» » Таблица калорийности фруктов и овощей

Таблица калорийности фруктов и овощей

Таблица калорийности фруктов и овощей

Есть ли калории у овощах и фруктах?

К овощам и фруктам часто относятся как к самой здоровой категории пищи. Надеемся, наша статья и таблица калорийности фруктов и овощей даст ответы на вашы вопросы. Здравый смысл и множество прочитанной ранее литературы говорят нам, что овощи и фрукты служат источником множества витаминов, минералов и других веществ, которые позволяют работать нашей иммунной системе и защищать нас от болезней. И это все верно, но есть настоящие фанаты фруктовых и овощных диет, которые едят только одни овощи и фрукты. Конечно, это лучше, чем есть одну картошку фри и печенье, но во всем должна быть мера. Помните, у овощах и фруктах также есть калории, как и в других продуктах.

Таблица калорийности фруктов

Возможно, для некоторых это будет звучать парадоксально, но фрукты содержат сахар, воду, клетчатку и витамины. Также фрукты богаты на калории, которые нужно добавлять при подсчете суммарного количества съеденных калорий за день. К примеру, если съесть 10 яблок по 81 ккал. за день, это тоже самое, что съесть огромную миску мороженого. А манго и три банана эквивалентны двум стаканам спагетти. Фруктовые фреши, которые обрели популярность в последние несколько лет на самом деле не так полезны, как все считают в связи с повышенной концентрацией сахара. Регулярное употребление фрешей в больших количествах увеличивает риск диабета и всплесков инсулина в крови.

Диетологи в своей практике часто рассказывают, что их клиенты злоупотребляют фруктами, особенно в сезон их обилия, и напоминают, что двух порций большинства фруктов достаточно, чтобы получить дневную норму витаминов А и С. Как можно увидеть на таблице ниже, размер порций достаточно мал.

Может опять показаться странным, но диетологи рекомендуют вместо большой миски винограда или половины арбуза съесть небольшую порцию десерта. Во-первых, скорее всего, вам и так это хочется сделать, а во-вторых, пользы от такого количества фруктов точно не будет, а скорее даже наоборот.

Существует некая несправедливость, когда речь идет об информировании населения по поводу калорийности фруктов и других продуктов питания в супермаркетах. Если на других продуктах питания вы четко можете видеть, сколько в продукте калорий, то на фруктах этого почему-то не пишут. Мы полагаем, что именно это становится причиной замешательства у многих людей, когда они узнает, сколько калорий находится у фруктах.

Таблица калорийности фруктов представлена ниже и поможет вам разобраться с калорийностью фруктов, если вы уже на диете или спланировать рацион, если вы только начинаете.

Таблица калорийности фруктов

Фрукт и размер порции

Калории

Яблоко с кожурой, среднее, 1 шт.

81

Абрикос, средний, 3 шт.

51

Авокадо, 145 г.

250

Банан, средний, 1 шт.

105

Ежевика, половина стакана

37

Черника, половина стакана

40

Черешня, 10 шт.

49

Сушенные финики, 10 шт.

228

Сушенный инжир, 10 шт.

477

Грейпфрут красный, средний, 1/2 шт.

39

Виноград, стакан

58

Гуава, средняя, 1 шт.

46

Дыня порезанная на кубики, 1 стакан

60

Киви, среднее, 1 шт.

46

Манго, среднее, 1 шт.

135

Нектарин, средний, 1 шт.

67

Апельсин, средний, 1 шт.

60

Папайя, средняя, 1 шт.

119

Персик, средний, 1 шт.

37

Груша, средняя, 1 шт.

98

Ананас порезанный на кубики, 1 стакан

76

Слива, средняя, 1 шт.

36

Чернослив, 10 шт.

201

Изюм без косточек, 2/3 стакана

300

Малина, 1/2 стакана

30

Клубника, 1 стакан

45

Мандарин, средний, 1 шт.

37

Арбуз порезанный на кубики, 1 стакан

51

Таблица калорийности овощей

Овощи как и фрукты тоже содержат калории. У них нет жира и содержат они только половину калорий фруктов, кроме гороха, картофеля, кукурузы и фасоли.

Когда речь заходит о диете, большинство диетологов рекомендуют овощи, поскольку они содержат клетчатку и вы чувствуете насыщение сразу после употребления овощей.

Также диетологи подчеркивают необходимость употребления овощей во время обеда и ужина. Для обеда они рекомендуют маринованные огурцы, капусту, помидоры черри, молодую морковь. Когда вы готовите овощи на ужин, сделайте больше, чтобы на следующий день их можно было взять на работу.

Посмотрите на таблицу калорийности овощей ниже. Сразу видно, что они менее калорийны, чем фрукты.

Таблица калорийности овощей

Овощи и размер порции

Калории

Артишок, вареный, средний, 1 шт.

150

Спаржа, вареная, 6 шт.

22

Свекла, вареная, 1/2 стакана

37

Брокколи, сырая, 1/2 стакана

12

Брюссельская капуста, вареная, 1/2 стакана

30

Капуста, сырая, 1/2 стакана

9

Морковь, сырая, средняя, 1 шт.

31

Цветная капуста, сырая, 1/2 стакана

13

Сельдерей, сырой, 1 стебель

6

Кукуруза, вареная, 1/2 стакана

89

Огурец, сырой, 1/2 стакана

7

Баклажан, вареный, 1/2 стакана

11

Зеленая фасоль, вареная, 1/2 стакана

22

Салат Ромен, 1/2 стакана

4

Грибы, сырые, 1/2 стакана

9

Лук, сырой, 1/2 стакана

30

Пастернак, вареный, 1/2 стакана

63

Горох, вареный 1/2 стакана

62

Картофель, печеный, средний, 1 шт.

161

Сладкий перец, сырой, 1/2 стакана

14

Редис, сырой, 10 шт.

8

Шпинат, сырой, 1/2 стакана

6

Кабачок, сырой, 1/2 стакана

13

Помидор, сырой, 1 шт.

26

Как вы убедились, правило "всего должно быть в меру" актуально и для фруктов и овощей. Вы также должны помнить, что только овощи и фрукты не могут полностью удовлетворить вашу дневную норму питательный веществ. Также необходимо есть что-то, что даст вам белки и все остальное, чего нет, ни в овощах, ни в фруктах. И еще нужно помнить, что фрукты все-таки надо есть, но в умеренных количествах, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни долгие годы.