» » Земные семьи людей из космоса

Земные семьи людей из космоса

Это лишь на первый взгляд космонавты - люди из космоса. Они, как и все остальные, хотят тепла и семьи.

Земные семьи людей из космоса космонавты, люди, семья

Источник: fishki.net

Несмотря на ореол загадочной профессии, семьи космонавтов не всегда были идеальными - и это еще раз доказывало, что они ничем не отличаются от обычных людей.

Юрий и Валентина Гагарины

Юрий и Валентина Гагарины космонавты, люди, семья

Источник: 1q5.ru

Юрий и Валентина познакомились и расписались еще в Оренбурге, где Гагарин учился в Чкаловском военном авиационном училище летчиков, а его будущая жена - в медучилище. Свадьба состоялась 27 октября 1957 года .После свадьбы Юрий Алексеевич отправился служить в город Заполярный Мурманской области, вскоре к нему переехала и супруга. Там появилась на свет их первая дочь Елена.
Почти сразу после ее рождения, Юрий Гагарин пода подал рапорт о зачислении его в группу космонавтов. Он выдержал суровый отбор среди 3000 претендентов и был зачислен в отряд советских космонавтов. Весной 1960 г. Юрия перевели в Звёздный городок на северо-востоке от Москвы, Валентина переехала вслед за ним и устроилась на работу лаборантом-биохимиком в медуправление ЦУП. Через год, за месяц до знаменитого полета Гагарина в космос у супругов родилась вторая дочь Галина.

Жена Юрия Гагарина была чрезвычайно скромной, не любила шумных компаний и предпочитала заниматься семьей. О том, что ее муж стал первым космонавтом планеты она узнала от своей соседки. После полета Валентина увидела Юрия только через несколько дней, когда его отпустили домой. Сам Юрий Алексеевич не был уверен в благополучном исходе полета и даже написал прощальную записку своей жене, которую та обнаружила только после его смерти через несколько лет. Юрий был единственным мужчиной в жизни Валентины Ивановны, которая став вдовой в 32 года, так больше никогда и не вышла замуж, перестала участвовать в официальных мероприятиях, стала сторониться людей и замкнулась в себе.

Валентина Терешкова и Андриан Николаев

Валентина Терешкова и Андриан Николаев космонавты, люди, семья

Источник: kto-muzh.ru

Это, пожалуй, самая известная семейная пара космонавтов. Валентина Терешкова и Андриан Николаев прожили в браке 8 лет, вырастили прекрасную дочь. Их семья стала первой семьей космонавтов, о которой так подробно писали советские газеты. Однако история ее создания редко когда фигурировала в прессе, да и космонавты сами не распространялись об этом. В СССР ходили слухи о том, что к ее созданию причастен сам Н.С. Хрущев. Поженились космонавты спустя 5 месяцев после возвращения Валентины из полета в космос. После свадьбы жизнь этой семьи была интересна не просто обычным людям, но и медикам, которые ждали появления ребенка у пары. Тем самым, стало бы известно, насколько действующие космонавты после значительных перегрузок и космических полетов способны иметь детей. Когда у пары родилась девочка, за ее здоровьем наблюдали медики. Ребенок был слабым, в детстве девочка страдала небольшим косоглазием, однако со временем она окрепла, выросла, закончила мединститут и создала собственную семью. Ни Валентина Терешкова, у которой был и второй брак после развода, ни Адриан Николаев о подробностях своего брака ничего не рассказывают, хотя она однажды обмолвилась, что муж был довольно суровым и даже деспотичным человеком, что ей, тоже лидеру по натуре, было сложно выдержать.

Вторым мужем Валентины Терешковой был генерал-майор медицинской службы Юлий Шапошников. С ним женщина-космонавт познакомилась в начале 80-х годов. Вместе они прожили до самой смерти Шапошникова. В семье были теплые, доверительные отношения, а о Юлии все отзывались как о скромном, трудолюбивом человеке, большом труженике. Андриан Николаев после развода с Валентиной Терешковой остался один, так и не женился, неоднократно повторяя, что не смог встретить женщину, которая бы стала не просто женой, но и другом. Космонавт умер в 2004 году в возрасте 74 лет.

