» » Портрет работы знаменитого портретиста как признание в любви

Портрет работы знаменитого портретиста как признание в любви

"Об одном осмелюсь попросить Вас, Валентин Александрович - усильте блеск кольца. Пусть знают, что женился поздно и жену очень любил", - только об этом и попросил московский миллионер Иван Абрамович Морозов знаменитого художника Валентина Серова, когда тот писал портрет его обожаемой жены Евдокии Сергеевны...



Немолодой убежденный холостяк Иван Абрамович Морозов в первый раз увидел Досю - ресторанную хористка у "Яра". Брак был скорым и тайным.

"Великосветская купеческая Москва встретила молодую Евдокию Сергеевну Морозову сдержанно, с явным недоверием, внимательно приглядываясь, как она ест, как разговаривает, как себя держит. Но молодая Морозова держала себя так просто, словно она всю жизнь только и вращалась в подобном обществе.

К концу вечера наиболее податливые сердца уже смягчились и молодые получили несколько приглашений. Сражение было выиграно.

А через несколько лет Евдокия Сергеевна стала уже полновластным членом московского большого света, и единственно, что осталось за ней на всю жизнь, это наименование Дося" - вспоминал Бахрушин, на приёме которого Евдокия Сергеевна была впервые представлена "свету".



Валентин Серов.Портрет Е.С.Морозовой, 1908.

Валентин Серов. Портрет Ивана Абрамовича Морозова, 1910