» » Появился идеальный материал для любых условий на планете

Появился идеальный материал для любых условий на планете

Каждая из его сторон отличается по температуре, благодаря чему его можно использовать в качестве основы для термо-одежды.

Появился идеальный материал для любых условий на планете будущее, изобретение, новости, одежда, сохранение энергии, энергия

Источник: advances.sciencemag.org

Необычный материал создала группа исследователей из Стэнфордского университета. Одна сторона материала всегда остается более теплой по сравнению с другой. Свойство позволяет использовать его в одежде, которая охладит в жару и согреет в холод без затрат энергии. Двухрежимный текстиль поможет организму человеку адаптироваться к широкому диапазону температур окружающей среды или физиологических условий. Кроме того, он идеально подойдет для электронных устройств, чтобы поддерживать в них температуру в допустимых пределах.

Материал состоит из нескольких слоев – углерода, полиэтилена, меди. Структура представляет собой тепловой полупроводник, который пропускает тепло с одной стороны на другую, но запрещает такое перемещение в обратном направлении.

Углеродная сторона, которая поглощает тепло в виде инфракрасного излучения (в состоянии покоя человек теряет от 40 до 60% тепла через это излучение), остается холодной. А медная, напротив, является теплой, так как полупроводник не пропускает тепло от меди к углероду. Разница температур между сторонами может достигать 6,5 градуса Цельсия. Сейчас это лучший показатель для материала, который обходится без внешнего источника энергии.

Проверку работы материала проводили в камере, где поддерживали уровень температуры на уровне 22 градусов Цельсия. В нее помещали искусственную кожу с температурой поверхности в 31 градус. При покрытии ее традиционным текстилем (обычной толстовкой) температура повышалась до 36,9 градуса. Потом специалисты взяли новый материал. При помещении его на кожу углеродной стороной наружу температура понижалась до 33,8 градуса, а в обратном положении в режиме нагрева температура повышалась до 40,3 градуса. Даже в условиях дополнительного испарения влаги материал показал себя на высшем уровне.

Разработка стала отличной демонстрацией того, как человек может решить отдельные энергетические проблемы, обратившись к инновациям. А пока в тех же Соединенных Штатах 12% общего потребления энергии предназначено именно для контроля температуры в помещении и обогрева или охлаждения находящихся в нем людей.

Источник: fishki.net

Источник: http://fishki.net/2449804-pojavilsja-idealynyj-material-dlja-ljubyh-uslovij-na-planete.html © Fishki.net