Герман Титов и Татьяна Черкас

Герман Титов и Татьяна Черкас космонавты, люди, семья

Источник: img02.rl0.ru

В жизни этой семьи было все: и радости, и горе. При подготовке к первому полету в космос у пары умирает первенец - семимесячный сын, родившийся с пороком сердца. Это обстоятельство могло сыграть негативную роль при выборе 1-го космонавта для полета, т.к. для его биографии не было полезно наличие таких трагических событий. В космос полетел Ю.А.Гагарин, а Герман Титов остался знаменитым на весь мир космонавтом номер 2. Впоследствии у пары родились 2 здоровые дочери. Герман Титов и Татьяна Черкас вместе прожили 43 года, дождались внуков, но в 2000 году, спустя 9 дней после 65-летнего юбилея у космонавта отказало сердце.

Марина и Павел Поповичи

Марина и Павел Поповичи космонавты, люди, семья

Источник: fb.ru

Павел Попович отправился в космический полет параллельно с Андрианом Николаевым. Это был первый в мире групповой полет пилотируемых кораблей "Восток -3" и "Восток -4". Благодаря этому эксперименту стало впервые возможно установить связь между кораблями, находящимися в космосе. Кроме этого, Попович стал известен как первый космонавт, вручную сориентировавший положение корабля в космическом пространстве.

Жена Павла Поповича, Марина, была одним из кандидатов во второй отряд космонавтов для параллельного полета с Андриановым, но ее так туда и не зачислили. У Марины была редкая для женщины на тот момент специальность: летчик - испытатель 1 класса. На ее счету - 102 рекорда на в сфере авиации на разных типах машин ( за жизнь она освоила около 40 видов самолетов и вертолетов, испытывала авиационную технику в КБ Антонова и НИИ Чкалова). С Павлом Поповичем они официально расписались в 1955 году и прожили после 30 лет. В этом браке родились 2 дочери - Оксана и Наталья. Марина и Павел оба были лидерами и сложно уживались друг с другом. Спустя 30 лет брака они расстались и создали вторые семьи. Павел Попович скончался в 2009 году, Марина Попович - 30 ноября 2017 года.

Борис Егоров и его жены

Борис Егоров и его жены космонавты, люди, семья

Борис Егоров родился в семье медиков и пошел по стопам родителей. Не будучи космонавтом по специальности, он сумел попасть в отряд специалистов, в 1964 году отправившихся на орбиту для исследований. Первый брак у Егорова был студенческим, в семье рос сын, когда он познакомился с актрисой Натальей Фатеевой. Этот брачный союз был не первым у обоих, он просуществовал около 6 лет. В браке росла дочь, но Егоров не считал ее своей, т.к. Фатеева признавалась, что изменяла мужу.

Случайно познакомившись с Натальей Кустинской, с которой Наталья Фатеева снималась в фильме "Три плюс два", Егоров влюбился в нее и разорвал отношения со своей 2-й женой. Брак с Натальей Кустинской продлился около 20 лет. Общих детей в семье не было, но Егоров усыновил сына Кустинской Митю и считал его своим ребенком.

Последней женой Егорова стала врач-стоматолог Татьяна, с которой бывший космонавт, занимавшийся биотехнологией и руководивший соответствующим институтом, познакомился, придя лечить зубы. С ней он прожил до конца своих дней. Скончался Борис Егоров 12 сентября 1994 года от закупорки легочной артерии на руках жены.

Валерий Рюмин и Елена Кондакова

Валерий Рюмин и Елена Кондакова космонавты, люди, семья

Источник: 24smi.org

Еще одна звездная пара, ставшая семьей. Валерий Рюмин, 4 раза побывавший в космосе, со своей первой женой Наташей познакомился в 1961 году. Тогда молодые были студентами экспериментальной группы, на базе вуза которых Королев планировал готовить инженеров-специалистов для космоса. После защиты дипломов супруги распределились в НПО "Энергия". Они регулярно ездили в командировки на Байконур, растили маленькую дочь Вику. Валерий Рюмин был зачислен в отряд космонавтов в 1973 году. Первый его полет совместно с космонавтом Коваленком прошел не удачно - они не смогли пристыковаться к орбитальной станции. Зато через 1,5 года во время 2-го полета Рюмин установил рекорд - 175 суток пребывания на орбите. Через год он отправился на орбиту в третий раз и пробыл там 185 суток. Кроме этого, Рюмин установил возрастной рекорд, побывав в космосе в свои 58 лет в 1997 году в составе международной экспедиции на шаттле "Дискавери".

