» » Биткоин XVII века

Биткоин XVII века

Хотя тюльпаны лучше всего прорастают именно в песчаной почве, они довольно быстро прижились и в Голландии. Как оказалось, местный климат, а так же состав почвы оказались вполне подходящими для выращивания этих южных цветов.



К такому экзотическому импорту был проявлен немалый интерес и совсем скоро эти прекрасные цветы привлекли внимание общественности. Вскоре было выявлено то качество тюльпанов, которое превратило обычный интерес к ним в настоящую истерию!

Как оказалось, бутоны тюльпана могут приобретать окрас любого цвета или же оттенка. Важно отметить, что при заболевании тюльпана мозаичным вирусом, его естественный окрас нарушается, приобретая полосы, крапинки и другие разнообразные узоры. При этом, луковица которая была однажды поражена, ежегодно будет давать бутоны с такой же расцветкой, луковице тюльпана же вирус не причиняет абсолютно никакого вреда, изменяя лишь окраску бутона.

Выходило, что тюльпаны являлись не просто очаровательным экзотическим растением, они вдобавок ко всему имели возможность самостоятельно создавать подвиды. Наиболее же ценные экземпляры можно сохранять и размножать, что в скором времени стало довольно модно.

Тогда в любой газете можно было прочесть о новом способе обогащения: покупке большого количества луковиц и их продаже после повышения цен. За мизерные сроки множество людей решились попробовать себя в этом бизнесе. Спустя некоторое время спрос значительно превысил предложение, а цены перешли все мыслимые границы! За одну луковицу можно было купить 4 быка, 12 овец и вдобавок 2 воза пшеницы! Люди продавали всё имущество, брали деньги в долг, а все ради одной единственной цели – купить столько тюльпанов, на сколько хватит денег. Правда ведь, есть определенные параллели с современным биткоином?

Изначально, как это принято, эти редкие цветы могли себе позволить лишь богатейшие представители знатных слоев населения. Тюльпан даже стал символом принадлежности к высшему обществу, стал показателем знатного статуса. Исходя из сохранившихся данных известно, что к 1623 году, всего лишь одна луковица тюльпанов, принадлежавших к редкому сорту Semper August стоила целую тысячу флоринов серебром, а через пару лет невероятные пять тысяч.

Спустя некоторое время цветы стали считаться показателем престижа. В начале семнадцатого столетия, приемлемым приданным считались отдельные луковицы некоторых новых видов тюльпанов. Даже известен случай, когда французский бизнесмен променял процветающую пивоварню на луковицу редкого вида Tulipe Brasserie.

Естественно, ничто не может длиться вечность. Однажды цены поднялись до таких уровней, что спрос просто упал до нуля. Элементарно не было желающих купить их. Рынок обрушился. Только к этому времени спохватилось правительство, запретившее заниматься биржевой спекуляцией тюльпанами и издавшее фиксированные цены на луковицы

Все это обернулось финансовой катастрофой. Люди массово сбывали цветы, а предложение многократно превысило спрос. Цены упали так же мгновенно, как и выросли. Тысячи и тысячи голландцев разорились, имея на руках лишь теперь ничего не стоящие луковицы, и не имея никакого имущества или же средств. Огромной удачей считали возвращения хотя бы 5% от всех вложенных в тюльпаны денег!

Вся экономика страны рухнула буквально на глазах. Еще долгие года после этого Голландия не могла ликвидировать убытки после этого кризиса. Наверное, не было такой семьи, которая в какой–то степени не ощутила на себе последствия «тюльпановой лихорадки».

Источник