» » Баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Паштет нежный, обволакивающий. Очень сытный и немного острый. Во вкусе ярко заметна нотка чеснока. Сметана не только делает вкус нежнее, но и добавляет необходимую кислинку.
Эту баклажановую закуску можно подавать в качестве соуса к мясу или птице. В прикуску с кашами она тоже отлично пойдёт. Ну а уж если макать в неё толстую свежую дрожжевую лепёшку, то будет вообще объедение.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Ингредиенты:

2 баклажана (~500г),

1,5 ст ложки растительного масла (25г),

3,5 ст ложки йогурта или сметаны (70г),

2 небольших зубчика чеснока (8г),

0,5 ч ложки соли,

перец,

паприка,

сушёная мята или базилик

Приготовление:

Баклажаны вымыть. Сделать надрезы вдоль плодов от одного конца до другого.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Запечь при температуре t=220°C 40~50 минут - нож должен мягко входить в верхнюю часть баклажана.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Остудить баклажаны до комнатной температуры.
Ложкой вынуть мякоть из кожуры.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Очень мелко нарубить ножом. Нож должен совершать не режущие движения, а рубящие - сверху вниз.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Переложить баклажановую массу в миску. Туда же налить растительное масло, положить продавленный через пресс чеснок, йогурт или сметану, насыпать соль и перец.

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки

Перемешать, попробовать и при необходимости досолить.
Убрать паштет в холодильник на 2 часа.
При подаче выложить паштет на плоское блюдо и посыпать сверху паприкой и мятой (или базиликом).

баклажановый паштет с йогуртом по-турецки