» » 16 июня 2017 года - День святого Варлаама Хутынского.

16 июня 2017 года - День святого Варлаама Хутынского.



История богата на имена православных святых. Но, увы, не многие из них известны широкому кругу христиан. Не то чтобы незаслуженно забыты, а просто не настолько знамениты, не у каждого, как говорится, «на слуху». Это вполне объяснимо: слишком огромен сонм подвижников благочестия и обо всех иметь представление невозможно.

В первую пятницу Петрова Поста, а в 2017 году эта дата выпадает на 16 число июня, церковь вспоминает одного из таких святых, о котором мало кто слышал - преподобного Варлаама Хутынского. Его жизненный путь был долог, наполнен многочисленными событиями и подвигами, а посему достоин нашего с вами внимания.



Детство и юность святого Варлаама Хутынского.

Преподобный Варлаам Хутынский родился в славном русском городе Новгород Великий, в семье благочестивых и зажиточных последователей учения Иисуса Михаила и Анны. Они воспитывали своего сына, нареченного Алексием, в добродетели и страхе Божьем. С ранних лет поэтому будущий святой испытывал тягу к изучению книг богословского содержания и благоговение перед всем, что связано с Творцом. Алексий успешно постиг грамоту, книжную науку. Более всего он любил читать Священное Писание. Из мудрой книги мальчик запоминал целые отрывки, не прилагая для этого каких-то особенных усилий. Он не был похож на обычных детей, своих сверстников, поскольку не испытывал интереса к играм и забавам, тяготел не к материальному, а духовному, отличался силой воли и воздержанием.

Будучи еще отроком, Алексий проводил много времени в искренних молитвах, соблюдал посты. Родители, видя рвение чада своего и радовались, и вместе с тем тревожились за его здоровье. Анна и Михаил даже неоднократно пытались образумить юного подвижника, уговаривали сына не ограничивать себя так, не уходить уж совсем от мирского, но это было абсолютно бесполезно. Очень рано Алексий осознал бессмысленность суеты земного человеческого существования. Придя к данной мысли, он изрек: «Истинно жизнь наша, как тень и сон, вертится, как колесо».



Начало духовного пути подвижника Варлаама Хутынского.

Алексий не испытывал равнодушия к прелестям земного мира - юноша воспылал к последним ненавистью. Когда умерли его родители, молодой человек оставил родные края и поселился на берегу реки Волхов, в пустынном болотистом месте под названием «Хутынь» (от «худынь» - худое место). С ним пошли знакомые богатые новгородцы - Феодор с братом Порфирием Малышевичем. Там Алексий постригся в монахи с именем Варлаам благодаря стараниям одного инока-иерея, устроил себе келью и стал трудится во благо своей души: молиться, поститься, вести ночные бдения. Он подвергался то и дело атакам нечистой силы, но устрашить подвижника слугам тьмы не удавалось: последних святой прогонял совершением крестного знамения.

Прошло немного времени, и о силе духа Варлаама стали говорить в близлежащих селах люди. Паломники начали стекаться в Хутынь, чтобы получить мудрый совет и наставление на путь истинный инока-отшельника. Это были представители разных сословий - как бедные, так и знатные. Преподобный учил пришедших избавлению от душевных пороков, учил любви к Богу, к ближнему своему и добру, молитвам и посту. Справедливости ради стоит отметить, что простолюдины и вельможи видели в Варлааме не только учителя, но и угодника Божия. Своим подвижническим существованием преподобный заслужил огромную честь со стороны Творца: он был наделен даром чудотворений и прозрения.



Удивительные случаи.

Святой Варлаам много раз демонстрировал людям свои сверхъестественные способности, проникнутые Божьей благодатью. Князю новгородскому Ярославу, пришедшему в Хутынь к преподобному, тот сообщил о рождении ребенка, произнеся при благословении: «Будь здоров, князь, и с благородным сыном твоим». Услышавший такие слова несказанно удивился и вскоре действительно получил весть о появлении на свет младенца. После Варлаам по просьбе князя совершил над мальчиком обряд крещения.

Однажды святой спас преступника. Варлаам ехал в Новгород с визитом к владыке и стал свидетелем страшной картины: на мосту собралась толпа с намерением утопить в реке Волхов обвиняемого в совершении проступка. Святой упросил людей не совершать грех, а отдать преступника ему. Получив согласие, преподобный забрал того человека с собой, после отправил в монастырь на работы. Из преступника вышел отличный работник, а позже - инок.

