» » ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ.

ПСИХОЛОГИЯ ЕДЫ.



У многих людей есть проблемы связи с едой. Одни переедают, другие недоедают, и многие борются с лишним весом, несмотря на то, что «на бумаге» все делают правильно.

«Государственный университет Сономы разрешил мне провести независимое исследование для моей магистерской работы по психологии еды.

Я разместил в газете следующее объявление: «Выпускник ищет группу для исследований по психологии еды». Так началось мое обучение на практике.

Моя группа состояла из 20 с небольшим человек — анорексики; самые толстые люди, которых я когда-либо видел; красивая модель с расстройством пищевого поведения; женщины около 50-ти, которые, как мне казалось, выглядели хорошо, но всю жизнь сидели на диетах.

С ними я начал понимать психологию еды, психологическое консультирование и психологический коучинг.

Я рассматривал различные формы, начал заниматься клинической практикой и сказал: «Хорошо. Но что же помогает, а что – нет?»

ПОЧЕМУ ДИЕТА ЧАСТО НЕ ПОМОГАЕТ?

Постепенно, в течение примерно 15 лет, Дэвид разработал ряд стратегий, направленных на эффективное решение проблемы веса, образа тела, переедания, импульсивного обжорства, эмоционального переедания и бесконечных диет.

Главное заключается в том, чтобы свести рекомендации науки и психологии к простым, ясным и понятным стратегиям, которые могли бы дать людям возможность принять меры и получить желаемые результаты.

Например, многие люди придерживаются диет, занимаются физическими упражнениями, но при этом не худеют. Почему? Зачастую ответ кроется во вторичных жалобах.

«Возможно, у них проблемы с пищеварением. Возможно, имеются перепады настроения, раздражительность или усталость. Возможно, сухая кожа и сухие волосы. Затем я смотрю на рацион их питания и вижу, что они едят чрезвычайно мало жира.

А почему они едят так мало жира?

Из-за своих «токсичных пищевых убеждений», как я их называю – они считают, что «жир в еде означает жир в теле». Это та информация о питании, которую они практикуют, используют и которой они следуют».

Проблема, связанная с этим убеждением и верой в этот миф, заключается в том, что недостаток жира в пище частично может быть фактором, препятствующим похудению. Одним из признаков недостатка незаменимой жирной кислоты является увеличение веса или неспособность его сбросить.

Многим кажется, что это противоречит здравому смыслу, но поверьте моему опыту: если вы не худеете даже после того, как почти полностью отказались от жира, то, возможно, пора пересмотреть свои убеждения.

«И тогда необходимо сделать то, что я называю интеллектуальным вмешательством, – говорит он . – Это мой шанс донести правильную информацию… и дать им понять, что в данном случае эти убеждения влияют на достижение желаемой цели.

[Я говорю им]: давайте проведем эксперимент, ведь вы придерживались этого десятки лет. То есть, в ближайшие несколько недель мы будем включать в ваш рацион больше полезных незаменимых жиров. А затем посмотрим, как вы будете себя чувствовать».

Чаще всего, возвращение полезных жиров в рацион приводит к более регулярной перистальтике кишечника, улучшению самочувствия, контролю аппетита и, в конечном счете, потере веса.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ С ВРОЖДЕННОЙ ЛОГИКОЙ ОРГАНИЗМА.

Дэвид отмечает, что часть проблемы заключается в том, что большинство людей утратили связь с логикой организма. «Его исключительная мудрость активируется после того, как мы приводим в порядок рацион и начинаем есть более полезную пищу», – говорит он.

Большинство людей едят слишком быстро – это отрезает вас от врожденной логики вашего организма; поэтому замедление темпа приема пищи является важной частью восстановления этой естественной связи.

Если вы едите быстро, не обращая внимания на то, что вы едите, вы упускаете то, что ученые называют сложнорефлекторной фазой пищеварительной реакции (СФПР). Сложнорефлекторная фаза пищеварительной реакции – это сложный термин, который означает вкус, удовольствие, аромат и насыщение, включая визуальный стимул еды. По оценкам исследователей, примерно 40-60% способности переваривать и усваивать пищу из любого блюда обеспечиваются именно этой «головной фазой».

