» » 5 отвратительных фактов о жизни в Древнем Риме, о которых не рассказывали в школе

5 отвратительных фактов о жизни в Древнем Риме, о которых не рассказывали в школе



Древний Рим ассоциируется с чем-то величественным: отважными героями в сияющих доспехах, многочисленными богами, мифами и правителями. Однако, как утверждают исследователи, реальная жизнь римлян не была такой пафосной и гламурной. Интересно знать расскажет о 5 отвратительных фактах, которые действительно имели место быть.



1. Полоскание рта



В Древнем Риме моча считалась настолько ценной, что власти ввели налог на нее. Были даже люди, которые зарабатывали на этом. Одни собирали ее в общественных туалетах, другие ходили по домам с большим чаном и просили ее заполнить. Мочу использовали в качестве отбеливателя. Чаны с одеждой заливались мочой, а специальный человек залезал внутрь и топтался на ней, чтобы отстирать. Но самое отвратительное, что в некоторых районах мочой полоскали рот, чтобы отбелить зубы.



2. Общая губка



Рим достиг больших успехов в области сантехники, однако общественные туалеты были отвратительными. Кроме того, что они кишили паразитами, у римлян была специальная губка на палке, которую они использовали для подтирания. Причем, эту губку никогда не чистили и использовали все посетители.



3. Кровь гладиаторов



После гладиаторских боев римляне собирали кровь убитых воинов и продавали ее как лекарство. Лекари считали, что она может вылечить эпилепсию и другие недуги. Порой поступали и вовсе варварски: съедали сырую печень гладиатора.



4. Косметика и афродизиаки из мертвой плоти



В то время, как побежденные гладиаторы становились лекарством для эпилептиков, победители становились источником афродизиаков. Мыло в то время не использовалось, поэтому гладиаторы мыли тело маслами, а потом соскабливали эту грязь и отмершую кожу. Эта смесь продавалась женщинам в качестве афродизиака и компонента крема для лица.



5. Искусственная рвота



По словам Сенеки, римляне искусственно вызывали у себя рвоту, когда переедали на пирах. Причем, делали это в специальные миски, либо прямо на пол рядом с собой.



По материалу