» » Австрийский яичный пирог

Австрийский яичный пирог

У пирога очень простые составляющие - тесто, сыр, мясо, яйца. Кажется, ну что такого особенного можно из этого получить. Но пирог вышел просто удивительным - хрустящим, сытным и очень вкусным. Срез пирога тоже красивый - на нём видны целые яичные желтки.
Хочу посоветовать не пренебрегать нижним слоем - творожным или плавленым сыром, - именно он придаёт пирогу сочность.
Мясные продукты можно взять любые. В оригинальном рецепте используется слегка прижаренный бекон. В наших реалиях это может быть мясо из бульона, остатки гуляша, жареная курица, кусочек бифштекса, на крайний случай - колбаса или сосиски. Я брала куриную грудку холодного копчения. От неё у пирога появился дополнительный копчёный аромат.

австрийский яичный пирог

Ингредиенты:

500г слоёного теста,

150г сыра,

200г сливочного (творожного) или плавленого сыра,

100~150г мясных продуктов,

6~8 яиц,

при желании - зелень

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке.

австрийский яичный пирог

Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и положить в форму размером 25х18 сантиметров или диаметром d=22~24см.

австрийский яичный пирог

Ровным слоем намазать сливочный (творожный) или плавленый сыр.

Вместо сливочного или плавленого сыра можно использовать мягкий творог.
Творог посолить, поперчить, добавить немного готовой горчицы и пропущенный через пресс чеснок.

австрийский яичный пирог

Насыпать половину тёртого сыра.

австрийский яичный пирог

На сыр положить мясные продукты.

австрийский яичный пирог

Выпустить яйца, стараясь не повредить желтки.

австрийский яичный пирог

Посолить и поперчить.

австрийский яичный пирог

Насыпать оставшийся сыр.

австрийский яичный пирог

При желании на сыр можно положить мелко нарезанную зелень.
Свободные края теста загнуть на начинку.
Слегка смочить края теста водой.
Сверху положить второй пласт теста, раскатанный по размеру формы.
Верхнее тесто наколоть вилкой и смазать яйцом или водой.

австрийский яичный пирог

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с пирогом до зарумянивания теста - примерно на 30~35 минут.

австрийский яичный пирог

Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и вынуть из формы методом двойного переворачивания.

австрийский яичный пирог

Подавать пирог в горячем или тёплом виде.
Если пирог остынет, то перед подачей его желательно слегка подогреть в микроволновке.

австрийский яичный пирог