» » «Десять негритят» — мистические случайности первого советского триллера

«Десять негритят» — мистические случайности первого советского триллера

Фильм«Десять негритят» стал первым советским триллером, этот жанр был настолько непривычен для нашей публики, что на премьере в кинотеатрах люди визжали от страха. А еще говорят, что он мистическим образом повлиял на судьбы некоторых актеров, которые в нем сыграли.

Кадры из фильма *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ruСчиталочка об исчезающих негритятах словно продолжала действовать и после окончания съемок фильма, где герои умирали при загадочных обстоятельствах.

В бульварных изданиях часто появлялись публикации, которые связывали раннюю смерть актеров с «проклятием» этого фильма. Вряд ли можно всерьез относиться к таким версиям, но трагические события действительно случались, правда, спустя много лет после съемок.

Анатолий Ромашин в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ruАнатолий Ромашин в фильме *Десять негритят*
Судьба актера Анатолия Ромашина сложилась драматически. В фильме он сыграл героя, которого сбросили со скалы в море. Сам актер отказывался играть свою смерть в кадре из-за суеверий – многие артисты избегают таких сцен. Но уйти от судьбы он не смог. Его смерть была шоком для многих - в 2000 г. актера убила… сосна, которую он спилил на своей даче. А сама дача сгорела спустя полгода после трагедии. Вдова Ромашина говорит, что он предчувствовал преждевременную смерть и знал, что погибнет трагически. Александр Кайдановский в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: tele.ruАлександр Кайдановский в фильме *Десять негритят*

Александр Кайдановский не хотел сниматься в этом фильме и дал свое согласие только по финансовым соображениям. Интересно то, что его герой тоже приезжает на остров из-за обещанных ему денег. В фильме его убивают выстрелом в сердце. Самому Кайдановскому на момент съемок был 41 год, а в 49 он умер от третьего инфаркта.

Александр Абдулов в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: lostfilm.info Александр Абдулов в фильме *Десять негритят*

Александр Абдулов укорял Говорухина в том, что он его зовет только на эпизодические роли. Вот и в этот раз не повезло – его персонаж умирал самым первым. Актер тоже преждевременно ушел из жизни. Причиной его смерти стало онкологическое заболевание.

Татьяна Друбич в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ruТатьяна Друбич в фильме *Десять негритят*

Съемки в триллере едва не стоили жизни актрисе Татьяне Друбич. По сценарию, она должна была покончить с собой. С помощью специального приспособления актриса висела в петле. Но после съемок эпизода группа разошлась, а ее забыли вытащить оттуда. Татьяну Друбич спасла ее дочь – она услышала, что мама захрипела, и позвала на помощь.

http://kinofilms.me/images/films/1/926/pict/4.jpg

Михаил Глузский, сыгравший роль генерала Макартура, скончался в 2001 г. от сердечного приступа в возрасте 83 лет.

Владимир Зельдин, сыгравший роль судьи-убийцы, был востребован и популярен до последних дней и ушел из жизни в 2016 г. в возрасте 101 года.

Владимир Зельдин в фильме *Десять негритят*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Владимир Зельдин в фильме *Десять негритят*

Триллер был очень успешным в прокате – на него продали около 35 млн билетов. Многие критики называли его лучшей в мире экранизацией произведения Агаты Кристи.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/040817/35468/