» » Интересный самодельный столик с ручьем посередине

Интересный самодельный столик с ручьем посередине

Интересный самодельный столик с ручьем посередине

Если вы хотите сделать себе уникальный столик, можете присмотреться к этой самоделке. Автор сделал классный кофейный столик с ручьем посередине. Конечно, ручей не настоящий, его эмулируют камушки, залитые эпоксидкой. Такой мебелью вы точно удивите своих гостей. Кстати, при желании можно сделать подсветку для центральной части стола.

https://www.youtube.com/watch?v=3dXDfvU65YI

Шаг первый. Изготовление ножек
Ножки для стола автор делает из фанеры. Так как она довольно тонкая, нужно будет склеить несколько слоев. В итоге у автора одна ножка состоит из 6-ти слоев фанеры. Хорошенько промазываем заготовки клеем, зажимаем струбцинами и даем высохнуть. Длина ножек составляет 35 см.

На каждую сторону идут по 4 заготовки, которые потом склеиваются в квадрат. Именно на таких двух квадратах и стоит столик.






Шаг второй. Подготавливаем столешницу
Изготовление столешницы является самым кропотливым мероприятием. Автор в качестве основы использовал американский черный орех. Просто берем широкую доску или склеенный древесный щит и проводим через центр две кривых линии, которые будут означать берега вашей реки. При желании вы можете сделать на своей столешнице озера, затоки рек и так далее, все зависит от вашей фантазии.
















Затем с помощью лобзика или другого приспособления вырезаем ту часть древесины, где будет находиться река.
Далее, с другой стороны автор проделывает вдоль «береговой линии» паз, в который устанавливается лист тонкой фанеры. Дно можно приклеить, оно нужно для того, чтобы при заливке не вытекла смола. Когда клей высохнет, дно можно окрасить в черный цвет, чтобы оно не выделялось на дне реки.

Шаг третий. Укладываем камешки и заливаем «реку»
Первым делом подготовьте камушки, которые будут лежать на дне «реки». Если нигде не сможете их найти, можете приобрести в зоомагазине. Хорошенько промойте их водой и высушите, чтобы мелкие частицы не попали в смолу и не сделали ее мутной.




















Перед заливкой вы должны тщательно заделать все щели, чтобы смола не вытекла. Для фиксации камушков и заделывания щелей автор пользовался горячим клеем. Вы также можете приложить фантазию и добавить к камням ракушки и другие детали. Вот и все, можно заливать, для этих целей можно использовать прозрачную эпоксидную смолу хорошего качества. Также подойдут и другие виды веществ. Самое главное – стараться не создавать при литье пузырьки воздуха.

Шаг четвертый. Крепление ножек
В связи с тем, что орех постоянно расширяется и сужается, в зависимости от температуры, ножки нельзя приклеить клеем, так как они быстро отвалятся. В связи с этим автор решил сделать ножки съемными. Для этого вырезаем в ножках четырехугольники, а затем в вырезанный фрагмент (или подобный из другого дерева) вмонтируем гайки. Далее этот четырехугольник с гайками приклеивается к столешнице. В итоге четырехугольник заходит в паз, вырезанный в ножке и ножка притягивается винтами.













Шаг пятый. Шлифовка стола
Подготавливаем стол к шлифовке. Для этого нам нужно убрать «опалубки», а также ровно срезать края, чтобы выровнять их.











На этом шаге вооружаемся шлифовальными инструментами и шлифуем поверхность стола. Нам нужно все выровнять, сделать поверхность идеально гладкой. Чтобы выполнить эту работы быстрее, автор попробовал работать строгальным станком, однако это привело к откалыванию больших кусков смолы. В связи с этим сколы приходилось заполнять смолой и потом шлифовать заново.
Начал шлифовку автор с наждачной бумаги зернистостью 80, потом перешел на зерно в 240, а потом в 1200 единиц.

Шаг шестой. Покраска и крепление соединительных деталей
Автор красит обратную сторону стола посередине в черный цвет. Это скроет фанеру, а также сделает внешний вид более аккуратным. Чтобы участок закрасить ровно, ограничиваем участки малярным скотчем. Не закрашивайте участки, на которых будут находиться соединительные четырехугольники.

Приклеиваем детали для крепления ножек на свои места и хорошенько прижимаем. Ждем, пока клей полностью высохнет.








Также автор красит «бортики» ножек в черный цвет для красоты. При желании вы также можете покрыть ножки лаком.

Шаг седьмой. Окончательная шлифовка стола
После шлифовки стола бумагой зернистостью 1200 автор решил довести плоскость до совершенства. Был использован специальный полировальный порошок. Он смешивается с водой и затем с помощью ткани поверхность доводится до идеальной гладкости.






Шаг восьмой. Покрытие стола
Чтобы защитить стол, а также заставить воду быть «прозрачной», автору понадобилось приложить немалые усилия. Первым делом автор нанес с помощью кисти сатиновый полиуретан. После этого стол выглядел неплохо, река стала прозрачной, но на столе было отчетливо видно следы от кисти. В итоге после засыхания покрытия оно было заново отшлифовано. Далее автор использовал полиуретан из распылителя, но и это не дало желаемого результата, и покрытие снова было отшлифовано. В завершении был нанесен еще один слой полиуретана и на этом работы окончились.













Шаг девятый. Собираем стол
В завершении соберите ваш стол. Это просто, нужно просто прикрутить ножки. Для этих целей используйте винты. Заверните их отверткой в установленные гайки и дело готово.












Вот и все, столик готов. Как можно догадаться, самым сложным тут будет получение прозрачного покрытия. Это во многом зависит от используемых материалов.

Источник