» » Как профессионалы борются с одним из самых опасных в мире растений

Как профессионалы борются с одним из самых опасных в мире растений

Гигантский Борщевик(Борщевик Мантегацци)может вызывать ожоги и даже слепоту. Так что же нужно делать, чтобы этого не случилось?

Если бы вам в определённый день в середине июля 2016 года довелось случайно проехать мимо заповедника Кутос-Парадайз в Гамильтоне, Онтарио (Канада), вы могли бы увидеть странную картину. Три фигуры, с ног до головы укутанные в комбинезоны химзащиты, в защитных масках, двое из них держат лопаты, третий – мешок для мусора размером с человека, и все ждут момента, чтобы пересечь четырёхполосную дорогу и вернуться к своему припаркованному грузовику.



«В тот момент на дороге была целая куча автомобилей, – вспоминает Надя Каваллин, которая возглавляла команду. – Люди сбрасывали скорость и смотрели на нас с широко раскрытыми ртами».

Несмотря на свой костюм, Каваллин – всего лишь составитель гербариев растений, произрастающих в Королевских ботанических садах, в которые входит и заповедник Кутос-Парадайз. Однако в этой истории не было опасных микроорганизмов. В мусорных мешках находились двухметровые растения борщевика Мантегацци.



Это инвазивное растение, которое может вырастать до 4 метров в высоту; его сок может вызвать ожоги второй степени (для этого и защитные костюмы), а также, слепоту (отсюда – защитные маски). Кроме того, это опасное растение очень похоже на все остальные, менее вредные растения. Выдирая из земли образцы растений, чтобы доставить их в свою лабораторию, Каваллин и её коллеги рисковали своей кожей ради просвещения общественности.

Внешне борщевик совсем не кажется страшным. Их стебли толсты и основательны, они зелёного цвета с чуть фиолетовыми оттенками и покрыты короткими щетинистыми волосками. Листья, которые могут достигать одного метра в ширину, имеют резные заострённые края и выглядят почти как снежинки. Растение увенчано зонтообразным соцветием (или зонтиком) из маленьких белых цветков.

Общее впечатление – это огромная кружевная веточка королевы Анны, вырванная из букета великана. По сути, именно красота растения и стала причиной его появления в Северной Америке. «Оно родом с Кавказских гор, – говорит Каваллин, – и было завезено на рубеже 20-го века как декоративное растение».

Опасность представляет внутренняя часть растения. В отличие от большинства других опасных растений, которые могут вас отравить своими ядовитыми ягодами, листьями или цветками, яд гигантского борщевика находится в его соке. Он прозрачный и водянистый, но содержит химические вещества, называемые фуранокумаринами. Они спасают растение от поедания животными и являются фототоксичными, что означает, что они делают кожу человека очень чувствительной к ультрафиолетовому излучению.

Это довольно коварно: сок часто вызывает ожоги лишь через несколько дней после первоначального контакта, а определённая чувствительность к солнечным лучам может сохраняться в течение многих лет. У некоторых учёных, изучающих это растение, есть шрамы. Если сок попадёт вам в глаза, он может вызвать временную или постоянную слепоту. Если вы всё-таки вступили в контакт с соком, рекомендуется смыть его водой с мылом и обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, гигантский борщевик вредит другим растениям: он настолько высок, что затеняет многие местные виды, и настолько плодовит, что подавляет их все. Одно большое растение может произвести более 100000 семян, которые затем рассеиваются с помощью ветра и воды. Растение считается инвазивным и вредным, как в Канаде, так и в США, где оно встречается в 11 штатах, включая Нью-Йорк, Северную Каролину и Вашингтон.

Кроме того, на протяжении десятилетий оно вызывало проблемы в Лондоне, в частности, в 1970-е годы, когда несколько детей покрылись волдырями после игры с растениями. (Возможно, именно это вдохновило группу Genesis на создание одной из своих ранних песен «Возвращение гигантского борщевика», в которой Питер Габриэль кричит: «Они непобедимы / Они кажутся неуязвимыми, несмотря на все наши гербициды», и далее: «Растение шевелится в поисках мести»).

По всем этим причинам сотрудники Королевских ботанических садов постоянно разыскивают гигантский борщевик на подведомственных территориях и уничтожают его. (Они добились того, что летом 2016 года в общей сложности было уничтожено всего 15 растений, а в этом году их не обнаружили вовсе). Широкое освещение проблемы в канадской прессе привело к тому, что и общественность стала проявлять бдительность, причём иногда излишнюю. «Время от времени мы получаем телефонные звонки от людей, которые нам говорят: «На нашем участке растёт гигантский борщевик! – говорит Каваллин. – Но когда мы приезжаем, то видим, что это не он. Это просто какое-нибудь высокое растение с большим белым зонтиком».

Таких растений много, и некоторые из них тоже опасны. Существует сорт борщевика, называемый «коровьим пастернаком», который очень похож на своего гигантского сородича, но примерно вполовину меньше его и скорее шероховатый, чем щетинистый, и он также имеет опасный сок. Но его воздействие не так токсично, как у гигантского. Для Америки это местное растение, поэтому оно не представляет такого же огромного риска для экологии. Кроме того, он относительно редок, поэтому у людей не так уж много шансов вступить с ним в контакт.

Всё это также относится и к ангелике, которая имеет гладкий стебель и меньшие по размеру соцветия. «У нас даже были случаи, когда люди нас вызывали из-за дикой моркови, – говорит Каваллин. – Иногда её ботва вырастает до полутора метров». Однако во всех этих случаях нет никакой необходимости в экстренном телефонном звонке.



Планировалось, что в июле этого года в Королевских ботанических садах выставят на всеобщее обозрение гигантский борщевик рядом с его различными двойниками – для просвещения общественности. Но как только Каваллин и её коллеги попытались выставить свой трофей, это вызвало большую проблему. Хотя сотрудники постоянно выставляют какие-нибудь растения, инструменты и методы, которые они обычно используют, пригодны лишь для небольших образцов.

«Мы никогда не помещали в гербарий такое большое растение, – говорит Каваллин. – Итак, мы экспериментировали». Одевшись во всё те же защитные комбинезоны, они изготовили каркас из досок и картона и поместили на него растение. Затем они завернули всё это в газету, положили туда же поглотители влаги и крепко сжали всё это.



Хотя первоначально казалось, что операция прошла удачно, позднее на нём появилась плесень, и растение пришлось обрабатывать спиртом. В результате оно стало хрупким и потеряло естественный вид. «Оно получилось недостаточно красивым, чтобы можно было его выставить, – говорит Каваллин. – Поэтому, нам придётся попытаться ещё раз». Теперь, если вы следующим летом вдруг окажетесь в районе Гамильтона и вдруг увидите ботаников с мусорными мешками и лопатами, вы знаете причину этого. А если вы вдруг встретите очень высокое и красивое растение с белыми цветками, лучше его не трогать.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник