» » Потрясающий абажур из трубы ПВХ

Потрясающий абажур из трубы ПВХ



Хотелось бы поделиться с вами, как сделать ажурный абажур для светильника, по внешнему виду который будет похож на художественную ковку, но на самом деле, этот абажур был изготовлен из водосточной ПВХ трубы.

Для изготовления нам понадобится тонкостенная ПВХ труба, которая применяется в водосточных системах. Почему именно водосточные трубы, а не канализационные?

Все из-за того, что в водосточных трубах толщина стенки тоньше (можно найти толщиной 1,6мм), а значит, данную трубу проще распустить на полоски.

Диаметр трубы использовался 100мм, а длины, вполне достаточно 30см. Но, конечно же, количество материала, будет зависеть от масштабов абажура, который вы решитесь изготовить.

Картинки по запросу Ажурный абажур из трубы ПВХ

Трубу необходимо распустить на полоски шириной 3-4мм.

Картинки по запросу Труба

Если вам удалось найти тонкостенную ПВХ трубу (толщиной 1,6мм и меньше), то чтобы нарезать ее на полоски, можно обойтись ножницами (хотя и будет тяжеловато).

Картинки по запросу Ажурный абажур из трубы ПВХ

Плоскогубцами или круглогубцами из полосок делаем завитки. Если ваш пластик оказался жестким, и постоянно стремится принять первоначальную форму, то завитки необходимо окунать в кипяток, после чего остужать в холодной воде.



Поскольку у нас нет определенного рисунка, то завитки делаем весьма разнообразными, чтобы потом можно было собрать интересную композицию.



Чтоб хоть примерно понимать, что у нас получится в будущем, на столе можно выложить элементы в композицию.

Картинки по запросу Ажурный абажур из трубы ПВХ

После изготовления большого количества завитушек, приступаем к самому интересному, изготовлению абажура. В качестве сферической формы будем использовать резиновый мяч.

Завитушки размещаем на форме (в нашем случае на мяче) и склеиваем между собой с помощью термоклея. Но самый лучший вариант, это использование специальных клеев для ПВХ, таких как Космофен и ему подобные.



Клеить необходимо аккуратно, чтобы ненароком не приклеить завитушки к мячу.



Весь мяч оклеивать завитушками не нужно, поскольку необходимо оставить пространство в нижней части, чтобы была возможность вынуть мяч, и в будущем можно было вкрутить лампочку в абажуре.

Если завитушками вы оклеили большую часть мяча, то чтобы его можно было без проблем извлечь, мяч необходимо спустить. Для этого в надувное отверстие мяча нужно вставить тонкую трубочку или иголку для накачки.

При желании, в качестве дополнительной декорации, каждый стык завитушек можно обмотать парой витков проволоки диаметром 1-1,5мм, подобно как на кованых изделиях устанавливают декоративные хомуты.

После того как мяч вынут, абажур необходимо покрасить. Для покраски необходимо использовать краску спрей в баллончиках, чтобы краска попала во все труднодоступные места. Желательно, чтобы краска предназначалась для покраски изделий из пластика, иначе со временем, краска может отслоиться.

Картинки по запросу Ажурный абажур из трубы ПВХ

Теперь осталось продеть провод светильника через центр абажура, установить патрон, вкрутить лампочку, включить свет и любоваться своим шедевром.

p.s. Поскольку абажур изготовлен из пластика, лампочки необходимо применять с малым тепловыделением – энергосберегающие или светодиодные. От лампы накаливания, такой абажур может поплавиться. Или как вариант, завитки делать из полосок меди, а соединять между собой при помощи паяльника, тогда можно будет использовать любой тип ламп.

Источник