» » Беседка из бревен

Беседка из бревен

В наш час, для создания беседки необходима крупная сумма, независимо от того, из какого материала она будет построена. Самыми лучшими считаются беседки, полностью сделанные из досок. Более простым и не таким дорогостоящим, является вариант создания металлического каркаса и покрытие его шифером или андулином.

Беседка из бревен

А вот беседки, выложенные кирпичом или диким камнем, занимают рекордное место по цене. В этой статье предлагается пошаговая постройка дешёвой, надёжной и эстетичной беседки из обычных ошкуренных брёвен. Всё нижеописанное не займёт слишком много времени, не ударит по кошельку, а позволит построить своими руками действительно красивую и практичную часть интерьера.
Первым шагом в постройке беседки необходимо заготовить материал. Сейчас речь идёт про всю деревянную часть, про фундамент будет описано позже. Для постройки прекрасно подходят все породы деревьев с твёрдой сердцевиной, не стоит останавливаться на дорогих породах, таких как дуб, сосна, берёза, ясень. Можно использовать даже орех и акацию.

Беседка из бревен

Всего должно быть:
- 6 опорных столбов диаметром 18см и длиной 2м;
- 12 перил диаметром 8см;
- 24 небольших прута диаметром до 4см;
- 9 соединительных досок наверх беседки толщиной 2см.
Самой большой проблемой является нахождение опорных столбов подходящего диаметра, но количество деревьев вокруг просто огромное, поэтому если действительно захотеть, то можно сделать и это. Подойдёт абсолютно любое дерево, после должной обработки различие между породами замечаться не будет. После нахождения требуемого, все брёвна необходимо распилить на нужную длину.

Беседка из бревен

У опорных столбов длина составляет точно 2м, у перил длина зависит от расстояния между столбами (которое выбирает сам строитель), а прутья будут такой высоты, на какую необходимо поднять перила. После всего вышеперечисленного, весь материал надо освободить от коры. Лучше всего это делать сразу же после сруба дерева, тогда кора ещё свежая и отделяется без усилий, можно использовать обычный нож.

Беседка из бревен

После очистки, всё заготовленное дерево необходимо выложить на солнце, желательно на сухой поверхности и оставить сушиться его там на неделю. Если строитель использует уже сухие брёвна, то кора с них снимается несколько сложнее, можно использовать ручной или электрорубанок.
А пока брёвна высыхают, пора заняться фундаментом. Несмотря на то, что это обычная садовая беседка, фундаменту следует уделить не меньше внимания, чем при постройке дома. При постройке беседок обычно ставят точечный фундамент, экономя средства и время. Но для повышения надёжности следует заливать фундамент по всей плоскости, на которой будет стоять беседка.

Беседка из бревен

Отведя под беседку квадрат земли, его вырывают на 10-12 сантиметров вглубь, это примерно половина штыка лопаты. Потом заливают бетон (пропорции: половина ведра цемента, два ведра песка или шлака, ведро щебня). Лучше всего залить половину фундамента, потом вдавить в свежий бетон арматурную сетку, залить вторую половину, положить ещё сетку и сверху нанести тонкий слой бетона, и выровнять его.

Беседка из бревен

Толщина стяжки должна быть не меньше 18 см. Так как беседка будет иметь форму правильного шестиугольника, то, заранее разметив, в шести точках фундамента (где потом будут стоять опорные столбы), нужно вставить анкера. Это куски арматуры, длиной по 60 см. Теперь остаётся только ждать, бетону необходимо дать неделю, лучше две.

Беседка из бревен

Прошло около 15 дней. Всё готово для строительства каркаса беседки. Есть просохший фундамента с шестью анкерами, ошкуренные брёвна и мелкие соединительные детали в виде саморезов. Первым делом устанавливаются опорные столбы. С одной стороны в столбах сверлятся отверстия, их диаметр должен быть несколько большим, чем у анкеров. После этого столбы устанавливаются прямо на анкера. Дабы придать необходимую устойчивость, верхние концы столбов соединяют между собой досками, в виде снежинки. На расстоянии 8 см от пола, между столбами крепится нижняя часть перил. Верхняя их часть закрепляется на такой высоте, на какой это будет удобно хозяину. Вертикально между ними, крепятся прутья, придавая не только дополнительную крепость конструкции, но и более эстетичный вид.

Беседка из бревен

Осталась крыша беседки. Тут остаётся просто предаться фантазии. Можно заложить всю её досками, или же распиленными вдоль брёвнами, а можно положить шифер или черепицу, или прикрепить цельный оцинкованный лист.
Количество лет, которое простоит беседка, зависит от того, чем будут обработаны и вскрыты брёвна. При первичной обработки лучше всего использовать недорогие жидкости, которые не пропускают насекомых и одновременно не дадут брёвнам гореть, в случае возникновения опасности возгорания.

Беседка из бревен

Придавать цвет дереву необходимо мастикой, разнообразие цветовой гаммы сейчас просто поражает. После обработки мастикой, дерево приобретёт необходимый цвет, но не будет красивого блеска. Для это используют самый обычный лак. Вскрывать беседку (всем описанным выше) необходимо не менее 2 раз.

Беседка из бревен

Если всё сделано правильно, а в постройку вложены не только средства, но и душа, то прекрасное строение не только гармонично впишется в дизайн земельного участка, но и отлично подойдёт для проведения совместного времени с семьёй или свободных минут отдыха.

https://youtu.be/Ai0Z1IqpWYs

Источник