» » Лечение каланхоэ в домашних условиях

Лечение каланхоэ в домашних условиях

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Очень многие любители домашних растений выращивают у себя в квартирах каланхоэ, но при этом далеко не все знают, что это удивительное растение можно назвать комнатным жень-шенем – настолько оно полезно в лечении многих болезней.

Чем полезно каланхоэ?



В лечебных целях используют свежесорванные листья, а также сок, выжатый из этих листьей, причем делать это можно круглогодично.

Листья каланхоэ содержат флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды, органические кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, а также макро- и микроэлементы, такие, как алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.

Это растение обладает ярко выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным и бактерицидным действием. А препараты, приготовленные из сока каланхоэ, обладают свойствами биогенного стимулятора.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

Области применения и приготовление препарата каланхоэ для лечения



Каланхоэ применяется в стоматологической, гинекологической и офтальмологической практике, а также для лечения трофических язв голени и инфицированных кожных ран, как наружное ранозаживляющее средство. Используют каланхоэ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе.

Для лечения можно приготовить препарат каланхоэ и в домашних условиях. Для этого нужно собрать листья каланхоэ (предварительно 3-4 дня поливать растение не нужно), затем выдержать их в течение недели в холодильнике. После чего листья нужно пропустить через блендер или мясорубку и отжать сок. Чтобы сок хранился дольше, в него можно добавить мед или сделать спиртовой раствор. Принимают каланхоэ по половине чайной ложки 2 раза в день.

Из каланхоэ можно приготовить и мазь. Для этого в керамической посуде смешивают 30мл сока каланхоэ с 50г безводного ланолина, а затем постепенно добавляют 50г вазелина. Хранить такую мазь нужно в холодильнике.

" Прежде, чем лечиться препаратами каланхоэ, необходимо посоветоваться со своим врачом или фитотерапевтом, иначе вместо лечебного эффекта вы получите осложнения! "

Каланхоэ в рецептах народной медицины



- При насморке и гриппе закапывают в нос 3-5 капель свежего сока каланхоэ (если у вас повышенная чувствительность, то сок можно развести кипяченной водой).

- При неврите слухового нерва сок каланхоэ смешивается с соком репчатого лука (в пропорции 1:2). Несколько капель смеси ежедневно закапывают в слуховой проход.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

- При гипертонии лекарство из каланхоэ обычно готовят летом. Сначала собирают с верхушки растения сформировавшиеся в последнюю очередь листья и пропускают их через мясорубку. Через марлю отжимают сок, а затем для консервации смешивают его с медом. Такой препарат нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде. При появлении признаков болезни принимают по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

- При язвенной болезни желудка листья каланхоэ пропускают через блендер или мясорубку, а затем измельченную массу перекладывают в посуду из темного стекла и заливают этиловым спиртом в пропорции 1:0,5 (спирт можно купить в аптеке). Затем емкость плотно закрывают крышкой и ставят в темное место на 2 недели. После настаивания смесь процеживают через марлю и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс такого лечения — 1 месяц. После месячного перерыва курс лечения настойкой повторяют.

- При мастите свежие листья каланхоэ прикладывают к местам болезненных уплотнений, меняя их по мере высыхания.

- При помощи каланхоэ можно залечить трещины сосков у кормящих матерей. На протяжении 4-7 дней после каждого кормления грудью соски нужно смазывать свежеприготовленным соком каланхоэ.

Лекарственные растения в рецептах народной медицины

- При эрозии шейки матки используют тампоны, пропитанные соком каланхоэ.

- Лечать каланхоэ и трофические язвы, раны, пролежни. Кожу вокруг ран смазывают фурацилиновой мазью, после чего очаги болезни смачивают соком каланхоэ, затем накладывают марлю в 3-4 сложения, пропитанную им же. Вначале перевязки проводят ежедневно, по мере улучшения — раз в 2 дня.

- При стоматите, гингивите, пародонтозе используют сок каланхоэ в виде аппликаций – им пропитывают ватно-марлевые тампоны и прикладывают к болезненным местам.

Но, прежде, чем лечиться препаратами каланхоэ, необходимо посоветоваться со своим врачом или фитотерапевтом, иначе вместо лечебного эффекта вы получите осложнения!