» » Чем можно заразиться в бане?

Чем можно заразиться в бане?

Чем можно заразиться в бане?

Большинство любителей бань и саун не подозревают о том, какую опасность таят в себе эти приятные для тела заведения. Конечно, если баня своя личная и кроме вас ее никто не посещает, баня будет относительна безопасна в плане заразы, а вот если вы идете в общественную баню или общую сауну, то вам стоит остерегаться обитающей заразы.

КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ В БАНЕ?

Самая распространенная зараза, обитающая в бане, это ногтевой грибок. Грибок очень легко передается от одного носителя к другому, произойти это может через плохо продезинфицированные сланцы или через босые ноги. Заболевание это очень плохо поддается лечению, и порой необходимы месяцы и усиленное лечение, чтобы избавиться от него.

Достаточно редкое заболевание, но возможное к передаче, это бытовой сифилис. Передается обычно через общественные полотенца и средства гигиены. Бытовой сифилис способен жить во влажных и теплых местах до 6-7 часов, и если больной человек посидел на скамейке голым телом, а после него присели на эту скамейку вы, то шанс заражения очень велик.

Поэтому старайтесь в бане использовать только свои вещи и на скамейки, кровать и прочие места постилайте простынь. Думаете, после посещения сауны ее дезинфицируют и промывают достаточно, чтобы микробы погибли? Вспомните, как быстро проводят уборку, после того как вышли предыдущие посетители и зашли вы? Вы хоть раз чувствовали запах хлорки после уборки, нет, а значит, баню моют без дезинфицирующих средств, возможно даже грязной тряпкой являющейся рассадником микробов и заразы.

Очень мало бань дезинфицируется после предыдущих посетителей, так как для этого нужно время и специальные средства, а в погоне за прибылью о гигиене забывают.

Также в бане или сауне можно заразиться вирусом папиломы человека ВПЧ, так как сам вирус может некоторое время существовать вне тела человека и проникать в тело здорового человека через ссадины, порезы и царапины на коже.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ В БАНЕ?

- В бане надевайте и ходите в только собственных сланцах.
- Не пользуйтесь чужими средствами гигиены.
- Не сидите голым телом на скамейках и т.п.
- Не пользуйтесь общественным мылом.
- На кресла подкладывайте свою простынь.
- Не сидите на чужих простынях.
- Если нет простыни, обильно помойте скамейку мылом и ополосните кипятком.
- В комнате отдыха подстилайте свою простынь.
- Пользуйтесь презервативами.

КАКИЕ МИКРОБЫ ГИБНУТ В БАНЕ?

Вирус гриппа и многие другие вирусы в бане подхватить очень сложно, так как все вирусы погибают в парильной комнате, также в сауне гибнут микробы, не способные жить в чужеродной среде, например, хламидии.

Чем можно заразиться в бане?

ЧЕМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАССЕЙНА:

ГЕПАТИТ А: Является инфекционным заболеванием, поражающим печень, с внешними проявлениями, такими как температура, боли в области печени, желтуха, тошнота и рвота.

Основным способом передачи является проглатывание зараженной воды в бассейне. Для исключения риска заразиться в бассейне Гепатитом А, старайтесь посещать только те общественные бассейны в которых надлежащим образом проводится обеззараживание воды.

ГЕЛЬМЕНТИНЫ: По иному называются глисты, которые очень хорошо передаются от больного к здоровому человеку через воду в бассейне с помощью проглатывания яиц глистов здоровым человеком. Именно поэтому, как вы, наверное, уже знаете всех посетителей бассейна, заставляют в обязательном порядке сдавать анализ на наличие глистов.

Дабы предотвратить заражение, посещайте только те бассейны, в которых для посещения является наличие справки об отсутствии заболевания глистами, так как хлорирование воды не всегда способно уничтожить яйца глистов.

