» » Человек, который доживет до 1000 лет, уже родился

Человек, который доживет до 1000 лет, уже родился

Обри ди Грей поставил перед собой «простую» задачу. 54-летний соучредитель компании SENS Research Foundationхочет навсегда положить конец биологическому старению. Он абсолютно уверен, что его цель достижима, и утверждает, что уже родился такой человек, который доживет до возраста 1000 лет. Ди Грей считает, что в ближайшие 20 лет ученые окончательно решат одну из самых величайших проблем человечества – проблему старения.



«Дело в том, что старение убивает 110 000 человек во всем мире каждый день», — сообщил ди Грей. «И не просто убивает. Надо принимать во внимание все страдания, которые сопутствуют процессу старения».

В своих научных работах ди Грей определяет 7 основных типов проблем-повреждений, происходящих при старении:

потеря клеток и атрофия тканей;

раковые клетки;

мутации митохондриальной ДНК;

мутации ядерной ДНК;

скопление внутриклеточного мусора;

накопление амилоида – внеклеточного мусора;

образование внеклеточных перекрестных связей.

Научившись исправлять эти повреждения, человек сможет восстанавливать свой организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

«Однозначно, старение причиняет гораздо больше страданий, чем что-либо еще, — сообщил г-н Грей, — и, вопреки тому, что людям приходится мириться со старостью, в действительности эта проблема поддается технологическому вмешательству».



Ди Грей считает, что в будущем появятся клиники по омоложению, в них успешно будут справляться с семью указанными проблемами и продление человеческой жизни станет возможным. Некоторое время лечение в этих клиниках будет доступно лишь очень богатым, но ди Грей верит, что технологии будут развиваться очень быстро, цены за услуги будут постоянно снижаться и, в конце концов, долголетие станет доступным как для богатых, так и для бедных.

«Скоро невозможно будет стать президентом, если у вас в предвыборной программе не будет обязательства объявить реальную войну старению», — заверил ди Грей.

Ученый не согласен с мнением о том, что его исследования могут обернуться чем-то плохим для людей на нашей планете. По вопросу, касающемуся возможного перенаселения, он просит обращаться не к нему, а к специалистам, занимающимся проблемами загрязнения окружающей среды и знающим все о нормах потребления. Они знают, как и когда мир перейдет на использование только чистой энергии, и как накормить любое количество людей. Его же задача совсем другая.

«Дело в том, что не существует такого понятия, как перенаселение, в абсолютном смысле этого слова», — заявил ди Грей.

Итак, как утверждает ученый, у каждого из нас есть шанс увидеть человека, который проживет 1000 лет. А может, вы и есть тот человек?

Автор: Светлана Бодрик