«Другими словами, вы смотрите на еду и рот начинает заполняться слюной, – объясняет Дэвид . -Вы думаете о еде – и живот начинает урчать. Так пищеварение начинается с головы. Если мы не обращаем внимания на еду, нарушается регуляция естественного аппетита. Вдобавок ко всему, очень быстрое употребление пищи помещает организм в состояние стресса».



СТРЕСС ЭФФЕКТИВНО ЗАТРУДНЯЕТ ПОТЕРЮ ВЕСА.

Когда вы переводите организм в состояние стресса, доминирует симпатическая нервная система, увеличивается уровень инсулина, кортизола и гормонов стресса.

Это не только нарушает регуляцию аппетита, но вы еще и будете больше есть, потому что когда у мозга недостаточно времени для того, чтобы почувствовать вкус, аромат и удовольствие от пищи, он продолжает подавать сигнал о том, что голод не удовлетворен.

Вам, несомненно, знакомо это ощущение: вы быстро поглощаете огромную порцию, но, когда закончите, живот растягивается, а вы все равно чувствуете желание съесть еще. В центре этой проблемы – слишком быстрый темп еды, что вызывает стресс.

Как объясняет Дэвид: «Я хочу направлять людей к более изысканному питанию, – делится он . – Ощутите себя здесь и сейчас. Пусть вам будет по душе то, чем вы занимаетесь. Получайте удовольствие от еды. Пробуйте ее. Можно сказать, что стресс является одним из наиболее распространенных причинно-следственных или способствующих факторов практически любого известного заболевания, состояния или симптома.

Если вы будете делать 5-10 медленных глубоких вдохов-выдохов перед едой или 5-10 медленных глубоких вдохов-выдохов перед любым занятием, вы натренируете привычку своей системы к реакции физиологической релаксации. Когда мне удается приучить кого-то к этой привычке, начинается волшебство. Люди начинают говорить: “Боже мой, я начала обращать внимание на еду. Я зафиксировала свое присутствие и замедлилась. Я больше не переедаю».

По опыту Дэвида, проблема, связанная с перееданием или компульсивным обжорством исчезает за считанные дни, когда люди обретают правильную связь с едой и жизнью, что означает ощущать свое присутствие в ней здесь и сейчас. Фиксирование своего присутствия и осознанность непосредственным и глубоким образом влияют на физиологию.

Поэтому, если обычно вы отводите себе на завтрак 5 минут, то начните уделять ему больше времени – 15 или 20 минут. Если вы обедаете за 10 минут, то уделите обеду 30, 40 минут, а лучше – час или даже полтора, что является обычной практикой во многих европейских странах.

СМОТРИМ НА ЕДУ С ВДОХНОВЕНИЕМ, А НЕ СО СТРАХОМ.

Многие люди страдают еще и от того, что Дэвид называет «высокофактической диетой», в том смысле, что они собрали огромное множество информации о питании, но отсутствие у них опыта не позволяет отделить факт от вымысла, и, таким образом, они не в состоянии разобраться со всякими мелочами и противоречиями.

«Отсюда – прямая дорога к срыву. Люди просто машут рукой: «Да ладно. Я все равно не понимаю, что делать», – объясняет он. Другие едят очень полезные продукты, но не из-за их пользы для здоровья, а потому, что они боятся, что могут заболеть или умереть, если не будут их есть. Вы можете подумать, что конечный результат будет одинаковым, независимо от мотивации, определяющей их выбор продуктов, но, если делать что-то из чувства страха, это может окончиться провалом.

Стратегия, которую рекомендует Дэвид, состоит в том, чтобы превратить прием пищи в медитацию; замедлиться и осознать – свою еду и то, как отреагирует на нее организм.

