» » Хумус из тыквы

Хумус из тыквы

Хумус из запеченной тыквы - сытная, полезная и вкусная постная, вегетарианская закуска, которая придется по вкусу всей семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ



Тыква – 1 кг

Нут консервированный/вареный – 500 г

Чеснок – 8 зубчиков

Сок лайма/лимона - 1-2 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Вода питьевая – 2 ст.л.

Смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка - 0.5 пучка

Паприка копченая – 0.5 ч.л. (по желанию)

Растительное масло - 1 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Яркий и вкусный хумус из тыквы – полезная, питательная закуска, которая приятно разнообразит повседневный рацион. Приготовленный из запеченной до карамельной корочки тыквы и консервированного или отварного нута, с добавлением свежих трав, пряностей, специй и чеснока, хумус прост в приготовлении и обладает аппетитным, в меру пряным вкусом и нежной кремовой текстурой. Сытный уже сам по себе, дополненный овощами, крекерами или хлебцами хумус из тыквы станет отличным вариантом полезной закуски или перекуса в течение дня, прекрасным дополнением к бутербродам или альтернативой паштету в постном или вегетарианском меню. Попробуйте!



Подготовьте ингредиенты по списку.



Очистите тыкву от семян и нарежьте крупными кусочками, сохранив по возможности кожуру.

Поместите кусочки тыквы и завернутые в фольгу зубчики чеснока в выстеленный пекарской бумагой противень для запекания. Смажьте тыкву растительным маслом, присыпьте солью и молотым черным перцем.



Подготовленный чеснок и тыкву поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости и румяной корочки. Затем слегка охладите овощи и очистите их от кожуры.



Добавьте к тыкве и чесноку консервированный или вареный нут. Пропорции тыквы и нута должны быть примерно равными. У меня после запекания и очистки тыквы из 1 килограмма осталось 550 граммов мякоти, поэтому нута я добавляю также 500-550 г.



К подготовленным базовым компонентам добавьте растительное масло, сок лимона или лайма, мелко нарезанную петрушку, немного питьевой воды, сушеные травы и специи по вкусу.



С помощью блендера измельчите компоненты до состояния пюре. При необходимости отрегулируйте густоту хумуса на свой вкус, добавив еще немного питьевой воды или оливкового масла.



Хумус из тыквы готов.



Готовую закуску можно хранить в холодильнике в герметичной емкости 3-4 дня.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ДОПОЛНЕНИЯ К РЕЦЕПТУ



Для того чтобы сварить нут для хумуса – предварительно замочите 250 г нута в холодной воде на 8-12 часов. Затем процедите нут и залейте свежей порцией холодной воды. Добавьте в воду 0.25 ч.л. соды, доведите нут до кипения и отварите до мягкости. Небольшое количество соды, добавленное в воду, ускорит процесс размягчения нута. По желанию, проварив нут 15 минут в воде с добавлением соды, воду можно сменить и до полной готовности варить нут уже в простой питьевой воде.