» » Декор абажура тонким шелком

Декор абажура тонким шелком

У многих сохранились на антресолях старые советские лампы с разбитыми стеклянными плафонами. У меня таких ламп было несколько, но сохранилась только одна, потому что она еще светила. Поэтому решила докупить к ней новый абажур.



Я выбрала заготовку под абажур пирамидальной формы с нижним основанием 25х25 см, верхним основанием 10х10 см, и высотой 19 см. Лампа с таким абажуром казалась пустоватой, появилась идея сшить красивый абажур из шелка.



Для преображения абажура понадобится:
абажур
шелк размером 40х150 см
рама для натягивания шелка и кнопки
исчезающий маркер по ткани
цветной контур по шелку
банка с водой
краски по ткани: бирюзовая, желтая, сиреневая, коричневая
кисточки №5 для деталей, №12 для фона
иголка, нитки бирюзового цвета
ножницы
бумага и карандаш для эскиза
Сначала делаем выкройку по форме абажура из плотной бумаги. Для этого меряем одну часть абажура, рисуем ее на бумаге, вырезаем. Обводим по ней еще три таких выкройки и вырезаем. Дальше склеиваем все четыре части скотчем и примеряем на абажур. Когда все углы совпадают, отрезаем лишние миллиметры.



Выбираем тему для рисунка — это будут весенние цветы. Теперь бумажная выкройка пригодится для эскиза цветов.



Далее натягиваем шелк на раму при помощи кнопок. Кладем эскиз под слой шелка и обводим контуры. В данном случае натянут очень тонкий шелк — эксцельсиор, поэтому чтобы не порвать его, аккуратно рисуем форму выкройки и контуры цветов исчезающим маркером.



Берем цветной контур по шелку, накручиваем наконечник 0,3 мм для очень тонких линий. Обводим контуром весь рисунок.



К сожалению, не сохранилось фотографий процесса росписи шелка, но я его подробно описала ниже.
Через 15 минут после высыхания контура, рисуем красками цветы. Первыми рисуем тюльпаны и нарциссы. Покрываем тюльпаны, серединки нарциссов, и листья всех цветов разбавленной водой желтой краской. Раскрашиваем ярко желтым низ тюльпанов. На тюльпанах должен получиться плавный перелив от ярко желтому к прозрачно-желтому, пока шелк еще сырой добавляем чуть-чуть коричневого в нижнюю часть тюльпанов. Большой кисточкой рисуем фон бирюзового цвета. Для этого верхнюю часть шелка (примерно до цветов) смачиваем водой, нижнюю оставляем сухой. Наносим краску сверху вниз, покрывая вместе с фоном желтые листья тюльпанов, нарциссов, подснежников, они сразу становятся зелеными. После высыхания шелка дорисовываем зелень ярко-зеленым — это усилит на ней контраст. Краской сиреневого цвета рисуем подснежники, желтой дорисовываем яркие части серединок нарциссов. Когда все высохло, проглаживаем 5 минут утюгом в минимальном режиме.
Дальше прикладываем бумажную выкройку к шелку, обводим форму выкройки с учетом швов в 1 см по всем краям, вырезаем. Меряем выкройку на абажур, скрепив булавками один крайний шов. Дальше обметываем, снова меряем, отрезаем лишние края и прошиваем на швейной машине.






Теперь нижние края. Вначале подгибаем их, обметываем и прошиваем.



Начинаем крепить шелк к абажуру с нижних углов и краев, потом пришиваем верхние углы и края.




У меня абажур сделан с двумя слоями шелка, но не обязательно его делать двухслойным. Прозрачный эффект нижнего слоя виден только при дневном свете, при искусственном свете все цветы сливаются в один слой.
Нижний слой рисуется, вырезается, пришивается идентично верхнему, только рисунком они отличаются. На нижнем слое шелка рисуются только нарциссы и тюльпаны. Фото первого слоя шелка представлено ниже.





Источник