» » Самый ранний витамин – ревень

Самый ранний витамин – ревень

На вид – лопух, по вкусу – яблоко… это все про ревень. Он действительно растет сам и напоминает известный сорняк – лопух. Но листья его грубее, а черешки обладают уникальным вкусом. Рано весной они очень даже вкусные. А к середине лета накапливают столько кислот, что становятся несъедобными. Поэтому черешки режут и употребляют только весной и в первую половину лета.



Весной ревень заменяет ягоды и фрукты, причем в то время, когда сад еще только начинает цвести. Содержат черешки большое количество витаминов и минеральных веществ. А молодые листья ревеня можно отправлять в весенние зеленые щи. Только с черешков надо острым ножом снимать тонкую волокнистую кожицу… все остальное можно съедать.

Годится ревень не только на салаты. Еще из него готовят прекрасное варенье, кисель, желе, пюре, мармелад, ревеневый сок, который используют вместо уксуса.

Есть возможность посадить ревень? Сажайте. Не пожалеете. У нас вообще немного неприхотливых растений, которые со второго-третьего года будут плодоносить в такие ранние сроки. Размножают его обычно делением куста. Для чего взрослый куст разрубают на несколько деленок с корнями. Их сажать можно даже под кроной деревьев. Много солнца ревеню не понадобится. Но если нет такой возможности, можно растение размножить и семенами.

Семена проращивают трипять дней в воде, потом выкладывают на влажную ткань и так держат, пока семена не проклюнутся. Для посадки семян готовят небольшую грядку, желательно, с песчаной почвой. Или просто богатой перегноем. Ряд от ряда разбивайте на расстоянии 30 см, а семена кладут в ряду через каждые 10-15 см. Это, так сказать, школка для ревеня. Когда кусты подрастут и окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

На постоянном месте между кустами выдерживают расстояние в 80-100 см. Сажать его можно на солнечном месте или в полутени. В обоих случаях кусты хорошо растут и дают высокий урожай.

Не забывайте про то, что ревень любит воду. Если не хватает воды, то он слабо растет и дает меньше черешков, но сам при этом не погибает. Что удобно, например, если надо уехать в отпуск. Кстати, при дефиците влаги черешки, грубеют и становятся не особо вкусными.

Чтобы получить особенно нежные черешки, надо растение окучить. Такие черешки приобретают особенную белизну и нежность.

Живет куст 10-12 лет, после чего его надо разделить на части и посадить на свежей земле. Собирают урожай, когда черешки дорастают до 20-30 см.

Их не срезают, а выламывают, за раз снимая с куста не более трех-четырех самых крупных. Если появляются цветоносы и семена вам не нужны, их надо вырезать, чтобы они не ослабляли растения.

Урожай прекращают собирать в июле и до октября дают кусту окрепнуть. В конце октября все листья выламывают и под каждый куст вносят по ведру перегноя и 100 г нитрофоски. После чего кусты уходят на зимний покой. Все условия для будущего плодоношения выполнены.

Источник