» » Что можно сделать из свиной головы?

Что можно сделать из свиной головы?



В последнее время мы с мужем как-то приучились брать свиную голову. Во-первых, она у нас стоит недорого, а во-вторых из нее можно столько всего вкусного приготовить! Но начинать, конечно, нужно с разделки. Обычно голову мы делим на следующие части:

1. Уши (поверьте, их тоже можно кушать!);
2. Язык (а он вообще очень вкусен, если правильно приготовить);
3. Мясо (обрезаем все, которое можно, и делаем из него фарш);
4. Сало (солим в луковой шелухе с соевым соусом);
5. Рыло с зубами и оставшиеся кусочки с хорошим количеством мяса;
6. Кости с малым количеством мяса.

Что приготовить из этих частей свинины?

Уши – их следует первым делом отварить, а потом: просто съесть с хлебом, запустить в борщ в качестве мяса, обжарить на сковороде со специями и соевым соусом (получатся как грибочки, очень вкусно).

Язык – отварить со специями или порезать на кусочки и сделать с ним какое-либо второе блюдо (например, тушеную картошку) или обжарить на сковороде с большим количеством лука или добавить в мясной салат. На самом деле, вариантов его использования вообще уйма, все не перечислишь.

Фарш из мяса свиной головы получается жидковатым, но вполне подходящим для чебуреков или беляшей. Пельмени с ним тоже хороши, но они на любителя…

Хорошие прожилки сала можно посолить любым доступным способом. Я, к примеру, делаю так: наливаю в кастрюлю воды (чуть меньше половины), закладываю луковую шелуху, кипячу. Потом закладываю кусочки сала, чуть надрезанные посередине на 4 части. Добавляю лавровый лист, черный перец горошком, 4-5 ложек соли, несколько измельченных зубчиков чеснока, петрушку, веточки укропа и 1-2 ст. ложки соевого соуса. Варю 30 минут. После чего кастрюлю снимаю, ставлю в прохладное место и оставляю сало в ней до утра.

Потом вынимаю и делю на 2 части. Первую посыпаю измельченным чесноком и мелко-мелко покрошенным лавровым листом, убираю в холодильник. Его будем есть так. А вторую перекручиваю на мясорубке (сама или муж), смешиваю с бульонным кубиком, чесноком и красным или черным молотым перцем. Отправляю в холодильник на 30 минут для остывания. Потом такое сало очень вкусно намазывать на хлеб.

Рыло с зубами и косточки с хорошим количеством мяса пускаю на холодец. То есть, отвариваю с половинками луковиц, горошинами черного перца и лавровым листом. Вынимаю, остужаю, выбираю мясо. Делю его по тарелочкам (обычно их бывает 2-4, что вполне достаточно для нашей семьи), пересыпаю измельченным чесноком и заливаю бульоном с растворенным в нем желатином (делаю так, как написано на пакетике). Холодец сначала остужаю на столе в посуде, а потом убираю в холодильник для застывания.

Из оставшихся косточек варим борщ или супы.

Получается дешево и вкусно. Милота!

https://www.youtube.com/watch?v=oSWwgdXv208

Источник