Брак с Натальей, несмотря на наличие 2-х детей, был не слишком долгим. и в 1985 году Рюмин женился на Елене Кондаковой, специалисте, отвечавшем за внештатные ситуации в ЦУПе. Елена была моложе мужа на 18 лет. В этом браке родилась дочь Евгения. Валерий был категорическим противником полетов женщин в космос, однако его вторая жена сумела дважды побывать на орбите.

Елена и Марк Серовы

Елена и Марк Серовы космонавты, люди, семья

Источник: pbs.twimg.com

Еще одна пара, жизнь которых связана с космосом. И Елена, и Марк проходили подготовку в РКК "Энергия" (бывш. НПО «Энергия»). Но если Марку так и не удалось познакомиться с космосом, то Елена провела на орбите несколько месяцев - с 26.09.2014 г. по 14.03.2015 г. На тот момент у нее была 10-летняя дочь, которая вместе с папой ожидала маму " с работы".

Юрий Маленченко и Екатерина Дмитриева

Юрий Маленченко и Екатерина Дмитриева космонавты, люди, семья

Источник: s.zefirka.net

Эта пара известна своей необычной свадьбой. Познакомились Юрий и Екатерина в Хьюстоне, США, где Юрий тренировался и сотрудничал с НАСА в период российско-американских совместных программ. Екатерина - дочь российских эмигрантов, также опосредована была связана с космосом: ее мать работала в НАСА специалистом по орбитальным программам. За 4 месяца до полета 2003 года космонавт Юрий Маленченко сделал Екатерине предложение, и свадьбу было решено провести в августе по его возвращению из космоса. Однако, уже будучи на борту МКС он со своим напарником Эдвардом Лу получили уведомление о продлении космической командировки до октября. Такое положение не устроило российского космонавта и он решил добиться своего.

10 августа 2003 года 41-летний Юрий Маленченко женился на гражданке США, не покидая космической орбиты. Для многих американцев он стал известен благодаря этой необычной свадьбе, когда молодые произносили слова клятвы, глядя в монитор. Для россиян Маленченко - прежде всего космонавт, 6 раз побывавший в космосе и проведший на орбите в общей сложности 827 суток и девять с половиной часов. В 2006 году у пары появилась на свет дочь Камилла.

Алексей и Светлана Леоновы

Алексей и Светлана Леоновы космонавты, люди, семья

Источник: bulvar.com.ua

Знаменитый космонавт Алексей Леонов, известный выходом в открытый космос, а также работой над "лунной программой", участием в исторической стыковке двух кораблей 'Союз' - 'Аполлон' (июль 1975 г.), познакомился со своей женой Светланой в 1957 году в Кременчуге. Туда он был направлен для прохождения службы в гвардейском авиационном полку. Светлана, работница КрА, получила предложение руки и сердца от будущего космонавта на 3-й день знакомства. Через 2 года после свадьбы у них родилась первая дочь Виктория, а в 1967 году, через 2 года после возвращения Леонова из космоса- вторая дочь Оксана. В 1996 г. 35-летняя Вистория, заболев в зарубежной командировке по линии Министерства морского флота, умерла от острой формы гепатита, осложненного пневмонией. Вторая дочь работает переводчиком, у нее 2 детей.

Георгий Гречко

Георгий Гречко космонавты, люди, семья

Источник: 24smi.org

Георгий Гречко известен, как космонавт, совершивший 3 космических полета общей продолжительностью 134 дня 20 часов 32 минуты, проведший в открытом космосе 1 час 28 минут. Георгий Гречко был женат 3 раза. первой его женой стала Тутынина Нина Викторовна, работавшая инженером в ГКБ НПО «Энергия».
Во втором браке с преподавателем иностранного языка Казекиной Майей Григорьевной (1938 г.р.) родились сыновья Алексей (1958 г.) и Михаил (1962 г.). Третьей женой стала Людмила Кирилловна, 1953 г. р., работавшая главным врачом в федерации космонавтики. В 1979 году в семье родилась общая дочь Ольга. Георгий Гречко был увлекающимся человеком, и, помимо своей основной деятельности до конца дней занимался стрельбой, любил автоспорт, коллекционировал марки, писал книги и рисовал. Скончался космонавт 8 апреля 2017 года. В конце своей жизни он признавался, что много рисковал, но ни о чем не жалеет.

Источник: Fishki.net

Источник: http://fishki.net/2449950-zemnye-semyi-ljudej-iz-kosmosa.html © Fishki.net