«Это становится размышлением на тему: «О чем я думаю, когда я ем? Присутствую ли я здесь? Чувствую ли я вкус еды? Какая она на вкус? Я наелся? Я хочу еще?» Потом это становится медитацией после приема пищи. Я прошу людей вернуться к ней через 20-30 минут.

«Как сейчас чувствует себя ваше тело? Вы замечаете что-то? Синусовые пазухи не забиты?» Они могут сказать: «Ну, да, я заметил какой-то прилив крови к голове. Это связано с тем, что я ел, с точки зрения моего ощущения «здесь и сейчас»?» Все дело в осознанности. Все дело в вопросах”.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ НЕ ПОМОГАЕТ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ.

Большинство людей, стремящихся похудеть, резистентны к инсулину, и, за свои более чем 35 лет клинического опыта я не нашел вмешательства более эффективного, чем периодическое голодание, при котором вы пропускаете либо завтрак, либо ужин, ограничивая, таким образом, время принятия пищи.

Ограничение поступления калорий до шести-восьми часов – это действенная мера, которая даст резкий старт системе метаболизма, чтобы она начала сжигать жир для топлива.

Дэвид соглашается, но отмечает, что многие люди, которые пропускают прием пищи из-за страха съесть больше калорий, зачастую так и не могут похудеть.

По сути, в такой ситуации, несмотря на то, что пропуск приема пищи должен повысить способность к потере веса, страх и стресс преобладают над процессом, повышая регуляцию симпатической нервной системы.

Кроме того, с точки зрения питания в соответствии с био-циркадными ритмами, некоторым людям легче худеть, когда основную часть калорий они получают в первой половине дня, а не во второй части, поэтому, вам, возможно, тоже стоит съесть завтрак и пропустить ужин (или наоборот).

ПРИДЕРЖИВАЕТЕСЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СУМОИСТА?

Книга д-ра Ли Ноу (Lee Know) «Жизнь – эпическая история митохондрий» по-настоящему заставила меня понять значение времени приема пищи.

Большинство людей едят самые плотные блюда вечером, а это – огромная ошибка, потому что митохондрии – электростанции внутри клеток – отвечают за «сжигание» топлива, потребленного вашим организмом, и превращение в полезную энергию.

Когда вы добавляете топливо прямо перед сном — в то время, когда вам, вообще-то, нужно меньше всего энергии — возникают осложнения метаболизма, вызванные свободными радикалами и избытком электронов, производимых в процессе.

Короче говоря, еда ночью, как правило, приводит к избытку свободных радикалов, что способствует разрушению ДНК, а это, в свою очередь, является фактором хронических дегенеративных заболеваний и ускоренного старения. Чтобы этого избежать, ешьте не позже, чем за три часа до сна.

Дэвид также отмечает, что, согласно концепции питания в соответствии с био-циркадными ритмами, ваша способность метаболизировать пищу связана с температурой вашего тела.

Температура тела выше всего в полдень – именно в это время метаболизм в организме осуществляется с максимальной эффективностью, сжигая наибольшее количество калорий.

Кроме того, он говорит, что: «По имеющимся сведениям, единственным местом, где мне удалось найти применение этого на практике, оказалось сообщество сумоистов.

Вы спрашиваете себя: «Как же эти японцы стали такими огромными?» Оказывается, еще в XV-XVI веках, когда у них не было печенья и мороженого, они ели больше еды, чем их соотечественники, в среднем, и они просыпались среди ночи и ели основную часть еды, пока остальные спали.

Сообщество сумо и сумоисты поняли, что, если нужен огромный вес, то нужно есть среди ночи! Так что если большую часть своих калорий вы съедаете ночью, то вы – на диете сумо. Это очень простая информация о питании, но она имеет очень важное, ключевое значение».

ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ, НО ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ.

Дэвид часто общается с теми, кто правильно питается и выполняет физические упражнения, но все равно не худеет. Частично эта проблема объясняется, по его словам, опять же стрессом — в данном случае, выполнение ненавистных упражнений, которые вам кажутся наказанием за еду или избыточный вес.