История Новгорода Великого помнит такой случай прозорливости преподобного Варлаама Хутынского. Как-то раз святой находился в обществе архиепископа Новгородского Григория. По окончании беседы избранник Божий засобирался домой. Архиепископ же пожелал увидеть почетного и уважаемого гостя не позже, чем через неделю. На это преподобный ответил: «Если Господу угодно, в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях». Надо сказать, что стояло лето, и, разумеется, святитель удивился несказанно странному заявлению старца. Однако позже все прояснилось. В ночь перед указанным старцем днем вдруг начался снегопад, ударил сильный мороз - прямо-таки зима вернулась. Ну, а преподобный Варлаам Хутынский, как и обещал, приехал к архиепископу на санях. Гостеприимный святитель стал скорбеть о столь странной и неблагоприятной перемене погоды, способной навредить посевам ржи, но услышал мудрый ответ: старец заверил его, что благодаря снегу и морозу погибнут черви, точившие корни растений, и люди не испытают голода. Иными словами, за зиму посреди лета должно благодарить Господа, а не печалиться. Также старец предсказал, что такая погода продлится всего лишь день. Эти слова тоже сбылись: уже на утро снег растаял, вода пропитала сухую почву, а на ее поверхности оказались погибшие черви, точившие корни ржи. К слову, тем летом урожай зерновых был просто невиданным.

Еще одно интересное происшествие. Монастырские рыбаки поймали множество мелкой рыбешки и огромного осетра. Однако о последнем они ничего не сказали старцу Варлааму, так как хотели тайно продать рыбу и выручить за нее хорошие деньги. Но преподобный раскрыл обман одной лишь фразой, когда рыбаки принесли святому основной улов. Он спросил: «Вы принесли ко мне детей, куда же скрыли их мать?». Уличенные рыбаки пали на колени перед старцем и попросили прощения.



Кончина преподобного Варлаама Хутынского.

Святой Варлаам после долгих лет строгого подвижничества из-за большого количества последователей его примеру вынужден был обустроить в Хутыни обитель. Он возвел из камня храм в честь Преображения Господня, который освятил уже упомянутый выше архиепископ Григорий. Впоследствии здесь появился Хутынский монастырь. Об обители преподобный всячески заботился: жертвовал рыбные ловли, земли, скот и пр. Особо он пекся о жизни иноков в монастыре. Святой собственноручно составил устав для обители, который, увы, не сохранился до наших дней. Согласно ему, монастырь, вероятнее всего, являлся общежительным.

После устроения обители старец почувствовал, что скоро покинет земной мир. Перед смертью он поручил монастырь своему духовному брату Антонию. Доподлинно неизвестно, когда скончался преподобный, но приблизительно это случилось в 1192 году. Святому молятся и сегодня.

Не оставляет своей помощью Преподобный родную землю и ныне, не оставит ее и на будущее время, если только мы будем прибегать к нему с теплой молитвой и живой верою в Господа.



Молитвы преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу:

О Преподобне и Богоносне Отче наш Варлааме! Услыши нас молящихся Тебе и буди нам помощник в скорбех наших, и избави нас от напастей, за множество прегрешений находящих на ны; умоли, Угодниче Христов! Всеблагаго Бога даровати нам оставление всех от юности нашея до настоящаго дне и часа, делом, словом, помышлением и всеми чувствы содеянных нами согрешений, исходатайствуй нам невозбранный вход в Небесное Царствие, да прославляем непрестанно Славимую от Ангел Всесвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа! и Твое милостивное предстательство в безконечныя Веки. Аминь! И Богу слава!

Молитва иная преподобному Варлааму Хутынскому, Новгородскому чудотворцу:

О священная главо, преподобне и преблаженне отче наш Варлааме великий! не забуди нас рабов твоих, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу, яко имея к нему дерзновение и не премолчи молитися о нас верою и любовию чтущих тя. Тебе бо дадеся благодать молитися о нас; не мним бо тя мертва быти, и по смерти убо духом твоим не отступай от нас, но сохраняй нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских. Пастырю наш добрый и светило российское! се образ твой пред очима нашими представит всегда: святая же твоя душа со бесплотными небесными лики у престола Вседержителя предстоит веселящися. Тебе припадаем, отче святый Варлааме, и со слезами молимся: моли Всесильнаго Бога о нас и о пользе душ наших, испроси нам время покаяния и невозбранно пройти от всех воздушных князей и избавитися вечныя муки, и царствия Христова причастниками быти, да спасени тобою, прославим Господа нашего Иисуса Христа со безначальным его Отцем и пресвятым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Варлаама Хутынского, глас 3:

Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Варлаама Хутынского, глас 8:

Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш.

Ин тропарь преподобного Варлаама Хутынского, глас 8:

Богодуховныя благодати исполнився/ и разжегся любовию Животворящия Троицы,/ млад явися Богу угождаяй,/ ревнуя святым отцем преподобным,/ великия труды возлюбив,/ и понесл еси, и демонския посрамив, множкества низложил еси,/ и преставися в вечный покой,/ и ныне подаеши просящим неоскудное исцеление,/ исцеляя многоразличныя недуги,/ молимтися, святый преподобне отче Варлааме,/ непрестанно молися ко Господу о душах наших.