» » Помощь при флюсе в домашних условиях

Помощь при флюсе в домашних условиях



Флюсом врачи-стоматологи называют воспалительный процесс – периостит, который развивается в полости рта и приводит к опасным последствиям. Нестерпимая боль, распухшая щека – это не самое страшное, что происходит. Причиной его является скопление гноя, который проникает в челюстные кости, ткани и может спровоцировать более серьезные заболевания. Своевременно оказанная помощь при флюсе в домашних условиях позволит уменьшить боль и дотерпеть до приезда в больницу.

Сразу отметим, что вылечить это заболевание самостоятельно не получится. Некоторые средства предназначены только для местного обезболивания и снятия опухоли. Хотя это не всегда возможно без открытия каналов и выхода гноя.

Первыми симптомами флюса являются:

- боль при надавливании на зуб или во время жевания;

- боль при глотании;

- увеличение лимфоузлов, расположенных за ухом;

- отечность щеки, нижнего века, слизистых оболочек;

- озноб и температура;

- общая слабость;

- чувство онемения щеки.

Ни в коем случае не затягивайте визит к стоматологу. При проявлении таких симптомов не обойтись без квалифицированной помощи и назначения антибиотиков. После рентгена доктор примет решение о возможности лечения или удаления зуба. И чем скорее вы обратитесь к стоматологу, тем меньше вероятность потери зубов и рецидива заболевания.

Что можно применять при флюсе

Оставьте в стороне советы с прикладыванием согревающих компрессов к распухшей щеке. Этого делать категорические нельзя, поскольку причиной воспаления является образование гноя.

Врачи допускают проводить полоскание специальным раствором – 1 ч.л. соды на 1 стакана теплой воды. Он оказывает противовоспалительное действие, очищает ротовую полость и слегка снимает отек. Боль в районе распухшей десны и щеки притупляется.

Такой же содовый раствор с несколькими капельками йода – тоже эффективная помощь. Полоскать ротовую полость нужно как минимум каждый час, максимально долго задерживая раствор у больного зуба.

Компрессы помогут облегчить состояние при флюсе, если дома нет никаких обезболивающих препаратов. На кусочек ватки насыпать 1 ч.л. соды и завернуть так, чтобы сода оказалась внутри ваты. Слегка смочить в теплой воде и приложить на больной зуб или десну. Оставить на 2-3 часа, повторить спустя 2 часа. Такая помощь позволит уменьшить боль и снять отек. Это уместно в тех случаях, когда до больницы долго ехать (например, заболевание застало в путешествии) или нужно дождаться утра.

Временно обезболить зуб и воспаленные десна можно при помощи порошка «Нимесил». Он воздействует на очаг поражения и хорошо снимает воспаление.

Полоскание травами при флюсе

Как известно, отвары из лекарственных растений – это средства, обладающие противовоспалительным, успокаивающим и противоотечным действием. В домашних условиях ими можно воспользоваться, чтобы оказать первую помощь при флюсе.

Приготовленные отвары освежат ротовую полость и уменьшат воспаление:

· 2 ст.л. коры дуба и шалфея залить 1 л кипятка. Накрыть емкость и настоять 30-40 минут. Отфильтрованным настоем полоскать рот каждые 1,5-2 часа. Использовать для полоскания только теплый раствор.

· 2 ст.л. шалфея залить 0,5 л кипятка. Поставить на водяную баню на 45 минут, остудить до комнатной температуры. Процеженным отваром ополаскивать рот, уделяя особое внимание больному зубу. Повторять процедуру 3-4 раза в час.

· Заварить 0,5 стакана листьев мелиссы в 1 литре кипятка. накрыть и настаиваться 1 час, укутав емкость полотенцем. Поласкать рот каждые 2 часа.

· Сок алоэ – средство для облегчения боли и снятия отечности. К больным и воспалённым местам необходимо прикладывать кашицу из перемолотых или разрезанные вдоль листочки (мякотью к больному зубу). При использовании кашицы ее можно обернуть чистой марлей, чтобы удобнее было прикладывать. На лицо также можно наносить такое средство – оно эффективно снимет отечность.

Помните, в домашних условиях можно оказать только первую, экстренную помощь. Это достаточно опасное воспалительное заболевание, которое является последствием запущенных и недолеченных зубов и десен. Если не обратиться к врачу, зуб будет удален, а в некоторых случаях возможно и хирургическое вмешательство.