» » Горьковский автозавод отмечает 85-летие

Горьковский автозавод отмечает 85-летие



6 декабря на Горьковском автозаводе пройдут официальные праздничные мероприятия, посвященные 85-летию предприятия: запланирован большой концерт, состоится награждение лучших работников, пройдет чествование ветеранов, сообщает пресс-служба "Группы ГАЗ".

Вообще-то, свою историю предприятие ведет с 1 января 1932 года - именно в этот день был введен в строй Нижегородский автомобильный завод (НАЗ). 29 января того же года с конвейера сошел первый грузовик - НАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонны, легендарная "полуторка". 7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в Горький. Вслед за городом сменил название и завод, а автомобили стали носить марку ГАЗ.



С тех пор Горьковский автозавод (22 октября 1990 года городу вернули прежнее имя, но предприятие свое название сохранило) дал стране миллионы доступных автомобилей, стал золотой кузницей кадров для промышленности всей страны и основателем русской конструкторской школы в области автомобилестроения. С момента своего основания ГАЗ выпустил более 18 млн автомобилей, освоил производство свыше 350 моделей и модификаций техники. Поэтому юбилей ГАЗа - это знаменательная дата для всего российского автопрома.

В автомобилях ГАЗ отражается история страны и становление отрасли, машины Горьковского автозавода олицетворяют целые эпохи в жизни государства. С именем Горьковского автозавода связан масштабный переход страны на автомобильный транспорт, оснащение сельского хозяйства среднетоннажными грузовиками, организация пассажирских перевозок.





По автомобилям ГАЗ можно проследить историю становления и развития отечественного автомобилестроения. Многие из них олицетворяют целые эпохи в жизни государства. Индустриализация всей страны и первая трудяга-"полуторка" ГАЗ-АА; Москва 1930-х годов и легендарная "эмка"; бронетехника ГАЗ и штабной автомобиль "Иван-виллис" ГАЗ-67 на полях Великой Отечественной.





Послевоенные 40-е годы и автомобиль "Победа"; подъем сельского хозяйства и знаменитые грузовые автомобили ГАЗ-51 и ГАЗ-53; государственный аппарат Советского Союза и солидные ЗИМы и "Чайки"; годы оттепели 1960-х и символ демократических перемен "Волга" ГАЗ-21; переломные 90-е и новая полуторка "ГАЗель", которая сыграла огромную роль в становлении рыночной экономики, расширении грузовых и пассажирских перевозок, дала импульс развитию российского предпринимательства.





Сегодня ГАЗ - это ведущий производитель коммерческого транспорта в России, обеспечивающий современной автомобильной техникой различные отрасли промышленности, малый и средний бизнес, коммунальное хозяйство, сельскохозяйственные предприятия, медицинские и школьные учреждения страны.





За последние годы ГАЗ полностью обновил модельный ряд, создав линейку легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей поколения Next. В разработку новых автомобилей и модернизацию производств на Горьковском автозаводе инвестировано свыше $1 млрд. Модернизировано более 600 тыс. м2 производственных площадей. Построены новые сварочные и сборочные линии, новый цех штамповки, современный окрасочный комплекс, новый учебный центр.