» » Крысам помогли восстановить разрезанный спинной мозг

Крысам помогли восстановить разрезанный спинной мозг



Восстановление спинного мозга у крыс после разрезания и обработки полиэтиленгликолем (слева - контроль)

Shuai Ren et al / CNS Neuroscience & Therapeutics

Ученые из Харбинского медицинского университета сообщают о том, что смогли успешно восстановить деятельность спинного мозга крыс после разрезания. Cпустя четыре недели после обрабоки места разреза полиэтиленгликолем крысы уже совершали шаги, тогда как контрольные крысы практически не могли двигаться. С работой можно ознакомиться в журнале CNS Neuroscience and Therapeutics.

О работах этих ученых мы уже рассказывали раньше — в рамках международной коллаборации HEAVEN/GEMINI они пытаются восстанавливать нарушенную деятельность спинного мозга у грызунов и собак, а затем планируют совершать пересадку голов от парализованных людей к здоровым телам. Конечной целью проекта является эффективное срастание всех жизненно важных тканей, и работы по восстановлению спинного мозга служат подготовкой к этому этапу. Проект встречает много критики, касающейся, в том числе, методик, контрольных групп и точности соблюдаемых условий эксперимента.

В рамках данного исследования ученые работали с 15 крысами, которым делали пересечение спинного мозга в районе десятого грудного позвонка. Место разреза у контрольной выборки (состоящей из шести особей) обрабатывали раствором соли, а у остальных крыс — полиэтиленгликолем (PEG). Известно, что этот органический полимер способен частично восстанавливать функции поврежденных нейронов, герметизируя их мембраны. Предыдущие эксперименты по восстановлению полностью перерезанного спинного мозга, однако, не показали значительных результатов. Ученые надеялись, что в данном случае важным фактором будет являться время, после которого сделана процедура обработки, и в этом эксперименте они проводили ее сразу же после разрезания.

Моторная деятельность крыс оценивалась по шкале Бассо, Беатти и Бреснана (BBB). Оценка менее 7 баллов подразумевает стохастические редкие движения, от 8 до 13 — плохо координированные шаги, а выше 14 — координированные движения конечностей. Наблюдения делали в течение 28 дней. Выжили все животные, кроме одной контрольной крысы. У PEG-крыс моторная деятельность постоянно улучшалась, и к 28-ому дню по шкале BBB составляла в среднем 12 баллов (у некоторых — до 18). Крысы осознанно двигались, а некоторые даже ходили. У контрольных крыс моторная деятельность не поднималась выше 3 баллов — двигаться они практически не могли.

Нейробиологи, критикующие данную работу, указывают на то, что в ней не представлено доказательств полного перерезания спинного мозга при подготовке крыс к эксперименту, а также не выяснено, действительно ли восстанавливались аксоны поврежденных нейронов. При этом ученые отмечают, что в конце эксперимента спинной мозг крыс анализировали с помощью тестирования соматосенсорного потенциала (SSEP) и выяснили, что у подвергнутых лечению крыс «пробел» в спинном мозге исчез, а у контрольных, наоборот, сохранился.

Ученые считают этот проект существенным шагом в технологии заживления тканей и надеются продолжить свое исследование, которое в конечном итоге может стать преддверием трансплантации головы у парализованных людей. Первая подобная операция намечена на конец 2017 – начало 2018 года.

Анна Казнадзей

https://cont.ws/@drozd/642682