СИНЕГНОЙНЫЙ СЕПСИС, БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ, ЛЯБЛИОЗ: Заболевания, которыми можно заразиться в бассейне, но только в том случае, если вода в бассейне грязная, редко меняется и плохо хлорируется или, вообще, не дезинфицируется. При надлежащей обработке воды, данные бактерии и паразиты погибают, что предотвращает возможность заболевания.

НОГТЕВОЙ ГРИБОК: Это еще одно неприятное заболевание, чем можно заразиться в бассейне, а точнее не в самом бассейне (в воде), а при хождении по полу или ношении чужой обуви (сланцы, тапочки, шлепанцы и т.п.).

Для предотвращения риска заражения, используйте исключительно только свою обувь и никогда не ходите босой ногой по полу в бассейне.

БЫТОВОЙ СИФИЛИС И ВПЧ: Очень неприятные болезни, которыми можно заразиться в бассейне, но к счастью, передаются они редко, так как для заражения необходимо, чтобы зараженная жидкость (выделения из половых органов или кровь) от больного человека попала на ранки, порезы или половые органы здорового человека.

Заражение, как правило, происходит при одновременном использовании предметов личной гигиены, полотенца, одежда, бритвы и т. п.

Болезни из сауны

Общественные сауны в виду того, что не у каждого есть личная баня или сауна пользуются популярностью среди населения, но, к сожалению, они таят в себе скрытую угрозу заражения болезнями из сауны.

БОЛЕЗНИ ИЗ САУНЫ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ:

Учитывая, что не каждая сауна надлежащим образом дезинфицируется и убирается после посещения ее посетителями, то возникает высокий риск заражения последующих посетителей различными заболеваниями из сауны.

Болезни из сауны – ГРИБОК: Самая популярная зараза из сауны будет ногтевой грибок, который очень сложно поддается лечению. Основным путем заражения и передачи грибка является грязный зараженный пол или не продезинфицированная обувь от прошлых посетителей.

Болезни из сауны – ВПЧ: Вирус папилломы человека может передаваться от человека к человеку через использование одних принадлежностей гигиены, например полотенца или через стул. Так, если жидкость больного человека выделяющаяся, как правило, из половых органов попадет на полотенце или стульчик, а после полотенцем воспользуется, или посидит на стуле здоровый человек, то он может заразиться вирусом ВПЧ. При этом зараженная жидкость для заражения здорового человека должна попасть в тело через ранку или половые органы.

Болезни из сауны – БЫТОВОЙ СИФИЛИС: Передается примерно точно также, как и ВПЧ, поэтому соблюдайте все меры предосторожности.

БОЛЕЗНИ ИЗ САУНЫ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ ВОДУ!

Болезни из сауны – ДИЗЕНТЕРИЯ: Является очень неприятным заболеванием передающимся через зараженную воду в бассейне сауны. Если вода не дезинфицируется или является не проточной, то искупавшись в ней после больного человека, здоровый человек может получить заражение дизентерией. Как правило, чтобы заразиться, необходимо, проглотить немножечко зараженной воды.

Болезни из сауны – ГЕПАТИТ А: Является инфекционным заболеванием, легко передающимся от человека к человеку через зараженные предметы и воду. Заражение происходит через глоток зараженной воды, поэтому, купаясь в сауне, старайтесь не глотать воду.

Болезни из сауны – СЕПСИС СИНЕГНОЙНЫЙ: Заразиться в сауне достаточно сложно, но можно, так как данный вид бактерии любит теплую воду. Заражение происходит зачастую в различных СПА салонах, не соблюдающих санитарные нормы по дезинфекции воды и ванн.

Болезни из сауны – ЛЯМБЛИОЗ: Паразитирующее заболевание, вызывающее диарею и передающееся через грязную воду. Проникновение паразитов в кишечник человека со временем вызывает расстройство пищеварения и понос.

Болезни из бани – ЯЙЦЕГЛИСТ: Мелкие черви, которые могут попасть и заразить человека путем попадания яиц глистов при заглатывании зараженной воды из бассейна сауны.