» » Цикламен: лечение гайморита

Цикламен: лечение гайморита

Применение цикламена для лечения гайморита и других заболеваний носоглотки

Применение цикламена для лечения гайморита и других заболеваний носоглотки

Среди многообразия комнатных растений, которые можно встретить на наших подоконниках, выделяются лечебные и те, которые просто служат украшением интерьера. О свойствах большинства из них мы часто даже не догадываемся, хотя самое настоящее природное лекарство оказывается у нас перед глазами. При помощи комнатных растений можно избавиться от различных заболеваний, в том числе и хронических, нужно лишь знать, как именно их применять.

Полезные свойства цикламена, приготовление настойки цикламена



Одним из таких растений является цикламен. Он представляет собой небольшой цветок с яркими бутонами, который ещё иногда называют альпийской фиалкой из-за их некоторой схожести.

В лечебных целях применяют в основном корень цикламена, в котором скапливаются его основные целебные свойства. Цикламен применяется в различных областях медицины, в том числе и в народной. Из него делают настойку, способную избавить от головной боли.

Применение цикламена для лечения гайморита и других заболеваний носоглотки

Для приготовления настоя корень цикламена измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Принимать его можно даже детям в возрасте от 12 лет.

Также цикламен считается одним из эффективнейших природных средств от повышенной эмоциональной возбуждённости.

Стоит так же отметить, что это растение положительно влияет на душевное состояние жителей дома, в котором оно находится. Поэтому выращивать цикламен рекомендуется людям эмоциональным и с частыми перепадами настроения.

Применение цикламена для лечения гайморита и заболеваний носоглотки



Несмотря на все полезные свойства цикламена, наиболее известной областью его применения является лечение гайморита и других заболеваний носоглотки, таких как синусит, полипы, аденоиды и простой насморк.

Применение цикламена для лечения гайморита и других заболеваний носоглотки

Хронический гайморит причиняет немалый дискомфорт тем, кто с ним столкнулся. Происходит это, чаще всего, из-за халатного отношения к своему здоровью или несвоевременного лечения. Для профилактики гайморита, зачастую, назначаются сильнодействующие лекарственные препараты, которые оказывают негативное воздействие на работу внутренних органов и имеют ряд побочных эффектов.

А при хроническом гайморите, регулярный приём таких лекарственных средств может оказаться опасным, поэтому многие и предпочитают воспользоваться помощью народных методов, используя для лечения цикламен.

Как лечить гайморит цикламеном



Для лечения гайморита применяют сок цикламена. Получить его можно, перетерев клубни растения на тёрке, предварительно очистив их от земли и хорошо промыв. После этого измельчённый цикламен тщательно отжимают в марле или при помощи соковыжималки, а полученный сок смешивают с водой в соотношении: один к четырём соответственно.

Применение цикламена для лечения гайморита и других заболеваний носоглотки

Полученным раствором нужно закапывать нос по определённой схеме, чтобы получить максимальный эффект от лечения. Ежедневно два раза в день, утром и вечером, необходимо закапывать нос приготовленным заранее водным раствором корня цикламена, храниться который может в течение нескольких недель. Делать это нужно, приняв горизонтальное положение.

Для получения желаемого эффекта достаточно двух капель в каждую ноздрю. После того, как раствор попадёт в носовые пазухи, их следует хорошо помассировать, но не прилагать при этом чрезмерных усилий. Закрепить действие раствора поможет стакан горячего травяного настоя с мёдом, разбавленный соком граната или калины, выпить которым можно спустя 10 минут после проведения процедуры.

Предостережения при использовании цикламена

Применение цикламена для лечения гайморита и других заболеваний носоглотки

Перед приготовлением и использованием цикламена следует учесть, что это растение относится к числу ядовитых, поэтому работать с ним нужно крайне аккуратно.

- После приготовления раствора тщательно вымойте руки, удалив с поверхности кожи все остатки сока и мякоти корня цикламена, чтобы избежать его контакта со слизистой.

- Не отклоняйтесь от дозировки и условий использования раствора.

- Почувствовав сильное жжение в носовых пазухах, прополоскайте их водой и увеличьте концентрацию воды в растворе.

- Применение цикламена противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.