» » 6 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

6 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

6 декабря — великий день для всех православных христиан. В это время каждый год великому русскому полководцу произносятся чудотворные молитвы, спасающие землю русскую даже после его смерти.

6 декабря русские люди и православная церковь отдают дань памяти святому благоверному князю Александру Невскому, известному великому полководцу, спасшему будущее Российского государства. Важным достижением Александра Невского стали мир и благополучие нашей земли.

Память Александра Невского чтят не только в России, но и в других странах православного и католического мира. По православному календарю днем памяти этого святого является 6 декабря, причем отнюдь не случайно. Как известно, Невский умер 14 ноября 1263 года, а похоронен был во Владимире 23 ноября того же года. По новому стилю это 6 декабря, поэтому именно в этот день празднуется торжественное погребение великого полководца.

В православии есть еще один важный день — это 12 сентября 1724 года, когда мощи спасителя русской земли были перенесены из Владимира в столицу России того времени — Санкт-Петербург. С того времени эта дата также считается православным праздником.

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Детство и юность Александра Невского.

Александр Невский родился в русском городе с романтичным названием Переславль-Залесский. Дата его появления на свет - 30 мая 1220 года. Оба родителя Александра принадлежали к княжеским родам: отец Ярослав являлся сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать Ростислава приходилась дочерью князю Мстиславу. Будущий воин и святой был в семье младшим. Старший брат Саши Феодор умер совсем юным, 15-тилетним отроком. Стоит также отметить, что Александр Невский – представитель рода Рюриковичей.

Будучи пятилетним ребенком, герой Руси вместе с братом Феодором принял так называемый княжеский постриг. Данный обряд имел своей целью посвятить постригаемых в воины и осуществлялся епископом Суздальским Симоном в городском Спасо-Преображенском соборе. Спустя три года сыновья Ярослава Всеволодовича лишились общества родителей. Причиной тому стал поход отца, предпринимаемый последним на Ригу. Детей своих князь оставил в Новгороде не одних, разумеется, а с доверенными лицами: тиуном Якимом и боярином Федором Даниловичем. Однако долго княжить несовершеннолетним венценосным особам в указанном городе не довелось. Уже зимой начался страшный голод, и воспитатели мальчиков вместе со своими подопечными вынуждены были на старте 1229 года спешно покинуть Новгород. Справедливости ради стоит отметить, что не только голод послужил поводом к их бегству: горожане норовили поднять восстание и расправиться с малолетними княжичами, не имея возможности добраться до отца благородных отроков. Связаться же с князем Ярославом, дабы испросить у него помощи в решении сложившейся проблемы, не было никакой возможности.

Через год юные князья вернулись по воле их венценосного отца в город Новгород, только теперь уже в качестве полноценных правителей. Но спустя несколько лет у этого княжеского удела остался один властелин – Александр, поскольку Феодор скончался. Киевским князем младший сын Ярослава стал в 1236 году. С этого момента и в последующем он действовал самостоятельно в принятии любых решений.

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Путь воина Александра Невского.

На становление и в большей степени – развитие личности великого князя Александра Невского огромное влияние оказала его военная деятельность. Будущий православный святой принимал участие в походах против недругов с самого отрочества. Уже в 1235 году он был задействован в битве с немцами, произошедшей на территории нынешних эстонских земель, на реке с витиеватым названием Эмайыги. К слову, дружина князя Ярослава одержала победу в этом сражении.

Судьба распорядилась таким образом, что в дальнейшем Александр оказался поставленным перед фактом натиска врагов на Русь сразу с двух сторон. С западного направления на нашу страну двигались уже упомянутые выше немцы, а также шведы. С востока же шли монголо-татарские войска. Князь Александр стал во главе своей дружины, чтобы непосредственно руководить ходом предстоящей битвы. Несмотря на численный перевес, шведы были в итоге разгромлены русским войском. Случилось это 15 июля 1240 года. Данное событие вошло в историю под названием Невской битвы. Благодаря указанному сражению, из которого великий князь вышел абсолютным победителем, он и получил почетное народное прозвище «Невский».

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

После у новгородского правителя возникли некоторые разногласия с местными боярами, из-за которых князь принял решение оставить прежний свой удел. Но уже через год обстоятельства сложились таким образом, что выступавшие против Александра новгородцы столкнулись с угрозой нашествия ливонских рыцарей, проникших к тому времени на Русь. По просьбе раскаявшихся бояр бывший правитель Новгорода возвратился и не только не допустил вторжения недругов в родной удел, но и выгнал их из других населенных пунктов, коими те успели завладеть. 5 апреля произошла окончательная битва с крестоносцами на Чудском озере. Благодаря ей князь Александр Невский прославился на всю страну.

В 1251 году святой добился заключения мирного договора между Русью и Норвегией. Через пять лет он инициировал поход в финские земли против все тех же шведов и пресек их попытки лишить русский народ выхода к Балтийскому морю.

