» » 6 «китов» китайской медицины. Чем лечат на Востоке?

6 «китов» китайской медицины. Чем лечат на Востоке?

Методы древней китайской медицины отличаются от традиционных. На Востоке верят, что врачующее действие может иметь чай и массаж определённых точек на теле.



Секреты здоровья из Поднебесной открывает Камилла Лузина — невролог, рефлексотерапевт, заведующая отделением физиотерапии восстановительного лечения крупного Научного клинического центра, автор недавно вышедшей книги «Традиционная китайская медицина»:

1. Движение. В Поднебесной это, конечно, знаменитая гимнастика Тай-цзи, которой китайцы от мала до велика занимаются в любую погоду, прямо на улице. Впрочем, врачами китайской медицины приветствуются любые простые упражнения, плавание, ЛФК, продолжительная ходьба пешком.

2. Крепкий сон. Чтобы крепко спать и проспаться отдохнувшим, нужно вставать и ложиться строго по режиму. А отходить ко сну — на пустой желудок (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отправки в постель).

3. Правильное питание. В еде важна умеренность. Очень полезна для организма протертая пища. Вредны — готовые продукты (сыры, колбасы, копчености). Важно много пить чистой воды и теплого зеленого чая (китайцы нередко носят с собой термос с этим напитком). А еще неплохо, подобно жителям Поднебесной, относиться к еде как к лечению.

4. Увлекательная деятельность в дружелюбном коллективе. И молодые, и особенно, пожилые люди в Поднебесной редко замыкаются в одиночестве, чаще они объединяются в группы по интересам. Каллиграфия, танцы, гимнастика, музыка, маджонг — каждый находит что-то свое и «своих».

5. Положительные эмоции. Спокойствие и доброжелательность. Для сохранения спокойствия в стрессовых ситуациях очень важно не концентрироваться на неприятностях, особенно, на тех, изменить которые невозможно.

6. Массаж точки долголетия, которую еще называют точкой от ста болезней. Эта «волшебная» точка Цзу Сан Ли расположена на расстоянии четырех пальцев вниз от краев коленных чашечек в небольших углублениях. Массировать точку нужно трижды в день по три минуты. (Подробнее тут). Более эффективно — прогревание специальными полынными сигарами (но это дело определенно стоит доверить лишь специалистам).

Не едим, а лечимся



Для поджелудочной железы

Чашку арахиса сварить в воде до мягкости, добавить в кипящую смесь финики без косточек, проварить еще несколько минут. Принимать в течение месяца утром и вечером.

От давления

Сварить рисовую кашу с сельдереем (пойдут и стебли, и корень). На чашку риса -полчашки сельдерея. Есть в течение месяца на обед.

От диабета

Огуречный сок. И жареные огурцы. Рецепт таков: огурцы разрезать вдоль на четыре части, посолить, добавить чуть-чуть сахара. И пожарить в растительном масле, где до этого нужно поджарить (и вынуть) нарезанный чеснок.

Для щитовидной железы

Пить на ночь по стакану кефира с каплей йода. Каждый день добавлять еще по одной капле до семи, а потом уменьшать опять до одной.

aif.ru