» » Лучшие сорта огурца для открытого грунта

Лучшие сорта огурца для открытого грунта



Чтобы найти лучшие сорта огурцов для открытого грунта, отзывы мы выискиваем в интернете, прислушиваемся к опытным дачникам и профессионалам, а также основываемся на своём собственном опыте. Любая информация даст нам возможность разобраться в многообразии и выбрать те, которые нужны именно нам.

Преимущества пчёлоопыляемых



Пчёлоопыляемый огурец издавна был фаворитом на огуречной грядке. Его качества неоспоримы:

• Непревзойдённый вкус, как в свежем виде, так и в засолке;

• Полезность. Содержа семенной аппарат, имеют большее количество биологически активных веществ;

• Холодостойкость;

• Устойчивость к заболеваниям;

• Теневыносливость.

Выбирая пчёлоопыляемые сорта, огородники иногда сетуют, что урожай мал. Однако современная селекция предусмотрела и этот момент. Если подсеять к огурцам гибрид «Нектар F 1» или «Шмель F 1» урожайность повысится до 30%. Эти гибриды, за счёт длительного цветения мужского цветка, и сами дают отличный урожай и способствуют качественному опылению соседей, что в разы увеличивает выход продукции.

Читайте также: Фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь

Сорта с частичной партенокарпией



Выбирая сорта огурцов для открытого грунта само опыляемые, можно выбрать полную партенокарпию, а можно частичную. Отдавая предпочтение последней, и выбирая гибриды с пучковым расположением завязей такие как: «Верные друзья F1», «Компас F1» вы однозначно получите большое количество пикульных огурчиков.

Если дачу вы посещаете один раз в неделю, и желаете чтобы огурчики не перерастали, посейте «Капитан F1» или «Желудь F1». Каждый ваш приезд будет восторгом от обилия плодов, а за время отсутствия огурчики будут медленно подрастать, чтобы вновь порадовать волной урожая. Эти сорта прекрасны в засолке и консервации, они украсят любое застолье и будут чудной закуской.

Сорта с одновременным плодоношением



Если вы ищите урожайные сорта огурца для открытого грунта, которые начав плодоносить, будут на протяжении определённого периода «заваливать» зеленцами посейте «Фермер F1» или «Майский F1». Эти огурчики вкусны и в свежем виде, и в переработке.

Эти гибриды удобны в использовании в том плане, что выбрав одновременно несколько вёдер можно сразу заложить на квашение целый бочонок.

Болезнеустойчивые сорта



Каким бы урожайным ни был сорт или гибрид, если малейшие погодные неприятности приводят к заболеваниям растения, то ожидать от них отдачи зеленцов уже нет смысла. Поэтому, подбирая гибриды, устойчивость их к возбудителям играет не последнюю роль. Если на вашем участке из года в год хозяйничает настоящая мучнистая роса, то посеяв «Марьину рощу», « Алфавит», «Муравей» вы не будете в этом сезоне иметь проблем.

Огурцы с минимальным ветвлением



Посеяв огурцы на грядку, некоторые овощеводы предпочитают не прикасаться к огуречным плетям. Поэтому отдают предпочтение тем сортам, которые формируют себя сами. Среди таких: «Балалайка F1», «Букет F1», «Амур F1».

Урожайность этих сортов в пределах 15 — 18 кг/ м 2. Но скорость отдачи очень велика. Основной урожай получаете за первый месяц.

А вот «Кузнечик F1», «Козырная карта F1», «Муравей F1», «Мастер F1» также почти не загущаются, но плодоношение их продлится до двух месяцев.

Читайте также: Комнатные цветы фото и названия уход в домашних условиях

Сорта с само регуляцией



Очень большим спросом пользуются огурчики, которые «делают себя сами», при этом будучи ветвистыми. Это происходит, когда нагрузка на главный стебель не позволяет пробиться боковым побегам. Как только основной урожай собран, начинается отрастание боковых побегов.

К таким гибридом относятся: «Марьина роща», «Младший лейтенант F1», «Матрешка F1», «Мальчик с пальчик», «Зеленая волна F1».

Чем лучше ветвление, тем богаче и растянутей во времени урожай.

Пикули



Маленькие, аккуратные, зелёненькие «пальчики» любят и дети, и взрослые. Как правило, такие огурчики очень высоки в цене. Посеяв на своих грядках десяток семечек, вы обеспечите себя и своих родственников.

Если вы отдадите предпочтение «Колибри», «Махаону», «Календарю», «Балагану», «Карусели», то наверняка оцените урожайность этих гибридов. Работают эти селекционные находки за счёт того, что междоузлье очень короткое, и к тому же пучковой тип плодоношения. А вот растянутость плодоношения во времени показывает, что работа проводится в правильном направлении.

Выбор сорта по вкусовым качествам



Если для вас основным показателем в огурце является вкус консервированного зеленца, то выберете любой из этих гибридов: «Хит сезона», «Чистые пруды», «Кузнечик», «Зеленая волна». Посеяв эти сорта, вы получите хороший урожай отличного закаточного огурца.

Способ посадки и выбор сорта



Огурцы можно выращивать:

• на шпалере;

• традиционно на открытых площадях.

В зависимости от выбранного метода выращивания подбирается и сорт.

Если размеры вашего огорода позволяют пользоваться проверенным, дедовским методом, то лучше отдать предпочтение коротко плодным сортам. Выход нестандартных, кривых огурцов при таком методе совершенно незначительный, а плотная кожица замечательно защищает плоды от получения изъянов. Так выращивают в основном, засолочные гибриды среди которых: «Верные друзья», «Желудь», «Фермер», «Чистые пруды», «Муравей», «Анюта», «Матрешка», «Стрекоза», «Алфавит».

Выращивание на шпалерах имеет много положительных моментов. Удобство полива, ухода, подкормок, заставляют многих огородников выращивать огурцы именно таким способом. Если учесть, что малые дачные участки просто не могут себе позволить выращивать огурцы в растил, то шпалера, единственно возможный метод.

Выбирая самый урожайный сорт огурца для открытого грунта, чтобы вырастить на шпалере, нужно обратить внимание на такие салатные гибриды: «Мельница», «Макар», «Марта». Корнишоны с букетным типом плодоношения подойдут такие: «Анюта», «Марьина роща», «Хит сезона», «Три танкиста», «Младший лейтенант».

Читайте также: Однолетние цветы для дачи цветущие все лето фото с названием

Урожайные и быстро отдающие урожай



Нам не терпится попробовать свеженький огурчик, и здесь на помощь приходят спринтеры-гибриды. Время от полных всходов до получения первого урожая гибридов в пределах 38 — 42 дня.

Если вас интересуют пучковые, и хорошо ветвящиеся, то можно подобрать среди каких гибридов: «Буревесник», «Зелёная волна», Хит сезона», «Богатырская сила».

Пучковые партенокарпики со слабым ветвлением, но урожайные и скороспелые среди этих: «Гепард», «Первый класс», «Кузнечик». А если вы хотите получить много, рано и все сразу, то посейте гибрид «Лорд» или «Фермер».

Все сорта хороши, но только вам решать какому именно отдать предпочтение для получения высокого урожая.

Источник