Особое внимание Александр уделял отношениям с Золотой Ордой. Ему совершенно не нравилась перспектива дальнейшего подчинения Руси татарам, однако на предложение Папы Римского объединиться с католиками и начать совместную борьбу с иноземцами князь ответил решительным отказом. У великого полководца и дипломата был свой хитрый план. Князь Александр вошел в доверие к правителям Орды путем регулярного подавления восстаний народа против сборщиков дани, периодических встреч с представителями восточной державы и приобретения в итоге политических льгот для своей страны. Его стратегия помогла добиться освобождения отечественных воинов от обязанности воевать на стороне ордынских ханов в сражениях последних с вражескими им народами.

Семейное положение князя Александра Невского.

До сих пор ничего не было сказано о такой сфере жизни великого полководца и русского правителя, как брак и дети. А между тем Александр Невский вступил в супружеский союз в 1239 году, в возрасте 19-ти лет. Женой будущего святого стала тезка князя – княжна Александра, дочь Брячислава, правителя Полоцкого. Девица эта была очень умна и грамотна. Спустя год у молодой четы родился сын, имя которому счастливые родители дали Василий. Впоследствии супруги произвели на свет еще четверых детей: Дмитрия, Андрея, Даниила и Евдокию.

В биографии князя значится кроме имени его законной жены Александры и другое – Васса. Одни исследователи утверждают, что оно также принадлежало супруге великого полководца, первой и единственной. Иные считают, будто у святого имелась после Александры вторая жена. Как было на самом деле, теперь уже вряд ли кто может сказать…

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Кончина князя.

Умер Александр Невский в последнюю свою поездку в Золотую Орду. Находясь в восточном государстве, князь сильно заболел. Таким образом, в родные пенаты он отправился, чувствуя себя неважно.

Перед смертью великий полководец успел принять монашескую схиму с именем Алексий. Душа его отошла к Господу 14 ноября 1263 года. А вот в каком именно городе сие произошло, историки спорят и поныне: одни полагают, что в Городце Мещёрском, другие называют в качестве места обретения святым покоя Городец Волжский. Похоронили князя во владимирской Рождественской обители. В Александро-Невской Лавре мощи святого оказались в 1724 году по велению императора Петра I. Сегодня любой желающий может совершить паломничество к останкам угодника Божия в город Санкт-Петербург, в указанный монастырь.

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Как отмечают день памяти Александра Невского:



Празднуется погребение Александра Невского молитвенно. В каждой православной церкви проводятся службы и литургии, которыми христиане отдают дань уважения святому Александру за его деяния, без которых не было бы той великой России, какую можно наблюдать на протяжении всей истории. Он не только спас русский народ от рабства и унижения, но и принял монашеский постриг под именем Алексий. Официально к лику святых причислили Александра Невского лишь в 1547 году.

Даже после смерти князь Александр оберегал Русь от недоброжелателей и от бед, являясь перед людьми во время пожара 1491 года. Также он помог князю Донскому одержать победу над Мамаем; в одну из ночей в церкви святого Димитрия некий монах бодрствовал и увидел, как две бестелесные фигуры подошли к гробу святого и начали молиться. Донской одержал разгромную победу над захватчиками.

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Память о святом Князе увековечена названиями церквей в его честь во многих странах Европы, в иконах с изображением его лика, а также в молитвах, которые читаются дважды в году во всех православных церквях — 12 сентября и в предстоящий день, 6 декабря.

Как говорит история, многие больные или одержимые бесом люди, молясь в храме у мощей святого, исцелялись, что было истинным чудом, ведь только святые мощи способны вылечить тяжелую болезнь или недуг. Это показывает нам, что Александр Невский по праву может считаться святым хранителем земли российской, которая в 2015 году как обычно, 6 декабря, будет чтить его память молитвами во всех храмах. У любого желающего будет возможность посетить текущее место погребения — Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, или первоначальное место — Богородице-Рождественский монастырь во Владимире.

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Святому князю Александру молятся об избавлении Отечества от иноземного нашествия, о добром нраве властей и правителей, об успехе в ратном деле, о твердом стоянии в вере.

Тропарь благоверного князя Александра Невского, глас 4



,,Познай свою братию, российский Иосифе, не в Египте, но на Небеси царствующий, благоверный княже Александре, и приими моления их, умножая жита людем плодоносием земли твоея, грады владычествия твоего ограждая молением и православным христианом на сопротивныя споборствуя."

6 декабря - День великого князя Александра Невского.

Кондак благоверному князю Александру Невскому, глас 4

,,Якоже сродницы твои Борис и Глеб явишася тебе с Небесе в помощь, подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его, тако и ты ныне, блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником и побори борющия ны."

Святой благоверный князь Александр Невский

Молитва благоверному князю Александру Невскому.

..Скорый помощниче всех, усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих (или иконе твоей) ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник Православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое, возложенное на тя, служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов Российских отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, на небесех царствуеши, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми престолу Божию, молися о всех православных христианах, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

6 декабря - День великого князя Александра Невского.