» » Как я варила ложки

Как я варила ложки

Чем мне нравится советский мельхиор, так это острозубыми вилочками, которые вполне могут служить орудием убийства. А так же вытянутыми заостренными ложками, которыми можно убить еще больнее тк "я вырежу ему сердце ложкой" (с) Робин Гуд. Сейчас столовые приборы делают сплошь некрасивые какие-то. Вилки тупозубые, словно их кусачками обкорнали. Ложки круглые и плоские, фу. Пластиковые ручки само собой. А тут попался мне старый советский столовый набор. Весь грязный и уже почерневший от времени. Я решила его спасти и почистить. Но всякие притирания-оттирания давали нулевой результат. Поэтому я решила их сварить!

IMG_1064 (700x467, 416Kb)

Очень популярный в сети рецепт, хотя дозировки везде разнятся.

Понадобится емкость с достаточно широким дном, чтобы столовые приборы легко уместились горизонтально. У меня это была какая-то эмалированная миска. На дно укладываем кусочек фольги. Понятия не имею - нафига. Может для гидролиза какого-нибудь? : ) На фольгу высыпаем 2 столовые ложки соды и полторы столовые ложки соли. Укладываем вилки-ложки. Заливаем сверху кипятком. И ставим вариться на самый маленький огонь, так, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела. И минут на 15, как сказано в рецепте. Затем извлекаем горяченькое из миски и щеточкой или жесткой губочкой стираем всю бяку. Черное, мутное, жирное - сходит очень легко. И остается безупречная серебристость!

Ейбогу я не верила в эту магию, пока не колупнула кипящую вилку деревянной лопаточкой, а с нее стала отваливаться .... ну... как накипь. Но после того, как я все сделала по рецепту, на некоторых вилочках в глубине резьбы все равно осталась чернота. Можно оттереть щеткой с сухой содой, но она немного царапает. Поэтому я повторила кипячение. Только уже более щедро добавила и соды и соли - по 4 ст. ложки. И вот с такими пропрциями уже через 15 минут засияло все, что должно было засиять!

Для сравнения:

IMG_1072 (700x466, 560Kb)

IMG_1074 (700x466, 461Kb)

Чистенькие вилочки и ложечки. По-нормальному блеск не получилось сфотографировать, пасмурно тут у нас.

IMG_1077 (700x466, 549Kb)IMG_1078 (700x466, 542Kb)

Источник