» » Растения для каменистого садика: мои находки и ошибки

Растения для каменистого садика: мои находки и ошибки

Даже на маленькой территории обычной дачи хочется иметь места, где можно отдыхать душой. Ну, не всегда же на даче надо ухаживать за овощами и фруктами. Существуют моменты, когда можно присесть где-то в уютном уголочке и насладиться приятным пейзажем. Для этого как нельзя, лучше подходят каменистые садики, которые могут быть самого разного размера, из различных камней с набором самых разных растений. Главное в создании такого садика – это гармоничное сочетание всех его компонентов. Чтобы, глядя на него, возникало чувство умиротворения, спокойствия и стабильности.

Овсяница среди камней

Немного об истории создания моего каменистого сада



Моя дача изначально имела крутой наклон. Чтобы его уменьшить мы с мужем построили подпорные стенки из кусков гранитного камня. В нашей местности это весьма доступный материал, поскольку неподалеку есть карьер по добыче этого камня.

Из кусков гранита, или, как его у нас называют, дикого камня у нас сделан фундамент дома, выложен погреб, построены две подпорные стенки. Несколько камней осталось. Вот их мы и решили использовать для создания каменистого сада.

Мне всегда нравилось сочетание камня, воды и растений. Хотелось создать из этих материалов простую и спокойную композицию, которая будет долгое время нас радовать.

Камни для создания сада



Существуют разные варианты построения садиков, в которых могут быть применены такие материалы, как валуны, ракушечник, песчаник и другие виды камней. Но надо, чтобы эти камни были однородными. В нашем случае – это гранитные камни разного размера, но одинакового цвета.

Камни мы выбирали естественного вида, т.е. без острых вершин, режущих краев. Они должны создавать впечатление, что лежат здесь давно, и собираются пролежать таким образом еще много лет. Положение для них вбирали также естественное. Не ставили камни, а раскладывали их на нужные места. Ведь торчащий вверх камень рано или поздно должен упасть. И какая же при этом будет наблюдаться стабильность? Не стремились применять разноцветные камни, и даже не искали таковых. Поскольку хотели выдержать свой садик в одном стиле.

Прежде чем приступить к раскладке камней и высадке среди них растений, я порылась в литературе и интернете с целью набраться хоть какого-то опыта и идей.

Выяснила, то существуют три стиля для каменистых садов. Это английский, европейский и японский стили. Отличаются они друг от друга размерами, и растениями, использующимися для украшения камней. Но все призваны создавать иллюзию высокогорного ландшафта.

Я не стремилась аккуратно следовать правилам создания сада какого-то определенного стиля. Мне хотелось сделать тихий и уютный уголок, напоминающий кусочек живой природы. Поэтому и растения я подбирала такие, которые бы мне нравились, и которые легко найти. Не ставила перед собой цели заселить свой садик только растениями, присущими горной местности.

Растения для каменистого сада



Не все растения могут существовать среди камней. Не все растения будут красиво смотреться между камнями. Поэтому выбор растений для каменистого садика – дело довольно сложное, хотя и очень захватывающее.

Первым делом, я разместила среди камней некоторые очитки.

очиток среди камней

очиток в камнях

очиток в камнях

Они прекрасно подходят для этой цели. Камни сразу оживают, но и не теряют своего естественного вида.

Попробовала поселить в ложбинку между камнями молочай. Он очень неприхотлив, и всегда имеет привлекательный вид. Но, к моему великому разочарованию, он оказался не таким покладистым, как очитки. Молочай разбежался далеко за пределы того места, которое ему было предназначено. При этом вытеснил некоторые растения, а сам оказался не таким уж и привлекательным. Видимо среди разогретых камней ему не очень комфортно.

Молочай

Он перестал быть пышным и нарядным, хотя корни продолжали расползаться под камнями. Теперь имею дополнительную работу – регулярно усмиряю это растение. Если этого не делать, то оно превратит все мои живописные камушки в обыкновенные кочки, сплошь покрытые чахлой растительностью.

Одной из моих находок для каменистого садика была полынь Шмидта. Она так органично вписалась между двумя камнями, что казалось, это растение создано, чтобы расти на этом месте.

полынь Шмидта

Но мне захотелось еще более усилить декоративный эффект, и я всадила недалеко от полыни колокольчик скученный фиолетового цвета. Первое время картина была, действительно, замечательная. Над серебристыми листьями полыни, как брызги фонтана, парили шапки колокольчика.

колокольчик скученный и полынь

Но так продолжалось недолго. Буквально на следующий год колокольчик задавил полынь. А ведь везде пишут, что полынь Шмидта сама является агрессивным растением. Но, видимо, на каждого агрессора всегда найдется еще более сильный захватчик. Мне же остается только убрать с места происшествия разбушевавшегося захватчика и сожалеть о потерянной полыни.

Неплохо зарекомендовали себя в каменистом саду такие растения, как туркестанские тюльпаны и низкорослый лук, название которого я не помню.

тюльпан туркестанский

лук

Плохо только то, что эти растения можно назвать сезонными. Цветут они весной, потом пропадают, оставляя после себя только приятное воспоминание и красивые фотографии.

Очень мне понравилась овсяница голубая среди камней.

овсяница

Даже не рассчитывала, что это простенькое растение сможет так оживить камни. А вот ирисы, наоборот, не оправдали моих надежд. Сначала смотрелись неплохо на фоне камней, а потом разрослись, и закрыли собой камни. Пришлось убирать и их.

разросшийся ирис

Еще есть множество растений, которые хорошо впишутся в каменистый ландшафт. Это и ясколка, и солнцецвет, и многие растения – коврики. Но я решила не перегружать растениями свой каменистый садик.

Заключение



Для создания каменистого сада на даче нет необходимости занимать большие территории. Можно создать привлекательную композицию всего из нескольких камней и небольшого количества растений. Главное, чтобы каменистый садик не превратился в груду камней, напоминающую свалку строительных материалов.

Источник