» » Не обходите стороной незаслуженно забытый цветочек наших бабушек!

Не обходите стороной незаслуженно забытый цветочек наших бабушек!

сок с добавлением спирта

Дома, на подоконниках, наряду с декоративными цветами прочное место у меня занимают два горшка с алоэ разных возрастов. Когда одно взрослое растение идет на сок, молодое наращивает свою силу, то есть, процесс идет почти непрерывный.

Алоэ – уникальное растение, которое содержит комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот и других соединений, благоприятно влияющих на различные системы человеческого организма, особенно благотворно действует на кожные покровы, оказывая противовоспалительный эффект.

цветок алоэ

Не буду описывать широту медицинских аспектов применения алоэ, отмечу лишь, что использовалось это растение еще с древнейших времен, остановлюсь на применении сока алоэ в домашней косметологии.

Сразу оговорюсь, что очень редко, но возможны кожные аллергические реакции.

алоэ

Конечно, можно приобрести готовые средства в аптеке, однако эффективнее всего использовать свежий сок алоэ. Его можно приготовить из растений, выращенных в домашних условиях самостоятельно.

Лучше всего для срезания брать самые большие и сочные листья. Листочки обычно выламываю руками, они хорошо отделяются. Но можно и срезать (острым ножом, бритвочкой).

Да, немаловажная деталь — примерно за 7-10 дней до «сбора» листьев вообще перестаю поливать алоэ. И, как только листочки сорваны, сразу же начинаю выжимать сок.

сок алоэ

Сок алоэ

очень красив листочек в разрезе

Очень красив листочек в разрезе

разрез листочка

Листочек в разрезе — можно долго любоваться!

Обычно все происходит вручную, через несколько слоев марли, я стараюсь не делать большое количество сока, ведь в любое время смогу это сделать вновь. Хотя бывают случаи, когда приходится убирать растение полностью (напомню, что маленькое алоэ всегда в запасе), например весной из-за нехватки места на подоконнике. Тогда в сок добавляю спирт медицинский (1 :10, то есть на сто мл сока 10 мл спирта), сливаю в темный пузырек, храниться в холодильнике может несколько лет.

сок с добавлением спирта

Сок с добавлением спирта

Очень удобно использовать замороженные кубики льда с соком алоэ.

Такие кубики омолаживают кожу — а лед вызывает усиленный приток крови, активизируя обменные процессы в клетках. В связи с этим значительно улучшается цвет лица, а мелкие морщинки исчезают.

Я не использую цельный (неразбавленный) сок алоэ, обязательно добавляю либо кипяченую воду либо минеральную воду без газа. Пропорции беру один к одному -1 часть воды и 1 часть сока алоэ (мне подходит). Можно сделать и послабей — 2 части воды и одна часть сока алоэ.

Разлить полученную целебную смесь в формочки для льда и отправить в морозилку.

кубики льда с соком алоэ

Кубики льда с соком алоэ

Протирать лицо (а также шею и область декольте) льдом следует раз в день, лучше это сделать утром, после пробуждения.

После протирания лицо не вытирают, а дают возможность ему высохнуть естественным путем, чтобы полезные вещества, которые находятся в косметическом льде, впитались в кожу.

Затем смазать кожу питательным кремом.

кубики с соком алоэ

Кубики с соком алоэ

Также сок алоэ можно добавлять в маски для волос, что очень способствует их росту и здоровому блеску.

Был такой случай, когда после применения лекарственной терапии я имела побочный эффект в виде выпадения волос. Мама мне тогда в своих тетрадочках заветных нашла рецепт маски для активного роста волос. Конечно, кожа головы потом сильно пахла чесноком, особенно в тепле, но эффект превзошел все ожидания!

Для маски смешиваем ложку сока алоэ, желток яйца, по ложке меда (жидкого) и чесночного сока. Этот состав наносится после мытья головы и небольшой сушки волос, причем только на корни и кожу. Голова утепляется косынкой и пленкой, а спустя 20-30 минут волосы нужно промыть теплой водой без шампуня. Кстати, тогда можно использовать оставшийся белок яйца.

Но можно и просто регулярно подмешивать в ваш шампунь для волос несколько капель сока алоэ. То есть, выдавить шампунь на ладошку, добавить сок, перемешать, нанести на волосы и мыть, как обычно.

И давайте не будем обходить стороной незаслуженно забытый цветочек наших бабушек!

А как вы используете алоэ в домашней аптечке?

Светлана Дороничева, 7dach.ru