостью можно подобрать сюжет по душе.

Увеличивается точность подбора цвета бусин в соответствии с печатным рисунком.

Упрощается сам процесс вышивания. Меньше вероятности возникновения брака.

Сохраняется разметка даже после стирки, поэтому материал не боится загрязнений.

Увеличивается скорость вышивания. Не нужно сверяться с печатными схемами на бумаге.

Канва бывает белой и цветной (голубой, бежевой или даже чёрной). Это позволяет создать нужный фон, если зашивка выполняется неполная. Но цветные ткани применяются нечасто. В большинстве случаев используется классика белого цвета.

Популярным производителем является немецкая компания Zweigart, которая выпускает канву Aida. Эта продукция имеет высокую стоимость, но и качество на соответствующем уровне – чёткая структура, ровные клетки, достаточная жёсткость материала. Более доступной по цене является канва от компании «Гамма». При этом она практически идентична продукции Aida.

Основные приёмы в вышивке



Для создания картин с использованием бисера выбирается «монастырский» шов. Данная техника наиболее актуальна. Она напоминает шаг-полукрест. Лицевые стежки проходят по диагонали, при этом на нить нанизывается бусинка. С изнанки получаются вертикальные стежки. Чтобы перейти на следующий ряд, необходимо сдвинуть шаг вверх или вниз. При этом самостоятельно можно выбирать в какую дырочку ввести иглу.



Для вышивания актуально использовать и другие виды швов (например, стебельчатый, строчный или арочный). В большинстве случаев они применяются для декорирования одежды, салфеток, рушников или скатертей. Но такие техники довольно сложные и больше подходят для опытных мастериц. Здесь необходимо уметь обращаться с тонкими и неоднородными материалами.

Правила для упрощения процесса вышивания



С первого взгляда кажется, что вышивать можно как угодно и начинать, откуда вздумается. Но это не так. Существует определённый порядок выполнения работы, который значительно упрощает и ускоряет процесс.

Создание картины сводится к следующему:

Начинайте с верхнего левого угла. Обязательно завяжите на нитке крепкий узел или сделайте закрепку, совершив несколько стежков.

Проложите один ряд по горизонтали в правую сторону. Закрепка бисера делается диагональными стежками.

Вышивайте следующий ряд в обратную сторону до конца рисунка.

Используйте арочный шов, если наткнулись на округлённые элементы.

Доведите все ряды до конца.

Оформляйте готовую картину с помощью рамки или багета.

Следуя данной инструкции, вы создадите шедевр быстро и без проблем. Новичкам рекомендуется начать с чего-то простенького. Не стоит бросаться на амбразуру, так как все победы ещё впереди.

Источник