» » Скумбрия в соусе киндзмари

Скумбрия в соусе киндзмари



Безумно вкусная маринованная рыбка в соусе из кинзы по-грузински. Традиционно это блюдо готовят из сома, но так же отлично подходит и любая другая немелкая жирная рыбка, и скумбрия одна из них))) Рыба по данному рецепту получается великолепной, очень ароматной, нежной и немного пикантной на вкус! Я признаюсь не большой любитель кинзы, особенно когда ее много в блюде, поэтому осмелилась заменить ее часть петрушкой, и даже при таком самовольничестве получилось выше всяких похвал))) Попробуйте и вы!!!

Ингредиенты:

1 кг. скумбрии (можно и другой не мелкой рыбы)

150 мл. белого винного уксуса

1 большой пучок кинзы (у меня пополам с петрушкой)

3-4 зубчика чеснока

2-3 лавровых листа

5-6 горошин душистого перца

1 небольшая репчатая луковица

соль, красный молотый жгучий перец по вкусу (можно взять стручок красного перца)

Приготовление:
Скумбрию очистить от внутренностей, обрезать голову и плавники, промыть. Разрезать тушки на 3-4 части, в зависимости от размера рыбки.
Кинзу вымыть и крупно нарезать. Чеснок мелко порубить ножом.

В кастрюлю набрать воды так, чтобы хватило для отваривания рыбы. Добавить соль по вкусу, целую очищенную головку лука, лавровый лист и перец горошком. Довести воду до кипения и опустить в нее рыбу. Варить не дольше 5-7 минут.

Готовую рыбу вынуть шумовкой из воды и выложить в посуду, в которой она будет мариноваться (бульон в котором варилась рыба не вылить, из него будем готовить соус-маринад). Выкладывать рыбу лучше слоями, при этом каждый слой пересыпать рубленной кинзой и чесноком. Если у вас широкая посуда то дно посыпать чесноком с кинзой, затем выложить рыбку, и снова сверху посыпать чесноком с кинзой)))

Бульон процедить и отлить половину (вторая половина нам не понадобится, из него потом можно сварить супчик, или попросту вылить).
Если бульон остыл то подогреть его и добавить уксус, острый перец (если свежий стручок то мелко порубить), если необходимо досолить по вкусу. Количество уксуса также можно регулировать по вашему вкусу)))
Получившимся соусом-маринадом залить рыбу.

Накрыть емкость с рыбой крышкой, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник на 5-8 часов промариноваться.

Подается рыбка в холодном виде. Очень вкусно с отварной картошечкой, и не забудьте полить ее вкусным соусом от рыбки)))

Приятного вам аппетита!!!



Источник