Делая то, что вы не выносите, вы вступаете в сферу доминирования симпатической нервной системы, что уничтожает пользу упражнений. Он заметил, что простого переключения на форму упражнения, которая нравится данному человеку, достаточно для того, чтобы спровоцировать сдвиг и начать терять вес.

«Когда вы предлагаете людям упражнения или движения, которые им нравятся, что-то происходит. Они становятся счастливыми. Они начинают больше любить свое тело. Они все больше ощущают свое присутствие здесь и сейчас. Люди, у которых упорно держался вес, начинают, в конце концов, сбрасывать килограммы.

Вот такое наблюдение. Я считаю, что это, снова-таки, связано с состоянием обмена веществ и нервной системы конкретного человека. Если вы выполняете упражнения, которые вы просто ненавидите, вы, скорее всего, не сможете преодолеть доминирование симпатической нервной системы», – говорит он .

СЛЕДИТЕ ЗА ОСАНКОЙ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.

Дэвид обнаружил, что осанка может играть определенную роль в тех случаях, когда речь идет о борьбе с перееданием, компульсивным обжорством, эмоциональным перееданием и постоянными диетами.

Вы сидите с прямой спиной или горбитесь над тарелкой?

Люди, которые сутулятся во время еды, как правило, едят быстрее, но это также влияет на отношение к еде.

Дэвид поясняет: «Находясь в вертикальном положении, мы по-другому относимся к еде.

Во-первых, чувство достоинства больше. Есть ощущение власти. Когда я сутулюсь, моя энергетика рушится. Такая поза обладает эмоциональной текстурой, которая, как правило, воспринимается как подчинение или поражение, как будто я себя уменьшаю. [А в вертикальном положении] люди чувствуют в себе больше сил и достоинства по отношению к себе, своему телу и еде.

Кроме того, прямая осанка облегчает дыхание.

Дыхание становится более полным. В состоянии расслабленности дыхание регулярное, ритмичное и глубокое. В состоянии стресса – дыхание неритмичное, поверхностное и нечастое.

Когда вы горбитесь, вы чаще дышите, как при доминировании симпатической нервной системы. Дыхание будет неглубоким.

При прямой спине грудь расширяется, вы можете дышать более регулярно, ритмично и глубоко».

ЕСЛИ ВЫ ЗАСТРЯЛИ, ВЕРНИТЕСЬ К ОСНОВАМ.

Чем больше я изучаю, тем больше я узнаю, и тем больше я понимаю, как это просто. Здоровье и потеря веса не настолько сложны, как нас убеждали. Все сводится к пониманию и применению некоторых очень фундаментальных принципов, потому что организм был действительно задуман оставаться здоровым. Он хочет быть здоровым.

Он не хочет болеть или зависеть от лекарств. Когда вы дадите организму то, что ему нужно, он пойдет в режим самовосстановления и достаточно эффективно выздоровеет.

Помимо правильного питания и физической активности, которая вам нравится, способность к рефлексии и росту тоже может играть более важную роль, чем думают большинство людей.

«Есть группа людей, которые, пока не поработают над собой, не могут сдвинуть тело к его естественным параметрам. Я хочу сказать, что, по моим наблюдениям, зачастую существует связь между личным ростом и потенциалом обмена веществ.

Мне нравится такая формула: личная сила равняется силе метаболизма.

В смысле, когда я становлюсь человеком, которым должен быть; когда я работаю над собой; когда я улучшаю свой характер, и когда я смотрю, чему пытается научить меня жизнь, как мне из этого извлечь урок? Как стать лучше? Как выполнить свою миссию в мире? Как дарить подарки? И когда я это делаю, я заметил, что у моего тела выше шансы на увеличение обмена веществ.

Нужно ли мне есть все правильные продукты? Конечно, да.

Но, когда я думаю о своем личностном потенциале, я, естественно, тяготею к информации, пище или практикам, которые мне нравятся.

Это, по-моему, и есть недостающая составляющая разговора о весе или даже о здоровье в целом».