» » Игла — женский символ.

Игла — женский символ.



Такой простой и малюсенький предмет, необходимый в каждом доме как игла, оказывается может иметь противоречивые значения.

Швейная иголка, хоть мала и тонка, а может столько зла принести. Но, если знать куда ее воткнуть, она тут же превратится в оберег.

Раньше швейная игла особенно ценилась и береглась. Ведь не зря говорилось, что сохой да иглой вся деревня стоит. И ведь правда - крестьянину поле вспахать, да штаны залатать.

Как игла может стать оберегом от злых сил:

Чтоб не сглазили человека, не только булавку прикалывали, но ещё и иголку.

Хорошо на лацкане пиджака с обратной стороны воткнуть иглу, да красной ниткой обмотать. Тогда и задуманное дело с успехом завершится. Игла так мала, что не каждый заметит.

От сглаза любопытных людей, что любят в окна заглядывать, втыкали иглу в занавески.

Чтобы в доме зла не оставили, втыкали иголочку в стену. Но тут, как и с занавеской, надо быть осторожным. Ведь уколоться не только домочадцы могут, но ещё и Домовой. Вот уж он осердится! Поэтому, лучше всего воткнуть иглу под потолком, вбить острием вниз.

Над входными дверями с внутренней стороны дома тоже можно воткнуть иглу острием вниз. Считалось, что входящие люди забывали плохие мысли и намерения.

Клали под постель новорожденного ребенка, чтоб уберечь от злых духов.

Вплетали в гривну коня и хвост коровы, чтоб скотина была здоровой, и чтоб не украли.

Игла – женский символ.

* Подарить иглу можно было только девочке. Да и то со вдетой в ушко ниточкой. Как правило, это набор для рукоделия – с пяльцами, нитками, в красивой упаковке.

* По тому, как женщина шьёт, можно было судить о характере. Если девушка во время шитья руки все обколет, да нитку путает и рвёт, значит, характер скверный у ТОГО, КОМУ шьётся вещь. А рукодельнице такой, говорят, комплименты посыплются! А уж если сломалась иголка во время шитья, то надо ждать подарков.

* Если кто просит одолжить иголочку, то можно дать, но тоже с ниточкой.

Игла в народной молве: Когда человек нервничает в ожиданиях чего-то (кого-то), то говорили, что сидит он как ни иголках.

Когда на ком-то новая одежда: как с иголочки, новый!

Если что-то терялось и считали, что безвозвратно, сетовали: искать как иголку в стоге сена!

Про жену, что следовала везде за мужем говорили: Куда игла, туда и нитка.

Приметы про иглу и свадьбу.

Перед свадьбой родителям новобрачных иглы брать нельзя.

Во время свадьбы иглу втыкают в пол.

На подол платья невесты прикалывали булавки, как можно больше, но нечетное число. Это чтоб невесту не сглазили.

После свадьбы все пересчитывалось. Если не хватало нескольких – дурной знак.

А если ещё и укололась невеста, то и вовсе плохо – не будет мира в этой семье. Но, наверное, лучше не испытывать так девушку, а то все время будет думать только про эти булавки. Либо так их пристегнуть, чтобы она их не заметила.

Почему нельзя дарить острое — ножи, иголки?

Человека с таким подарком воспринимали скрягой и злюкой. И, если все-таки игла становилась предметом дарения (могла быть и дорогой – золотая или серебряная), то «в откуп» просили самую мелкую монетку.

Нельзя подбирать на дороге иголку – в неё могла вселиться ведьма.

О разбогатевшем человеке не редко говорили, что он от иглы расторговался.