» » Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей. Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.

Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты. Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.

Борщ с квашеной капустой

Для борща с квашеной капустой понадобится

Борщ с квашеной капустой

Мясо на косточке. 500 гр. Говядина или свинина.

Квашеная капуста. 500-600 гр.

Свекла. 2-3 средних.

Репчатый лук. 1 крупный.

Морковь. 2 шт.

Картофель. 4-6 клубней.

Болгарский перец. 1 шт (опционально)

Помидоры. 3-4 шт. Небольшие.

Томатная паста. 1-2 столовые ложки.

Лавровый лист. 2 шт.

Черный перец горошком. 1 чайная ложка.

Душистый перец. 2-3 горошины.

Соль. По вкусу.

Чеснок. Для подачи.

Сметана. Для подачи.

Как варить борщ с квашеной капустой

В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.

Борщ с квашеной капустой

Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.

Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.

Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.

На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.

Борщ с квашеной капустой

Репчатый лук мелко нарезать.

Борщ с квашеной капустой

Морковь натереть на крупной терке.

Борщ с квашеной капустой

Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.

Борщ с квашеной капустой

Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.

Борщ с квашеной капустой

Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.

Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.

Борщ с квашеной капустой

Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.

Борщ с квашеной капустой

Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.

Борщ с квашеной капустой

Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.

Борщ с квашеной капустой

Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.

Болгарский перец нарезать короткой соломкой.

Борщ с квашеной капустой

Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.

Борщ с квашеной капустой

Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.

Борщ с квашеной капустой

Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.

Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.

Добавить черный перец горошком.

Борщ с квашеной капустой

Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.

Борщ с квашеной капустой

Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.

Борщ с квашеной капустой

Если капуста готова, скорректировать на соль.

Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.

Борщ с квашеной капустой

Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.

Борщ с квашеной капустой

Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.

Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.

Подавать с нарезанным чесноком и сметаной.

Борщ с квашеной капустой

Источник