» » Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.

Брюква - полезнейшее растение

Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.

Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Окраска корнеплодов зависит от сорта

Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1...+3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16...+20°C.

Посев брюквы



Брюква может расти как на нейтральных, так и на кислых почвах. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные суглинки, супесчаные, даже торфяники, если они окультурены, ей подойдут. Грунт должен хорошо удерживать влагу, но без застоя воды, иначе с урожаем будет беда. Поэтому песчаные и глинистые почвы, а также участки с близким залегание грунтовых вод для выращивания брюквы не подойдут.

Брюква любит влагу, но не застой воды

Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт



Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой



Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой



Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.

Брюква на грядке

Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы



Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы



Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт 'Красносельская'



Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.

Брюква сорт Красносельская

Брюква сорт 'Красносельская'

Брюква столовая сорт 'Новгородская'



Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.

Брюква сорт Новгородская

Брюква сорт 'Новгородская'

Брюква столовая сорт 'Гера'



Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).

Брюква сорт Гера

Брюква сорт 'Гера'

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Источник